OLPC XO 3.0 будет представлен на CES 2012

olpc

Проект OLPC (One Laptop Per Child) существует уже не первый год. За это время релиз ультрабюджетного устройства от Николаса Негропонте для детей был несколько раз перенесен, но начало 2012 года, похоже, подарит миру планшет под названием OLPC XO 3.0. Судя по всему, устройство будет несколько отличаться от прототипа, анонсированного ранее, но своей основной образовательной функции, а главное цены в 100 долларов США, девайс наверняка не утратит.

Планшет XO 3.0 будет оснащен 8-дюймовым экраном с разрешением 1024 х 768 пикселей (наиболее вероятно что это будет обычная LCD-панель), но главной его особенностью будет являться возможность подзарядки от солнечных батарей и ручного генератора. Эффективность последнего способа будет составлять 1:10 (минута физических упражнений за 10 минут работы устройства).

Потребляемая устройством мощность не будет превышать двух ватт, поэтому комплектующие подбирались разработчиками не только по цене, но и по уровню энергопотребления. В итоге, основой системы стал процессор Armada PXA618 от Marvell, дополненный оперативной памятью объемом 512 Мбайт.

В качестве операционной системы для OLPC можно будет использовать или Android или Sugar (операционная система специально созданная для работы с OLPC). Релиз нового планшета ожидается уже на CES 2012.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.