Обзор Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 3

На сегодняшний день компания Samsung является настоящим законодателем моды в сегменте смартпэдов или фаблетов, ведь именно этот южнокорейский производитель два года назад первым осмелился выпустить устройство, казавшееся несуразным и заведомо провальным, которое представляло собой своеобразный гибрид смартфона с планшетным ПК.

Так появился оригинальный Galaxy Note, успех которого годом позже не просто повторил, но и развил, Galaxy Note второго поколения. Естественно, от представленного в прошлом месяце Galaxy Note 3 в Samsung ожидают новых свершений, поскольку сегодня «гигантские смартфоны» популярны как никогда, к тому же новинке определенно есть чем порадовать потенциальных покупателей.

В отличие от большинства конкурентов, устройства серии Galaxy Note имеют одно существенное отличие – производитель неизменно комплектует их стилусом S Pen, чувствительным к нажатию.

Samsung Galaxy Note 3

Само по себе такое решение вряд ли можно считать чем-то сверхъестественным, однако, то насколько удачно специалистам Samsung удалось интегрировать возможности стилуса в программную оболочку, существенно упростив взаимодействие с устройством, заслуживает похвалы.

Фактически Note 3 сегодня является флагманом модельного ряда мобильных устройств от Samsung, ведь дизайн и аппаратная начинка новинки оказались ощутимо более прогрессивными, чем в модели Galaxy S4 и уж тем более прошлогоднем Note II.

Дизайн и аппаратная начинка

В нынешнем году разработчики решили, что в случае с Note 3 простого копирования внешнего вида Galaxy S4 с параллельным увеличением в размерах будет недостаточно, поэтому новый смартпэд от Samsung получил ряд заметных отличий от весеннего флагмана, но в целом предложенный дизайн продолжает вписываться в уже знакомую южнокорейскую концепцию.

Samsung Galaxy Note 3

Конечно же, нельзя не обратить внимание на интересный подбор материалов внешней отделки, тогда как внутри Note 3 Samsung продолжает использовать свой любимый пластик, что положительно сказывается на весе устройства, который составляет 168 грамм.

Samsung Galaxy Note 3

Это даже меньше, чем у Note II, который весил 183 грамма. С одной стороны этот факт добавляет утонченности дизайну, но в тоже время придает ощущение «игрушечности» при использовании устройства.

Samsung Galaxy Note 3

Что касается габаритов, то в случае с Note 3 разработчики из Samsung решили не идти на компромиссы и пытаться уменьшить физические размеры, стараясь сделать из девайса то, чем он по своей природе не является. Устройство способно занять большую часть даже самого вместительного кармана, при этом 4,7 или 5-дюймовые смартфоны на его фоне кажутся просто эталонами компактности.

Samsung Galaxy Note 3

Естественно, при размерах 151.2 x 79.2 x 8.3 мм ни о каком удобстве работы с Galaxy Note 3 одной рукой речи быть не может, хотя устройство и получилось более компактным, чем предшествующий Note II. При этом диагональ экрана увеличилась с 5,5 до 5,7 дюймов, к тому же новинка получила более мощный процессор и новый модуль камеры.

Samsung Galaxy Note 3

Если взглянуть на грани устройства, обращает на себя внимание металлическая рамка, позаимствованная у модели Galaxy S4, которая придает пользователю ощущение прочности и надежности девайса, а также подчеркивает принадлежность Galaxy Note 3 к устройствам топ-класса.

Samsung Galaxy Note 3

Расположенные на боковых гранях аппаратные клавиши регулировки громкости и включения/блокировки четко выделяются над поверхностью и нажимаются без труда, поэтому проблем при работе с ними «вслепую» быть не должно. То же самое касается и фирменной клавиши Home, расположенной под экраном по центру, тогда как две другие функциональные клавиши Меню и Назад традиционно для Samsung выполнены сенсорными.

Samsung Galaxy Note 3

Область над дисплеем отведена под решетку разговорного динамика, рядом с которой разместился светодиодный индикатор уведомлений, датчик приближения, а также объектив фронтальной 2 Мпикс. камеры. Также в устройстве имеется ИК-порт, призванный помочь в управлении разнообразной домашней электроникой.

Samsung Galaxy Note 3

Если же перевернуть устройство, на задней крышке Note 3 обнаруживается материал, с виду похожий на кожу. Конечно же, это не так, поскольку здесь применен старый добрый пластик от Samsung, на поверхности которого и нанесена вводящая в заблуждение текстура. Последняя, к слову, выполняет не только декоративную функцию, но и обеспечивает столь необходимую такому габаритному устройству надежную фиксацию в руке.

