Android 4.0 ICS: знакомство с основными функциями

samsung-galaxy-nexus

В ожидании появления гуглофона Galaxy Nexus с новой версией операционной системы Android 4.0 на борту не лишним будет еще раз подробно изучить основные нововведения, реализованные разработчиками в Ice Cream Sandwich. Поможет нам в этом видеотур по новой ОС, представленный обозревателями с портала Slashgear.

Голосовой ввод

Функции голосового ввода имелись в Android достаточно давно, другое дело, что работали они не слишком хорошо, однако сейчас (по крайней мере, для английского языка) распознавание текста со слов пользователя для электронных писем или SMS-сообщений работает на качественно новом уровне.

ICS

При этом система обеспечивает ввод в реальном времени и даже допускает небольшие перерывы, чтобы пользователь мог собраться с мыслями, обдумывая очередное предложение, что особенно полезно при длительной записи.

Разблокировка распознаванием лица и запуск камеры с экрана блокировки

Ice Cream Sandwich

Сегодня уже можно смело говорить о надежности метода разблокировки при помощи распознавания лица пользователя, ведь проблему использования обычного фото для обмана системы, характерную для тестовых сборок новой ОС, в Google, похоже, решили. Естественно, никто не запрещает пользоваться и другими, более привычными способами, но идея с распознаванием лица, без сомнения, интересна и можно не сомневаться, что в Google продолжат ее развитие. Сам процесс идентификации проходит достаточно быстро, при этом на одном из видео ясно видно, что полностью лицо для разблокировки смартфона и не нужно, достаточно лишь его части.

Ice Cream Sandwich

Не менее актуальной сегодня в Ice Cream Sandwich видится возможность запуска различных приложений (включая камеру) прямо с экрана блокировки, функция, которой ранее так не хватало не только в референсных, но и альтернативных Android прошивках.

Отслеживание положения лица пользователя

Ice Cream Sandwich

Незначительная, но весьма интересная функция, которая в недалеком прошлом была замечена в ряде новых Android-смартфонов от ведущих производителей, теперь стала полноценной частью платформы. С работой ее можно познакомиться из нижеприведенного видеоролика.

Настройки и WiFi

В Ice Cream Sandwich реализовано абсолютно новое меню настроек не похожее на решения, имевшие место в предыдущих версиях Android.

В Android 4.0 подключение к WiFi-сети стало несколько непривычным. К примеру, в Gingerbread после активации WiFi, пользователь получал доступ к меню настроек, где отображались все доступные беспроводные сети – в ICS этого нет. Вместо этого для открытия меню настроек пользователю предлагается нажать на зону возле значка WiFi. Решение, как видим очень простое, но не самое очевидное и интуитивное. Аналогичная ситуация и с другими настройками, включая Bluetooth.

Система уведомлений

Всем, кто знаком с Android, известно, что если провести по экрану сверху вниз, отобразится панель уведомлений, которая в Ice Cream Sandwich выполнена в черно-синих тонах.

Ice Cream Sandwich

Удалять уведомления достаточно просто, «потянув» необходимую запись к краю экрана. Отображение каждого уведомления, помимо непосредственно текста сопровождается небольшой информативной иконкой, по которой можно судить о содержании.

Данные по аккумулятору

Ice Cream Sandwich

Отслеживание заряда аккумулятора в Ice Cream Sandwich происходит также, как это было в Gingerbread или Honeycomb. К услугам пользователя наглядная диаграмма разряда, демонстрирующая уровень с момента последнего включения.

Камера

Ice Cream Sandwich

Смартфон Galaxy Nexus оснащен 5 Мпикс. камерой, причем, по словам разработчиков затвор срабатывает моментально при нажатии на виртуальную кнопку спуска, что обеспечивает максимально быструю скорость съемки. Видео от Slashgear полностью подтверждает данное утверждение.

Что касается качества фото, то приведенные снимки помогут оценить его по достоинству. Следует учесть, что автор находился в условиях практически идеального освещения. Отметим, что система стабилизации изображения в Galaxy Nexus оказалась хуже чем у iPhone 4S и даже Galaxy S II.

Работа с графикой

Нельзя не вспомнить, что начиная с Ice Cream Sandwich, Android будет поддерживать аппаратное ускорение графики благодаря использованию аппаратных ресурсов графического ядра напрямую, без промежуточного звена в виде API. Такой подход позволит разработчикам, использующим новый пакет Android 4.0 SDK (API Level 14), создавать приложения (т.е. игры) с впечатляющим уровнем графики, ранее доступным лишь на ПК или консолях.

Недавние приложения

Подобная функция уже была реализована в версии Android 3.0 Honeycomb и открывала доступ к списку приложений, которые были недавно закрыты. Напротив каждого из них отображается иконка в виде скриншота, сделанного на момент закрытия программы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.