Qualcomm раскрывает карты на ближайшие два года

qualcomm-roadmap

Компания Qualcomm не желает отставать от других ведущих мобильных чипмейкеров, а потому активно включилась в «многоядерную» гонку, и обороты сбавлять никак не собирается. На днях в сети появилась информация о планах компании по выпуску решений для мобильных устройств на ближайшие пару лет.

Так, согласно представленным данным, уже в конце текущего – начале следующего года чипмейкер представит новую линейку мобильных процессоров, работающих с тактовыми частотами от 1.5 до 1.7 ГГц. Ожидается, что новые чипы, произведенные по 28 нм техпроцессу, появятся в трех вариациях: 8960 с поддержкой LTE, 8270 (HSPA) и 8260A (HSPA+). Все они будут оснащены графическим чипом Adreno 225, который в плане производительности будет соответствовать решению, интегрированному в новой игровой консоли PlayStation Vita. Также разработчики заявляют о работе с памятью в многоканальном режиме и поддержке обработки видео в формате Full HD при скорости потока в 30 кадров в секунду.

Дальнейшие планы Qualcomm связывает с выпуском чипсетов MSM8230 и MSM8930, которые появятся в третьем-четвертом квартале 2012 года. Работать новинки будут в частотном диапазоне от 1 до 1.2 ГГц, а за обработку графики в них ответит графический чип нового третьего поколения Adreno 305, производительность которого будет приближена к решениям, используемым в современных игровых консолях Xbox 360 или PlayStation 3. Сообщается о реализации в новых чипсетах поддержки работы модулей связи 3G и LTE, а также работе с 12 МП 3D сенсорами.

Что касается четырехядерных решений, то соответствующие чипсеты отодвинуты компанией на первый квартал 2013 года, тогда как аналогичный релиз от конкурентов из NVIDIA (Kal-El Tegra 3) должен состояться уже в конце этого лета.

Первый «четырехъядерник» от Qualcomm получит маркировку MSM8974, и будет производиться по 28 нм технологическому процессу. Ожидается, что частота нового чипа составит от 2 до 2.5 ГГц при частоте канала памяти 667 или 800 МГц. Интегрированное графическое ядро Adreno 320 будет способно обеспечить производительность вдвое выше, нежели грядущий чип Adreno 225, а функциональные возможности чипсета будут представлены обработкой 1080p Full HD видео со скоростью 60 кадров в секунду, поддержкой 30 МП фотосенсоров и наиболее продвинутым модулем связи LTE.

Комментарии(4) Qualcomm раскрывает карты на ближайшие два года

  1.  Саша Стрельцов:

    мать моя женщина… скоро мощнее приличных системников мобилы пойдут

  2.  Stas Melnik:

    почему-то у меня ощущение что на коммуниках как и на компе пропадает оптимизация софта, ибо мощей надо больше и больше. вот спрашивается, зачем на коммунике 2ГГц? мы же не в крайзис играть собираемся, а по большей части пользовать в более скромных задачах девайсы. и кстати ведь на ВМ девайсы так и не долбрались ведь до больших ГГц, потому что там хватало всего.

  3. echo:

    Ололо! У меня на ПК процессор 1.1 ГГц хД

  4. Android:

    а что я не против в крайзес сыграть на смарте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.