Samsung Galaxy S III: стоило ли ждать?

galaxy S3

Уровень ожиданий, подогретый несколькими месяцами бесконечных слухов и утечек, к моменту релиза смартфона Galaxy S III вырос настолько, что представленная на прошедшей неделе новинка от Samsung никак не могла соответствовать всем предполагаемым параметрам и техническим характеристикам.

Более того, сами по себе технические характеристики в Galaxy S III как-то отошли на второй план, потерявшись на фоне яркой программной начинки нового флагмана от Samsung. Как заявила популярная британская телеведущая Сьюзи Перри (Suzi Perry), участвовавшая в презентации, «дело не только в том, на что способны смартфоны сегодня, не менее важно каким образом они это делают»…

Smart Stay

По всей видимости, в Samsung постарались максимально сконцентрировать внимание потенциальных покупателей на имеющихся в Galaxy S III функциях, представив каждую, как отдельный бренд. Не стала исключением и «Smart Stay» — одна из наиболее интригующих особенностей нового смартфона.

galaxy S3

По словам Жана-Даниэля Айми (Jean-Daniel Ayme) вице-президента европейского подразделения Samsung, ответственного за телекоммуникации, «обычно, экран смартфона отключается, переходя в режим экономии энергии, по истечении определенного промежутка времени. Однако, зачастую у пользователей возникает потребность быстро взглянуть на изображение на экране и необходимость прикасаться к поверхности сенсорной панели, чтобы «разбудить» дисплей, в данном случае не является наиболее эргономичным решением. Именно поэтому в S III посредством фронтальной камеры реализован механизм слежения за направлением взгляда пользователя».

galaxy S3

Без сомнения, с технологической точки зрения данное решение представляет собой немалый интерес, однако и потенциальных проблем в работе Smart Stay может быть немало. К примеру, как быть, если пользователю необходимо, чтобы экран смартфона постоянно находился в работе, даже когда камера не фиксирует взгляд.
Интересно, как данная функция проявит себя в реальной работе, и будем надеяться Smart Stay не повторит судьбу Face Unlock?

S Voice

Да-да с Galaxy S III можно общаться, и если верить Жану-Даниэлю Айми, «смартфон не только внимательно выслушает, но и поймет, и быстро ответит». Конечно, следует ожидать, что скорость реакции будет напрямую зависеть от сложности обращенных к S-Voice предложений.

galaxy S3

Голосовое управление в Galaxy S III можно программировать на выполнение практически любых задач, но как это будет работать на практике в неанглоязычных странах, нам еще предстоит выяснить.

Direct Call

Разработчики из Samsung постарались сделать интерфейс максимально эффективным. К примеру, функция Direct Call позволяет быстро перейти от набора текстового сообщения какому-либо абоненту непосредственно к звонку, и никакие кнопки при этом нажимать не нужно, достаточно просто поднести аппарат к уху…

Pop Up Play

Несмотря на то, что большинство людей все еще предпочитают использовать для просмотра фильмов или любимых передач телевизор или на крайний случай ПК, среди владельцев смартфонов и планшетов имеется немало поклонников просмотра видео на небольшом экране. Проблема в том, что в отличие от телевизора, смартфон может использоваться для решения широкого круга задач, однако его система многозадачности не так совершенна, как, например, в ПК.

В Samsung своеобразно подошли к вопросу многозадачности при просмотре видео и предложили вариант наложения окна с воспроизводимым контентом поверх запущенного в конкретный момент задачи. На данный момент функция Pop Up Play еще до конца не доработана и может быть применена лишь к контенту в памяти смартфона, поэтому клипы с YouTube придется предварительно скачивать. С учетом последнего, полноценное использование данной функции пока невозможно, но можно не сомневаться, что разработчики продолжат развитие функционала Pop Up Play.

