Уйдут ли смартфоны Xiaomi с рынка мобильных устройств?

Когда-то компания Xiaomi пришла в буквальном смысле из ниоткуда, при этом она стремительно начала обгонять не только компанию Samsung, но и китайского лидера по продажам современных смартфонов Huawei. С 2014-го эта выскочка из Азии, как стали называть в широких кругах новомодную компанию Xiaomi, и вовсе умудрилась выступить в качестве серьезной силы в рамках китайского рынка, где ей удалось стремительно обойти всех крупных лидеров продаж по итогам 2014-го.

Тем не менее, судя по некоторым показателям, удача начала столь же стремительно отворачиваться от компании, как она к ней пришла. В частности, еще в 2015-м компания рассчитывала реализовать около 100 миллионов единиц своей продукции, но уже весной ей пришлось сократить это число всего до 80 миллионов.

Судя по информации в азиатских блогах, компания Xiaomi, всегда громко высказывающаяся о своей статистике предыдущих периодов продаж, вдруг подозрительно затихла без видимых на то причин.

Как только аналитики засомневались в том, что к концу декабря продажи компании достигнут отметки в 80 миллионов единиц, председатель по производству телефонов Лэй Цзюнь уверил всех в том, что объем продаж еще не можжет однозначно рассказать об успешности компании.

Компании Xiaomi активно помогает Хьюго Барра, не так давно бывший одним из должностных лиц в Google. Поэтому ей удалось стать одним из первых производителей телефонов на базе Android, которые стали многофункциональными устройствами, претендующими на категорию так называемых премиум-смартфонов, со стоимостью менее 400 долларов. Так, смартфон Ми4 от этой компании, как только он вышел на рынок в 2014-м, стал одним из лучших среди Андроид-устройств. Не стоит забывать, что не так давно компанию Xiaomi обвиняли в заимствовании дизайна с PlayBook и iPhone, что в свою очередь положительным образом повлияло на продажи.

Возможно, компания Xiaomi пока не дотягивает до своих же прогнозов продаж по тем же причинам, которые оказали влияние на прочих крупных производителей смартфонов. В частности, не так давно представители Samsung объявили о том, что пока не готовы дать оценку своей прибыли за четвертый квартал 2015-го, даже с учетом приходящегося на него сезона праздничного шопинга.

В то время, как в целом компания достаточно сильная, продажи смартфонов несколько ослабляют окончательный финансовый итог гиганта. Не стоит забывать, что судя по опубликованным недавно отчетах о научно-исследовательской работе, в текущем периоде во всем мире спрос на смартфоны значительно сократится относительно показателей 2015-го. Даже компания Apple, которой ранее удавалось демонстрировать наибольшие успехи в продажах, после выпуска своих последних новинок в лице iPhone 6 и iPhone 6s высказала серьезные сомнения по поводу будущих показателей в 2016-м.

Как UBS, так и Credit Suisse уже успели значительно уменьшить рейтинги ожидаемых продаж Apple. Это было основано на том, что компания успела значительно сократить заказы у поставщиков на компоненты для iPhone 6. Аналитики UBS уже пояснили, что пока предпосылок не так много, поэтому на 2016-й финансовый год прогноз для iPhone снижен всего на 5%, то есть, до 220 миллионов единиц.

Состояние компании Xiaomi и все будущие прогнозы для нее во многом будут зависеть от ее грядущего релиза – смартфона Ми 5, который намечен уже на февраль текущего года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.