Samsung Galaxy Note 3

Девайс комплектуется 13 Мпикс. камерой на основе матрицы с обратной подсветкой и светодиодной вспышкой, а если снять заднюю крышку Note 3, открывается доступ к внушительному аккумулятору на 3200 мАч microSD слоту для установки дополнительной карты памяти и слоту microSIM.

Samsung Galaxy Note 3

Нельзя не отметить и очень необычный на первый взгляд microUSB порт, который оказался шире тех, с которыми мы встречались ранее. Дело в том, что в Note 3 применен microUSB порт формата 3.0, обеспечивающий повышенную скорость передачи данных и уменьшенное время подзарядки, а в комплекте с устройством поставляется соответствующий кабель. К счастью, порт обеспечивает обратную совместимость со стандартными microUSB-кабелями, поэтому сильно переживать по этому поводу не стоит.

Внутри версии Note 3 с поддержкой LTE установлен мощный четырехъядерный чип Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,3 ГГц, тогда как более простые HSPA+ варианты устройства, комплектуются восьмиядерным процессором Exynos 5 производства Samsung.

В любом случае, устройство оснащается оперативной памятью объемом 3 Гбайт, а также встроенным накопителем на 32 или 64 Гбайт. Дополнительно пользователь имеет возможность установить карту памяти объемом до 64 Гбайт, а также бесплатно размещать свои файлы в облачном хранилище Dropbox объемом 50 Гбайт на протяжении двух лет.

Естественно, при наличии подобной начинки Galaxy Note 3 уверенно выступает не только в любых синтетических тестах, топовые аппаратные возможности заметны и в реальных условиях, включая работу с самыми требовательными приложениями и играми. Особенно порадовала многозадачность, особенно учитывая немалый объем оперативной памяти.

Коммуникационные возможности Galaxy Note 3 представлены поддержкой LTE или HSPA+, при этом любая из модификаций оснащается модулями Wi-Fi, Bluetooth и NFC, кроме того, устройство обеспечивает работу GPS и GLONASS.

S Pen

С выпуском Galaxy Note 3 разработчики из Samsung в очередной раз представили усовершенствованный вариант стилуса S Pen, который продолжает оставаться уникальной опцией линейки Note.

Samsung Galaxy Note 3

Теперь электронное «перо» получило новую схожую с карандашом форму, а благодаря увеличившейся длине держать его в руке чрезвычайно удобно. Когда же в использовании S Pen нет необходимости, пользователь может поместить его в специальный слот, имеющийся в корпусе Galaxy Note 3.

Samsung Galaxy Note 3

Как и раньше, стилус S Pen является чувствительным к давлению и работает в тесной связке с программными функциями Air View, что существенно помогает при работе с браузером и рядом других приложений.

Среди новых функций отметим способность Note 3 распознавать, находится стилус в своем слоте или пользователь уже извлек его для работы. Кроме того, обращает на себя внимание технология под названием «Air Command», с работой которой мы познакомимся немного позже, а также сигнал тревоги, срабатывающий, когда стилус удаляется от смартфона на достаточное расстояние, и предотвращающий потерю столь ценного аксессуара.

Дисплей

Экран, которым в Samsung оснастили Galaxy Note 3 достоин восхищения, даже несмотря на то, что сегодня матрицей с разрешением 1080 x 1920 точек и далеко не рекордным показателем плотности пикселей уже никого не удивишь.

Samsung Galaxy Note 3

Несмотря на то, что по сравнению с Note II диагональ Super AMOLED дисплея увеличилась всего на 0,2 дюйма, внешняя разница с прошлогодней моделью просто поражает.

Samsung Galaxy Note 3

Экран демонстрирует чистое изображение, при этом даже самый мелкий текст отображается максимально четко, при этом яркость цветов и углы обзора также находятся на самом высоком уровне. А вот под прямыми солнечными лучами дисплей прогнозируемо теряет часть своей привлекательности.

Интерфейс и функциональные возможности

Новейшая версия пользовательской оболочки TouchWiz Nature UX, «нарисованная» южнокорейскими специалистами над операционной системой Android 4.3 в Galaxy Note 3 практически ничем не отличается от тех что применяются в других флагманских устройствах.

Samsung Galaxy Note 3

В принципе, ничего плохого в таком подходе нет, ведь интерфейс позволяет использовать массу интересных приемов работы, привыкнуть которым человеку «со стороны» не так уж и просто, а вот пользователям Galaxy S4 или других смартфонов производства Samsung освоиться с управлением Note 3 не составит особого труда. При этом в новинку будет разве что работа с S Pen.

