Пресс-конференция разработчиков Ice Cream Sandwich в подробностях (часть 2)

Ice Cream Sandwich

Предлагаем познакомиться со второй частью масштабной пресс-конференции с участием ведущих разработчиков Google, которая была посвящена новой версии операционной системы Android под названием Ice Cream Sandwich.

В Android 3.0 имелись достаточно жесткие ограничения, поставленные перед производителями, которые регламентировали уровень «кастомизации» пользовательского интерфейса, как обстоят дела с версией 4.0?

Матиас Дуарте: В Android 4.0 таких ограничений нет.

Гейб Коен: Многие Honeycomb-планшеты все-таки были выпущены с сильно измененным интерфейсом, возьмите хотя бы Samsung Galaxy Tab (10.1)

Хьюго Барра: С другой стороны Ice Cream Sandwich обещает стать самой открытой из всех имеющихся на сегодняшний день версий Android, а вопрос кастомизации выйдет на качественно новый уровень.

Матиас Дуарте: Мы приветствуем все изменения вносимые OEM-производителями, именно это главный залог популярности Android, и делается это с целью максимальной адаптации каждого продукта под нужды конкретных рынков, возрастных, культурных или социальных групп.

Смогут ли приложения, написанные под Honeycomb работать со смартфонами под Ice Cream Sandwich?

Матиас Дуарте: Honeycomb-приложения не будут работать на смартфонах, потому что Honeycomb на них не работает.

Таким образом, даже с появлением Ice Cream Sandwich останется разделение приложений на «универсалов» и тех, что написаны для Honeycomb?

Гейб Коен: Здесь все не так прямолинейно, как вам кажется. В процессе тестирования новой версии Android нам повстречался целый ряд Honeycomb-приложений, которые прекрасно чувствовали себя на смартфонах с Ice Cream Sandwich и без необходимости внесения каких-либо изменений в их код.

Матиас Дуарте: Хочется прояснить, что такое разделение неизбежно при переходе от одной версии Android к другой, например от 2.0 к 3.0.

Просто хотелось уточнить, ведь мы говорим об объединении предыдущих операционных систем, поэтому разумно было бы предположить и вероятность ликвидации разрозненности в приложениях.

Матиас Дуарте: Все наши приложения получили соответствующие обновления, и, естественно, мы ждем того же от разработчиков, поскольку именно в их интересах обеспечить своим программам поддержку всего нового и наилучшего, что есть в Ice Cream Sandwich.

Гейб Коен: При этом мы ни в коем случае не отказываемся от обратной совместимости, поскольку не хотим, чтобы человек, после покупки нового девайса оказался перед проблемой невозможности запуска тех или иных программ.

Матиас Дуарте: Вопрос разделения в данном случае лежит в плоскости платформ.

Вы использовали голосовой ввод для набора сообщения. Доступна ли эта функция для электронных писем или заметок?

Гейб Коен: Голосовой ввод доступен в любом приложении, где имеется соответствующее поле ввода.

Может ли голосовой ввод работать в тандеме с быстрым переводом?

Хьюго Барра: Такая возможность не относится к функциям конкретно нашего фреймворка, однако реализовать его на базе IME [Input Method Manager] под силу любому стороннему разработчику.

Сегодня многие пользователи ждут от новой операционной системы более тесной интеграции с Google+, что скажете об этом?

Гейб Коен: Я ждал этого вопроса. В Ice Cream Sandwich пользователь поставлен во главу угла, и сегодня создание современной операционной системы невозможно без реализации поддержки широчайших социальных возможностей. Естественно, что разрабатываемая нашей компанией сеть Google+ максимально интегрирована в Android 4.0. Мы создали новое клиентское приложение для Google+, при этом контактные данные, посты и высококачественные фото друзей будут доступны пользователю не только в нем, но и в любом другом месте пользовательского интерфейса, а добавлять знакомых в круги Google+ можно прямо из адресной книги смартфона.

Как вы взаимодействуете с командой разработчиков Linux Kernel?

Хьюго Барра: В процессе создания новой ОС приходится заниматься самыми различными вещами, работать на разных «уровнях» системы, при этом мы не ограничиваемся написанием собственных патчей поверх основного ядра, вместе с командой разработчиков вносятся изменения в само ядро и примеры подобных изменений уже были показаны сегодня в виде новой системы приема-передачи данных.

