Ice Cream Sandwich – новый «рулевой» для смартфонов и планшетов представлен официально!

Ice Cream Sandwich

«У нас есть операционная система для смартфонов под названием Gingerbread, и есть операционная система для планшетов под названием Honeycomb. Целых две…однако следующая версия Android объединит их в одну», – заявил глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) 15 февраля 2011 года на Mobile World Congress.

Сегодня 19 октября в Гонконге Google представила решение, которое объединит миры Honeycomb и Gingerbread. Новая версия Android с порядковым номером 4.0 и кодовым названием Ice Cream Sandwich одинаково успешно может использоваться как со смартфонами, так и с планшетами, что стирает границы между различными типами устройств.

В заголовок мероприятия была вынесена фраза «Calling all possibilities. Google | Samsung», и можно смело сказать, что в новой версии Android разработчики предоставили пользователям максимум из тех возможностей и функционала, на что может быть способен современный смартфон. При этом девизом новой «сладости» от Google стали три принципа: «Очаруй меня, упрости мне жизнь и удиви».

Ice Cream Sandwich

Начнем с пользовательского интерфейса, где уже на экране блокировки нас встречает несколько нововведений. На самом экране отображается информация по времени, дате, дню недели, состоянии заряда аккумулятора, уровня сигнала сотовой сети, а также небольшой анимированный элемент для разблокировки экрана. Функции последнего может выполнять система распознавания лица пользователя Face Unlock, которая позволяет разблокировать аппарат, не прикасаясь к экрану.

Ice Cream Sandwich

Рабочий экран – это «пространство пользователя», где имеется возможность прокрутки вправо-влево для просмотра выбора активного рабочего стола. Работа с этим пространством стала более интуитивной в плане настройки и быстрого доступа к различным функциям.

Все виджеты поддерживают прокрутку и обладают функциями масштабирования, при этом процесс их поиска и добавления существенно упростился благодаря возможности перетаскивания (drag and drop) прямо на рабочий стол (как в Honeycomb и Droid Bionic). Не минула последняя функция и папок, причем перетаскиванию теперь «подвержены» не только сами папки, но и их содержимое, а создание новой папки сводится к перетаскиванию ярлыка одного приложения к другому. Физических кнопок в Galaxy Nexus нет, а их экранные прототипы подсвечиваются при прикосновении, и скрываются при отсутствии в них необходимости (как при просмотре видео).

Ice Cream Sandwich

Диспетчер задач в Ice Cream Sandwich во многом схож с аналогичным решением в Honeycomb, однако в нем имеется возможность быстрого «вытаскивания» перемещением вправо любого приложения из списка для завершения его работы.

Ice Cream Sandwich

Новая, анонсированная ранее, функция быстрого сохранения скриншотов реализована через одновременное нажатие кнопок включения и уменьшения громкости. Полученное изображение имеет превью в стиле Polaroid и сохраняется непосредственно в галерее.

Кардинальному улучшению подверглась система уведомлений, которая стала более интерактивной. В ней появились новые иконки, и даже средства управления музыкальным плеером, которые позволяют получить оперативный доступ к управлению воспроизведением музыкальных композиций, не покидая экрана той или иной программы. «Избавляться» от ненужных уведомлений можно все тем же «вытаскиванием» вправо, как и в диспетчере задач. Кроме того, имеется возможность перейти к уведомлениям прямо с экрана блокировки.

Ice Cream Sandwich

Ввод текста в новой версии Android стал более простым и точным благодаря улучшенному расположению кнопок на экранной клавиатуре. Имеется здесь свой блок контроля орфографии, а также традиционные функции Cut/copy/paste наряду с системой интеллектуального ввода, исправляющей ошибки в написании. Подвергся улучшению в Ice Cream Sandwich и режим голосового ввода текста.

Ice Cream Sandwich

Сам текст выводится на экран с новым шрифтом, получившим название Roboto, геометрия которого специально оптимизирована для комфортного отображения на экране мобильного устройства.

Комфортный серфинг в сети призван обеспечить новый встроенный в Android 4.0 браузер (к сожалению не Chrome). Для более удобной навигации обозреватель предлагает использовать вкладки, объединять их в группы и вертикальные списки. Также пользователю доступны функции быстрого закрытия сайтов, а также оперативного доступа к часто посещаемым порталам. Естественно в браузере имеются механизмы синхронизации закладок, а также режим «инкогнито».

Новый клиент электронной почты Gmail получил более удобный механизм навигации по спискам сообщений и диалогам во многом аналогичный навигации по рабочим столам. Превью электронного письма теперь отображается в две строки, а поиск информации в почтовом ящике стал доступен и без необходимости подключения к сети интернет. Естественно все данные в Gmail синхронизируются с записями в адресной книге.

Свою порцию новшеств получил и Google Calendar, который обзавелся новой цветовой схемой, а также таким навигационным новшеством, как отображение отдельных событий крупным планом через функцию «pinch-to-zoom».

Ice Cream Sandwich

В Ice Cream Sandwich пользователь получит возможность отслеживать использование трафика различными приложениями, при этом система может выполнять не только следящие функции, но и ограничительные, а также прогнозировать использование тех или иных объемов трафика. Подобный подход поможет пользователю выявить наиболее «прожорливые» приложения и при необходимости ограничить для них доступ в сеть.