Samsung Galaxy Note 3

Естественно имеются здесь и такие функции, как Air View, Air Gestures, Smart Pause и Smart Scroll, уже знакомые нам по Galaxy S4. К сожалению, как и ранее всем этим прелестям не хватает универсальности для работы со сторонними приложениями.

Samsung Galaxy Note 3

К примеру, Air View может работать со стандартным почтовым клиентом, однако, уже в случае с Gmail функционал пасует, поэтому превью входящих писем приходится просматривать только поднеся к ним палец или стилус. Аналогичная ситуация и с функцией Smart Scroll, предлагающую интеллектуальную прокрутку веб-страниц только в стандартном браузере.

Впрочем, имеются в Galaxy Note 3 и абсолютно новые возможности, с которыми определенно стоит познакомиться. Так функция Multi Window позволяет пользователю разумно использовать массу пространства, которое имеется на экране устройства, позволяя работать сразу с двумя приложениями, каждое из которых находится в собственном окне. Более того, система позволяет дважды открывать одну программу, что в случае с IM-клиентами обеспечивает пользователю возможность параллельно вести две беседы.

Еще одним интересным элементом можно назвать функционал My Magazine, работающий при поддержке Flipboard, который представляет собой ненавязчиво интегрированную в интерфейс RSS ленту для новостей, доступную по «свайпу» снизу экрана

Ну а главным новшеством для покупателей Galaxy Note 3 станет привязанная к S Pen технология Air Command, автоматически активируемая при извлечении стилуса из слота. Сделать это можно и вручную, поводив стилусом в любом месте над поверхностью экрана, а затем нажав на расположенную на нем клавишу.

Samsung Galaxy Note 3

После активации Air Command вызывает всплывающее меню, где пользователю предлагается пять дополнительных функций – Action Memo, Scrap Booker, Screen Write, S Finder и Pen Window.

С Action Memo пользователь может быстро скопировать важную информацию и сохранить ее в памяти устройства. К примеру, при копировании номера телефона, адреса или электронной почты Action Memo может автоматически создать контакт, самостоятельно заполнив соответствующие поля скопированными данными.

Samsung Galaxy Note 3

В случае с Scrap Booker пользователь получает удобный инструмент для копирования информации из веб-браузера, при этом к контенту может автоматически прикрепляться ссылка на страницу, откуда он был взят. Кроме того, к сохраненным данным пользователь сможет добавлять тэги и текстовые заметки, для облегчения дальнейшего поиска посредством S Finder.

Функция Screen Write позволяет быстро сделать скриншот экрана, а затем написать на нем рукописную заметку. Впоследствии полученный контент может быть обработан и передан в различные приложения или переслан абонентам.

Samsung Galaxy Note 3

Те пользователи, кто привык писать массу заметок, наверняка оценят функционал S Finder, способный распознавать написанный от руки текст, однако, в конечном счете, это не более чем инструмент поиска по заметкам, созданным пользователем.

Последней функцией из меню Air Command является Pen Window, предлагающая своеобразную «mini» версию любого из часто используемых приложений, но в отличие от Multi Window, приложение здесь отображается поверх основного окна.

Камера

Прошлогодний Note II оснащался очень достойной камерой, поэтому ожидания относительно его преемника также были высоки. В Galaxy Note 3 применяется 13 Мпикс. модуль на базе сенсора с обратной подсветкой, цифровой стабилизацией изображения, технологией CRI (Color Rendering Index) и светодиодной вспышкой.

Samsung Galaxy Note 3

Последняя позиционируется, как решение, обеспечивающее максимально естественные цвета на снимке, но прежде, чем оценивать тестовые фото стоит обратить внимание на интерфейс камеры.

Samsung Galaxy Note 3

Надо признать, что производить съемку с Galaxy Note 3 достаточно удобно, поскольку его форма отлично подходит, чтобы держать устройство в горизонтальной ориентации. Приложение камеры запускается быстро, а съемку можно начинать практически без задержки, что не позволит упустить достойный внимания момент.

Samsung Galaxy Note 3

По большому счету, камера в Note 3, как и остальные элементы интерфейса выглядит практически также как и в прочих недавних смартфонах от Samsung.

Samsung Galaxy Note 3

Приложение отличается удобным расположением всех элементов, при этом пользователю предлагается несколько заранее настроенных режимов съемки, включая HDR, панораму, непрерывную съемку и т.д.

Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 3

Если говорить о качестве съемки, то используемое в Galaxy Note 3 13 Мпикс. решение определенно держит марку, выдавая достаточно качественные снимки с отличными цветами и высоким уровнем детализации.

Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 3

Фотографии получаются четкими без помех, при этом камера захватывает даже самые незначительные детали сцены, а цвета при этом передаются вполне точно.

Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 3

Samsung Galaxy Note 3

При съемке в условиях недостатка освещения девайс также выдает качественные снимки, правда детализация в данном случае уступает место чуть более мягкому изображению. При этом уровень шумов оказывается на достаточно низком уровне, а цвета немного приглушенными.

Samsung Galaxy Note 3

Динамический диапазон при съемке в условиях недостатка освещения оказывается немного зажат, что могло бы приводить к появлению «пересветов», однако, здесь в дело вступает вспышка, не только помогающая сбалансировать цвета, но и неплохо справляющаяся со своей основной задачей освещения сцены.

Неудивительно, что Note 3 обеспечивает высокое качество при съемке видео, при этом изображение получается максимально четким и детальным с естественной цветопередачей и чистым звуком. Конечно, с ухудшением освещения качество картинки падает, однако, критичным этот момент назвать нельзя, поскольку ролики все равно получаются достаточно качественными.

Конечно же, нельзя не отметить, что Note 3 способен вести съемку видео с разрешением 4K (3840 x 2160 пикселей), что пока еще редкость для современных смартфонов, однако, пока практическое применение данной функции найти сложно, к тому же место, занимаемое подобными роликами, чрезвычайно велико.

Мультимедиа

Галерея в Note 3 состоит из двух окон, где слева расположены папки с изображениями, а миниатюры фотографий в выделенной папке располагаются вертикально справа. При этом пользователь может создавать собственные папки, формируя альбомы, а если поднести к папке стилус, можно просмотреть превью ее содержимого.

Samsung Galaxy Note 3

По правде говоря, от музыкального проигрывателя в Note 3 никто не ждал новшеств, что и подтвердилось на практике, поскольку здесь используется приложение, аналогичное тому, которым комплектовался смартфон Galaxy S4.

Samsung Galaxy Note 3

Ничего плохого в этом естественно нет, ведь здесь есть масса полезных функций, включая управление воспроизведением с экрана блокировки, виджет для основного рабочего стола, эквалайзер с обилием настроек и даже поддержка голосовых команд для переключения треков. Не забыли в Samsung и про технологию тонкой настройки звука AdaptSound, адаптирующая выходной сигнал к пользовательскому слуху и наушникам.

Девайс оснащен единственным динамиком, который обеспечивает чистый и громкий звук, однако некоторые конкурирующие решения все-же звучат громче. Расположение динамика на нижней грани, а не на тыльной стороне, также можно поприветствовать.

Samsung Galaxy Note 3

Как и в случае с музыкальным проигрывателем видео плеер в Galaxy Note 3 ничем не отличается от решений, применявшихся в предыдущих смартфонах Samsung. Приложение обеспечивает поддержку всех популярных форматов, при этом видео высокого разрешения воспроизводится плавно, без заметных сбоев.

Автономность

Как уже отмечалось, Note третьего поколения комплектуется внушительным аккумулятором с емкостью 3200 мАч, который позволяет рассчитывать на впечатляющий уровень автономности.

Впрочем, даже при такой солидной батарее автономность вызывала определенные опасения, ведь по другую сторону находится габаритный 5,7-дюймовый Full HD дисплей, мощный четырехъядерный процессор и масса прочего оборудования.

К счастью опасения не оправдались. Час прослушивания музыки, 20 минут игры, работа с социальными сетями и электронной почтой «просадили» аккумулятор на 7 процентов. Далее решено было использовать устройство в качестве модема для лэптопа, но даже это не слишком сильно сказалось на оставшемся заряде.

В целом можно отметить, что при активном использовании можно смело рассчитывать на автономную работу устройства в течении всего дня, а если думать об экономии и не слишком увлекаться играми, то время автономной работы Galaxy Note 3 может увеличиться и до двух дней.

Заключение

Очевидно, что компания Samsung как следует подготовилась к предстоящему предновогоднему сезону, поскольку Galaxy Note 3 отлично дополняет линейку мобильных устройств от этого южнокорейского производителя.

Конечно, в плане дизайна и программного обеспечения новинка достаточно сильно напоминает Galaxy S4, зато на стороне Note 3 более мощная аппаратная начинка и несравненный дисплей, поэтому о так называемом конфликте интересов здесь переживать не стоит.

В целом Samsung Galaxy Note 3 представляет собой достаточно сбалансированное устройство топ-класса с отличной автономностью, массой программных функций и максимальной производительностью, а из отрицательных моментов, пожалуй, можно выделить лишь высокую стоимость, которая составляет около 950 долларов США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.