«Nokia» будет конкурировать с «Google Android»

Компания «Nokia» объявила о том, что к середине 2010 года откроет исходные коды мобильной операционной системы «Symbian», переведя ее в разряд «open source». В «Nokia» уверены, что это позволит увеличить конкурентоспособность платформы. Кроме того, данный шаг поможет пережить кризис, уверены в компании.

Также в начале этой недели об открытии кодов, но уже другой платформы — «Google Android» — объявил консорциум «Open Handset Alliance». Учитывая разницу во времени между США и Европой, этот анонс был сделан на несколько часов раньше. Ответный шаг «Nokia» говорит о том, что компания вряд ли перейдет к использованию «андройдной» платформы, хотя раньше эта возможность не исключалась.

Как сообщает «Cnews», по словам официальных представителей финского гиганта, это позволит привлечь к платформе большее число разработчиков и повысить ее конкурентоспособность. «Создание открытой платформы — необходимый шаг для того, чтобы вывести бизнес по производству сотовых телефонов и разработке программного обеспечения на новый уровень», — считает вице-президент «Nokia» Дэвид Ривас (David Rivas). Ожидается, что «Symbian» будет открыт к июню 2010 года.

Напомним, в июне 2008 года «Nokia» объявила о приобретении 100% «Symbian» и основании нового альянса «Symbian Foundation», основной целью которого стала разработка единой платформы для мобильных устройств с открытым исходным кодом. На сегодняшний день «Symbian OS» является самой популярной мобильной системой для смартфонов, которой принадлежит примерно 60% рынка.

По мнению участников рынка, желание «Nokia» полностью открыть платформу является вполне логичным в условиях мирового финансового кризиса, когда многие пользователи отказываются от платного проприетарного программного обеспечения и переходят на открытые альтернативы. «Если люди могут воспользоваться каким-либо мобильным сервисом по более низкой цене, они это обязательно сделают, — считают в компании «Funambol», предоставляющей «open source» решения для мобильных пользователей. — Если людям предложить абонентскую плату $5-10 в месяц за использование технологии «Push E-mail» и синхронизацию, они тут же откажутся платить $30 за аналогичные услуги, реализуемые в смартфонах «BlackBerry», — говорят в компании.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.