В Android 4.0 существенному изменению подверглась экранная клавиатура.

Матиас Дуарте: По нашему мнению это лучшая клавиатура из всех имевшихся в в Android.

В последнее время популярным решением становится технология SWYPE.Насколько осознанным решение оказался отказ Google от нее?

Хьюго Барра: Сегодня на Android Market можно найти с десяток аналогичных «жестовых клавиатур».
Так почему бы не дать пользователям подобную клавиатуру в качестве части платформы?

Матиас Дуарте: Одной из замечательных функций, появившейся впервые в Honeycomb, а теперь перекочевавшей и в Ice Cream Sandwich, стала система динамического переключения между клавиатурами, позволяющая использовать сразу несколько решений одновременно.

Надо сказать, работает она отвратительно…

Хьюго Барра: В Ice Cream Sandwich мы изменили механизм переключения, надеюсь вам понравится…

С выпуском каждой новой версии Android производители и разработчики должны непременно обновлять и свои продукт, будет ли так в случае с Ice Cream Sandwich?

Хьюго Барра: Мы действительно верим, что в новой операционной системе достаточно новшеств, чтобы наши партнеры захотели видеть ее в своих продуктах.

Матиас Дуарте: Нужно понимать, как работает вся экосистема Android, а механизм этот весьма сложен поскольку наша ОС открыта, что подразумевает высокий уровень кастомизации, что, зачастую, приводит к задержкам с выпуском апдейтов, делая производителей заложниками созданных ими же пользовательских интерфейсов.

Ваш прогноз: когда устройства с Android 4.0 перейдут в разряд «мейнстрима»?

Хьюго Барра: Надеюсь, что очень скоро!

Каролин Су: С вашей помощью!

Уход от использования емкостных функциональных клавиш подразумевает полный отказ от аппаратных средств ввода.

Матиас Дуарте: Вы совершенно правы. Я уверен, что настоящий комфорт станет доступен лишь при непосредственном взаимодействии с контентом и пользовательский интерфейс должен максимально близко приближать этот самый контент к пользователю. Впервые отказаться от аппаратных клавиш мы решили в планшетах, более адаптированных к полностью сенсорному управлению, а теперь настала очередь смартфонов. Это позволит сделать интерфейс более интерактивным, жестовым и в конечном счете – неподражаемым!

Если же говорить о практичности использования полностью сенсорного интерфейса, то на первый план выходят вопросы эргономического характера. Здесь больше нет ментального разделения на действия с сенсорным экраном и физическими (емкостными) функциональными клавишами, что подразумевает одинаковые усилия при нажатии на различные кнопки. При этом вся необходимая для работы с тем или иным устройством информация будет всегда перед глазами, и отвлекаться от экрана больше не нужно.

Но с другой стороны такой подход развяжет руки производителям, которые смогут как угодно изменять положение функциональных кнопок, что не всегда полезно для эргономики и беря в руки каждый новый смартфон пользователь будет восклицать «где же эти кнопки»?

Хьюго Барра: Место физических кнопок в Galaxy Nexus займет панель Action Bar, с виртуальными системными клавишами, которая является универсальным решением, предоставляющим пользователю больше возможностей.

Насколько выгодным в финансовом плане стал отказ от функциональных клавиш?

Хьюго Барра: Меньшее количество комплектующих всегда выгодно производителям.

Возвращаясь к технологии Android Beam, насколько вероятна кража пользовательских данных с ее помощью?

Хьюго Барра: Невозможно извне считать данные с чьего-либо смартфона при помощи Android Beam, данные могут быть только отправлены на другой незаблокированный смартфон.

Матиас Дуарте: Наша цель сделать передачу данных с помощью Android Beam максимально интуитивной, не требующей особых усилий. Нет нужды блуждать по меню, достаточно поднести устройства друг к другу и необходимая анимация появится на экране сама и после подтверждения контент будет передан на смартфон друга.

На этом пресс-конференция была закончена, ну, а если какие-либо нюансы по Ice Cream Sandwich пока остались за кадром, со временем после появления в продаже устройств на базе новой ОС они наверняка будут разрешены.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.