NVIDIA Tegra 4 – 2013 год под знаком ARM A15

nvidia_tegra

Пока чипсет Tegra 3 делает первые шаги на рынке планшетов и смартфонов, разработчики из NVIDIA уже активно работают над очередным решением для мобильных устройств под брендом Tegra. Согласно слайду, представленному на днях порталом VR-Zone, новинка под названием Tegra 4 появится в 2013 году. Конфигурация ядер в ней останется идентичной Tegra 3 (4-PLUS-1), а вот микроархитектура будет применена новая – ARM A15.

Ожидается, что новый мобильный процессор от NVIDIA будет работать в диапазоне тактовых частот с 1,2 ГГц до 2 ГГц, а конкретное значение будет определяться форматом использования чипсета (смартфон, планет или что-то еще). На рынок будет выпущено три варианта решений на базе архитектуры A15: T40 будет работать с частотой 1,8 ГГц и ориентирован на применение в 10-дюймовых планшетах, T43 также будет предназначен для планшетов, но частота его работы составит 2 ГГц, а AP40 пойдет как мейнстрим. а частота работы чипа составит от 1,2 до 1,8 ГГц.

nvidia_tegra_4

В планах NVIDIA представить модификацию T40 уже в первом квартале будущего года, тогда как вся линейка появится на рынке ближе к третьему кварталу. В том же 2013 году чипмейкер планирует выпустить на рынок еще один чипсет – Sp3X. Этот вариант Tegra 4 также будет организован по принципу 4-PLUS-1, но в его состав войдут ядра с микроархитектурой A9, включающие высокоскоростные LTE и HSPA+ модемы.

О разнице в производительности Tegra 4 по сравнению с текущим поколением мобильных чипсетов пока говорить преждевременно, но вот вопрос повышенного тепловыделения решений на базе ARM A15, о котором, кстати, говорила Qualcomm, как о серьезном сдерживающем факторе в процессе создания четырехъядерных A15-решений, выглядит весьма интересно. Смогут ли в NVIDIA обуздать «горячий нрав» четырех ядер A15, покажет время…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.