S Beam

В свое время аналогичная функция под названием Touch-To-Share была реализована разработчиками из Hewlett Packard для обмена веб-ссылками между планшетом TouchPad и смартфоном Pre 3, правда в основе ее лежал несколько дугой принцип работы, чем тот, что используется в современных аналогах. Touch-To-Share позволяла при просмотре веб-страниц оперативно переключаться с планшета на смартфон и обратно, посредством простого соприкосновения двух устройств.

В основу S Beam легли технологи и передачи данных NFC и WiFi Direct, поддержка которых реализована в новом флагмане от Samsung. По словам разработчиков, посредством S Beam владельцы смартфонов Galaxy S III беспрепятственно смогут обмениваться любыми файлами включая даже такие объемные, как видео. Правда, в случае с видео, впрочем, как и с музыкальными композициями, встает вопрос легальности подобного файлообмена.

ПО камеры

galaxy S3

На данный момент сложно сказать насколько хорош окажется 8 Мпикс. сенсор с обратной подсветкой, используемый в Galaxy S III, ведь судить об этом можно будет лишь по качеству снимков. Пока же, все выглядит более чем радужно – разработчики обещают высокую скорость срабатывания затвора (zero shutter lag), функцию стабилизации изображения, запись видео в Full HD с возможностью параллельного сохранения снимков, режим непрерывной съемки, в общем все не хуже, чем у HTC One X.

TouchWiz

Как ни крути, но, несмотря на смену вывески, TouchWiz который теперь зовется «Nature UX» по-прежнему не претендует на звание полноценного пользовательского интерфейса. Никаких кардинальных изменений в функциональном плане по сравнению с предшествующими версиями, здесь также не произошло. Отметим, разве что, ряд новых визуальных и звуковых эффектов.

Аппаратная начинка

На этом, пожалуй, сюрпризы от разработчиков Galaxy S III заканчиваются, поскольку в плане технических характеристик в новинке нельзя выделить ничего практически выдающегося.

galaxy S3

В основе устройства лежит аппаратная платформа Samsung Exynos на базе четырехъядерного процессора с тактовой частотой 1,4 ГГц, объем оперативной памяти составляет 1 Гбайт, а место интегрированного накопителя могут занимать микросхемы объемом 16, 32 или 64 Гбайт, расширение предусмотрено в виде слота под карту памяти MicroSD. В качестве дисплея используется 4,8-дюймовая матрица S-AMOLED с плотностью пикселей 306 ppi, а коммуникационные возможности представлены поддержкой 802.11n WiFi, GPS с GLONASS, Bluetooth 4.0, а также NFC. Толщина новинки составляет 8,6 мм, вес 133 грамма, а емкость комплектного аккумулятора равна 2100 мАч.

Немного разочаровал выбор материалов корпуса, поскольку вместо керамики или на худой конец поликарбоната здесь используется традиционный пластик, правда имеющий некое «специальное защитное покрытие», природа которого пока не ясна.

Заключение

Совершенно ясно, что в Galaxy S III основной упор разработчики сделали на функциональные возможности, поэтому ни аппаратная начинка, ни конструктивное исполнение не могут считаться сильными сторонами новинки. Впрочем, и от TouchWiz южнокорейскому гиганту уже пора отказываться в пользу более основательного решения.

galaxy S3

Однако, с другой стороны, Samsung сделала качественный шаг вперед, реализовав в своем новом флагмане немалое количество полезных функций, которые наверняка станут отправной точкой для развития линейки Android-смартфонов Galaxy в будущем.

Комментарии(6) Samsung Galaxy S III: стоило ли ждать?

  1. maloy2you:

    Отличный телефон, хорошая начинка. Видно же, статья написана на заказ, да бы «не покупайте его»

  2. Вадим:

    тач виз, по-моему, ужасен

  3. Courage:

    Функция с выводом видео поверх экрана очень крутая

  4. maloy2you:

    Альтернативу Тач визу, можно скачать с гугл плэй на любой вкус и цвет

  5. Вадим:

    Это нужно в первую очередь делать )))

  6. 1:

    Одни бесполезные свистелки и перделки. Ждал только керамику… и не получил.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.