Бюджетный «баттл»: Sony Xperia U против HTC One V

HTC One V - Sony Xperia U

В текущем году конкуренция в сегменте бюджетных Android-смартфонов обещает обостриться до предела, ведь практически все производители уже представили новинки, многие из которых по своим характеристикам не уступают флагманам прошлых лет.

Одними из наиболее ярких бюджетных релизов последнего времени стали смартфоны HTC One V и Sony Xperia U. Посмотрим, что эти устройства способны предложить пользователям и выясним, которую из новинок стоит рекомендовать к приобретению.

Дизайн

Sony Xperia U – 112 x 54 x 12 мм, 110 грамм

HTC One V – 120.3 x 59.7 x 9.2 мм, 115 грамм

Внешний вид Xperia U вызывает смешанные чувства. С одной стороны, разработчики из Sony, традиционно сильные в дизайне, представили нам очередное стильное устройство, с рядом характерных отличий, имеющихся у смартфонов линейки Xperia 2012 года. Однако, стремление разработчиков упростить конструкцию Xperia U и использование не самых дорогих материалов с целью уменьшения цены устройства отрицательно повлияли на впечатление, которое производит новинка.

Впрочем, собран аппарат достаточно добротно и опасаться за надежность корпуса не приходится. Как и в старших моделях в Xperia U имеется прозрачная полоса, подсвечиваемая светодиодами в тон изображению на экране, а также сменные крышки разных цветов для нижней части смартфона, которые пользователь может менять по желанию.

Бюджетная новинка от компании HTC не столь привлекательна внешне, но и в откровенные аутсайдеры в плане дизайна смартфон One V записывать не стоит. В отличие от более дорогих моделей линейки One, отличающихся легкими и прочными корпусами, One V ближе к прошлогодним разочаровавшим многих пользователей устройствам. Устройство имеет необычную форму с сильно закругленными углами и гранями, а также «давно забытым» изгибом в нижней части корпуса.

Дисплей

Смартфон Xperia U укомплектован 3,5-дюймовым LCD-дисплеем с LED-подсветкой, разрешением 480 x 854 пикселей и поддержкой мультитач в четырех точках. Сверху матрица экрана прикрыта защитным стеклом, устойчивым к царапинам что является несомненным плюсом для бюджетного девайса. Неплох и показатель плотности пикселей, который равен 280 ppi.

В One V применена более габаритная 3,7-дюймовая матрица, но с меньшим разрешением 800 x 480 точек, что оставляет экран устройства от HTC с плотностью 252 пикселя на дюйм, что несколько ниже, чем у конкурента от Sony. Тем не менее, по качеству изображения дисплей One V практически не уступает экрану Xperia U, тем более, что оба существенно проигрывают матрице новейшего iPhone 4S, где плотность пикселей составляет 330 ppi.

Объем памяти

Здесь наблюдается тотальное равенство, поскольку оба устройства комплектуются 512 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт ПЗУ, правда в случае с HTC One V объем интегрированной памяти может быть увеличен за счет установки карты памяти в слот micro SD, которого нет в Xperia U.

Процессор

Во время анонса One V на выставке Mobile World Congress представители HTC не слишком распространялись касательно аппаратной платформы своего бюджетного устройства. Ведь здесь используется существенно более скромный, чем в One X и One S, одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц. Производитель же чипа по-прежнему остается неизвестным.

Что касается Xperia U, то здесь используется более производительная аппаратная платформа на базе двухъядерного процессора STE NovaThor U8500 с тактовой частотой 1 ГГц. Этот процессор основан на микроархитектуре ARM v7 и оснащен графическим ядром Mali 400MP.

Операционная система

Здесь также можно зафиксировать паритет, ведь, несмотря на бюджетные «корни», оба устройства работают с новейшей версией операционной системы Android 4.0 Ice Cream Sandwich от Google.

Камера

От бюджетных смартфонов не приходится ждать чудес в плане фотографических возможностей, но и откровенно плохими камеры в One V и Xperia U назвать нельзя. Оба аппарата оборудованы 5 Мпикс. решениями с максимальным разрешением 2592 x 1944 пикселей автоматической фокусировкой, геолокационными функциями, светодиодной вспышкой и поддержкой записи видео в HD-качестве.

В HTC One V используется сенсор с обратной подсветкой, имеется возможность регулировки баланса белого, цифровой зум, режим непрерывной съемки, макро-режим и т.д. Также стоит отметить наличие так называемого Image Chip, выделенного процессора для обработки фото в процессе съемки.

К достоинствам Xperia U стоит отнести тач-фокус, функции распознавания лиц и улыбок, цифровой зум и технологию стабилизации изображения, но до возможностей сенсора с обратной подсветкой от One V камере смартфона от Sony еще далеко, поэтому этот раунд остается за новинкой от HTC.

Заключение

Нельзя не признать, что HTC One V и Sony Xperia U – достойные друг друга конкуренты. Каждое из устройств имеет свои сильные и слабые стороны. Так в активе Xperia U стильный дизайн и более быстрый процессор, тогда как One V привлекает наличием слота micro SD и качественной камеры, однако наш выбор все-таки останется за устройством от Sony.

Один комментарий для Бюджетный «баттл»: Sony Xperia U против HTC One V

  1. гость:

    Согласен. HTC выпустило странное устройство, больше характерное для марта 2011, нежели 2012. Одноядерный процессор просто ставит в тупик. Сони производит куда более приятное впечатление, и даже Сенс не склонит чашу весов пользу HTC.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.