Snapdragon S4 – новое поколение чипсетов от Qualcomm

Qualcomm Snapdragon S4

Компания Qualcomm анонсировала скорое появление на рынке SoC-чипсетов (System on Chip) нового поколения под названием Snapdragon S4, которые будут производиться по 28 нм техпроцессу и будут представлять собой комбинацию из процессорных ядер Krait и нового графического чипа Adreno 225.

Напомним, что до недавнего времени чипы Qualcomm производились по 45 нм нормам, тогда как переход к более «тонкому» техпроцессу позволит не только уменьшить физические размеры чипов, но при этом увеличить их производительность, а также существенно снизить уровень теплоотдачи и энергопотребления, что непременно положительно скажется на автономности конечных устройств.

Qualcomm Snapdragon S4

Что касается процессорных ядер Krait, то в основе их лежит архитектура ARM Cortex A9, при этом работа каждого отдельного ядра организована по конвейерном принципу с 11 ступенями. Такой подход, по заявлениям разработчиков, способен обеспечить 60-процентный прирост в производительности по сравнению с процессорами актуальной на сегодняшний день линейки процессоров Qualcomm Scorpion.

Тактовые частоты будущих процессоров будут находиться в диапазоне от 1,5 до 2,5 ГГц, а поддержка технологии асинхронной работы ядер и двухканальной памяти обеспечит максимальную производительность наряду с экономичностью будущих смартфонов.

Не последнюю роль в новых чипсетах будет играть и графическое ядро Adreno 225, которое по данным Qualcomm окажется вдвое быстрее своего предшественника в лице Adreno 220. Расширяться и функциональные возможности нового графического ядра за счет поддержки DirectX 9.3, а также библиотек OpenGL ES в версиях 1.1 и 2.0.

Одним из первых чипсетов, относящихся к линейке S4 станет MSM8960. В дополнение к серьезным вычислительным возможностям новинка получит и весьма развитые коммуникационные функции, которые будут включать поддержку работы в высокоскоростных сетях LTE, HSPA+, EV-DO Rev. B, 1x Advanced, TD-SCDMA, GSM, GPRS, и EDGE. Не лишней окажется и поддержка интерфейсов NFC, Wi-Fi, Bluetooth, возможность работы с GPS и GLONASS, и FM радиоприемника.

Первые коммерческие устройства на базе решений модельного ряда S4 появятся уже в начале будущего года. Стоит отметить, что топовый четырехъядерный чипсет с кодировкой 8064 пока еще находится в разработке и продукты на его основе появятся несколько позже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.