Более половины Android-приложений с рекламой имеют проблемы с безопасностью

security

Как показало исследование, которое проводилось группой специалистов из Государственного Университета Северной Каролины, более половины библиотек, используемых Android-разработчиками для интеграции рекламы в приложения, имеют серьезные проблемы с безопасностью.

В исследовании было задействовано около ста тысяч приложений с Google Play, среди которых было выявлено порядка 100 наиболее часто используемых «рекламных» библиотек. Пристальное изучение этих элементов выявило их потенциальную опасность, которая проявлялась в загрузке непроверенного программного кода из сети, передаче пользовательских данных на удаленные сервера и других подозрительный действиях.

Специалисты отмечают, что большинство рекламных алгоритмов собирают данные о пользователе для создания целевой рекламы, но в большинстве случаев сведений о пользователе собирается чересчур много. К примеру, считыванию могут подвергаться списки вызовов абонентов, сведения о закладках браузера и даже данные об установленных приложениях. Кроме того, обращает на себя внимание, что некоторые библиотеки используют незащищенные механизмы загрузки контента из сети, без какой-либо проверки загружаемого кода.

Вызывает подозрения и способ определения «рекламщиками» местоположения пользователя. К примеру, библиотека Sosceo изучает статистику звонков пользователя и загружает данные в сеть, Mobus изучает SMS-сообщения для определения центра обслуживания.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.