За счет чего Google Drive переиграет DropBox?

google_drive

Компания Google продолжает активно осваивать различные направления IT-бизнеса, развивая свою экосистему сразу в нескольких направлениях. При этом одни сервисы, как например Google Buzz, закрываются за ненадобностью, а другие, более перспективные вводятся в работу.

Необходимость запуска «поисковым гигантом» собственного облачного сервиса для хранения данных была очевидна, и первые сведения публиковались в Wall Street Journal еще шесть лет назад, но официально разработчики представили Google Drive лишь вчера.

Нельзя не отметить, что событие это прошло без лишней помпезности, ведь впереди у нового сервиса Google ожесточенная борьба с конкурентами, во главе которых уже не первый год стоит DropBox.

Как и ожидалось, бесплатный аккаунт начального уровня предлагает пользователю Google Drive 5 Гбайт пространства для хранения данных на удаленном сервере, гигабайт в Picasa и 10 Гбайт в Gmail. Кроме того, имеется тесная интеграция с офисными приложениями Google Docs, файловый менеджер на базе веб-интерфейса, поддерживающий широкий спектр форматов файлов, включая файлы Photoshop, клиенты для PC и Mac, а также расширенные возможности поиска. Платные аккаунты стартуют с отметки в 25 Гбайт стоимостью 2,49$ в месяц, при этом, объем данных для Picasa and Gmail также будет увеличен. Попробуем выяснить, чем Google Drive может привлечь пользователей DropBox.

1. Объем и простота использования

Сегодня рынок онлайн-хранилищ переполнен привлекательными предложениями. К примеру, Box.net или Sugarsync позволяют получить больше пространства, чем DropBox, однако ключевым моментом здесь является простота работы с тем или иным сервисом. Ведь загрузив файлы на удаленный накопитель пользователь DropBox может максимально легко оперировать ими посредством своего ПК под Windows или Mac.

В Google уже не раз доказывали, что когда дело касается простоты и удобства им практически нет равных. Ярким тому примером может служить незамысловатый клиент Google Music, обеспечивающий максимально удобную загрузку контента в «облако» и управление им. Что касается Google Drive, то, как и DropBox, сервис предлагает клиенты для платформ Mac и PC, не уступающие по удобству использования сегодняшнему лидеру, а с учетом дополнительных 3 Гбайт пространства сервис от Google и вовсе является более предпочтительным.

Более того, в Google решили обратить внимание на тех пользователей, кто владеет Android-смартфоном и устройством от Apple, к примеру, iPad. Эта категория пользователей также использует DropBox, ведь iCloud для Android-устройств недоступен. Уже в ближайшие недели разработчики планируют выпустить iOS-версию клиента для Drive.

2. Тесная интеграция

Здесь все не так однозначно, ведь Android является открытой платформой, и Google будет тяжело добиться успеха, даже на собственной территории. Ключевым моментом здесь может стать эволюция пакета Google Docs, который уже сейчас имеет тесную интеграцию с Drive. Одной из уникальных функций здесь можно считать возможность записи комментариев к PDF-документам или изображениям, что наверняка понравиться бизнес-пользователям.

3. Расширенный поиск

Где еще проявить себя поисковому гиганту, как не в своей главной специализации – поиске. В планах Google реализация алгоритма оптического распознавания символов и даже целых изображений.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.