Ice Cream Sandwich

Новое приложение для работы с камерой теперь может работать с умопомрачительной скоростью, обеспечивая практически нулевое время задержки срабатывания затвора. Пользователь может снимать фото практически с частотой нажатия на клавишу съемки.

Ice Cream Sandwich

Не стоит забывать и об обновленной галерее с функциями фоторедактора, а также чрезвычайно удобном в использовании режиме панорамной съемки.

Ice Cream Sandwich

Если говорить о видеосъемке, то референсное приложение Galaxy Nexus поддерживает запись в разрешении 1080p HD с автоматической фокусировкой, эффектом замедленной съемки, функцией «tap-to-snap» (сохранение снимков в режиме записи видео), а также механизмом улучшения качества видеоматериала, отснятого в условиях недостаточного освещения.

Ice Cream Sandwich

Раздел «Контакты» в Ice Cream Sandwich переименован в более обширное понятие «Люди» (People), а каждая запись (People Card) содержит высококачественное фото абонента в верхней части, под которым располагаются все данные о том или ином человеке (контакты, история сообщений SMS, Google Talk, Google+, Gmail, Twitter, Facebook и т.д.). При этом контакты могут быть вынесены непосредственно на рабочий стол с функцией быстрого набора.

Ice Cream Sandwich

В целом Android 4.0 порадовал продуманностью пользовательского интерфейса, а более детально разбирать его отдельные составляющие мы продолжим в будущем.

Комментарии(21) Ice Cream Sandwich – новый «рулевой» для смартфонов и планшетов представлен официально!

  1. Дмитрий:

    Ну вообще круто КРУТО! Вот цена еще интересна и дата продаж чтобы сравнить с 4S.

    • Евген:

      а сравнивать вы как собираетесь? По написанному?))) … Или по прочитанному?)))

      • Mike:

        Думаю да, иначе новая версия Трансформера будет неполноценна =)

        Интересно еще посмотреть Трансформер с WIN8.

        • Alex:

          Думаю что нет, иначе новый кто будет покупать?

          • Mike:

            Я что-то подумал что речь о новых, а не о старых планшетах….
            Да я, согласен старые вряд ли обновлять будут

          • Alex:

            Покупай быстрее, а то 5 уже будет похож на ВМ. С новой иос уже проблемы начинаются, а дальше больше.

          • Mike:

            Теперь его уже можно покупать когда он стал так похож на Андройд ;) Все идеи понатырили, бесстыдники.

            А вообще ждите лета там уже и 5 ифон появится.

          • Евген:

            Mike, кто у кого и что тырит — не нам судить)) Спасибо за новость про ай5, но я не собираюсь в ближайшее время менять смарты. я просто написал что следующим у меня будет айфон (хватит уже дарить — пора и самому попробовать))), и написал это исходя из накопившейся инфы… кто знает, что будет со смартами через год — всё меняется))

          • Mr.Mike:

            Кстати по поводу 2 суток на 4-ке, у меня есть один в семье так после токо как я его обновил на iOS5 и включил облачные сервисы он начал разряжаться за 8-10 часов, хотя раньше его хватало на 1,5 суток. Так что учтите.

          • Евген:

            Mr.Mike: так у меня что Дизаер, что СГэС2 не всегда дольше 8 часов работают на одном заряде — и это без особой нагрузки (айфон4 грузят сильнее — но работает дольше) А иос5 — допилят и обновят по-быстрому)))

          • Евген:

            Mr.Mikе, кстати вспомнил — Дизаер я купил на 2.2 — так там заряд таял как мороженное на солнце, через пару месяцев обновился до 2.3 — и стало легче. На этом поддержка производителя закончилась. А у меня закончилось желание покупать НТС)))

          • Евген:

            я понимаю ты это делаешь постоянно, но обойдусь без твоих советов)) всё что ты написал — наглядно отражает всё что у тебя в голове))

          • Евген:

            Наличие свободы вам только кажется. У андроида тоже с этим не гладко. Не рассуждайте о вкусе того продукта, который не пробовали.

          • Евген:

            Читай внимательно и свиста в ушах не будет)) А суть не прошивках на пда и тд, а в прошивках от производителей.
            НЕТ ИХ(

          • agentru:

            Именно так(

          • Mike:

            Хреново, как же тогда понять кто будет ГУГЛовской «любимой женой» и будет получать первые апдейты? Моторола?

          • agentru:

            Ну все семейство нексусов, вроде как они особо «приближенные»)

          • Mr.Mike:

            Дело не в шилдиках, а в приоритетности получения обновлений, для меня это важный фактор, я не хочу по году ждать обновлений, а потом не дождавшись менять трубку. К сожалению, такая разрозненность версий ОС на Андройде это единственный его косяк уступающий Ифонам.

          • agentru:

            Кстати, приоритетность не пострадает, ведь приоритетность зависит от стоковости прошивки. Соответсвенно единственное ограничение — это системные требования, а если, как заявлялось, прошлогодний Nexus S получит 4 андроид, то я думаю переживать не о чем)

          • Mr.Mike:

            Да, качество фоток на Nexus S слабое, для меня это стало неприятно неожиданностью. В этом плане 4ифон лучше (есть возможность сравнить). Посмотрим что даст GS и новый RAZR, думаю у последнего будет качество фоток выше.

          • Вадим:

            Ух вы тут понаписали! На первый трансформер обновления были и сейчас он практически безглючный.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.