Android 5.0 «Jelly Bean» дебютирует осенью сразу на пяти устройствах от Google

Android Jelly Bean

Не секрет, что новая версия операционной системы Android, известная под кодовым названием «Jelly Bean», будет представлена уже осенью, и первым работать с новой ОС будут устройства линейки Nexus, выпущенные под брендом Google. Именно «устройства», ведь если верить публикации в Wall Street Journal, к очередному обновлению платформы Android поисковой гигант подготовил новую стратегию продвижения, согласно которой не один, а целый ряд производителей получат привилегированный доступ к Jelly Bean.

На данный момент речь идет о пяти компаниях, которые к ноябрю создадут пять устройств различного формата (смартфонов, планшетов или, возможно, гибридов), которые Google намерена продавать под собственным брендом.

Распространять новинки планируется, как посредством онлайн-магазина, так и через популярные торговые сети, а вот о возможности появления операторских модификаций устройств пока ничего не говорится. И это неудивительно, ведь в Google не хотят вводить какие-либо ограничения для установки любого ПО, и снабжать новые «гуглофоны» средствами блокировки загрузчика и т.п.

Такой подход несет в себе определенный риск, поскольку, как правило, во многих странах мира активно используется практика продаж смартфонов с контрактом сотового оператора, когда последний позволяет абоненту приобрести дорогостоящий смартфон по сходной цене, а часть первоначальной стоимости потом будет включена в ежемесячную плату.

С другой стороны отсутствие закрытых операторских версий смартфонов позволит Google вернуть контроль над платформой Android, а пользователям более оперативно получать обновленные версии операционной системы на свои устройства.

Существенное влияние новая политика Google сможет оказать и на уровень фрагментации платформы Android, поскольку позволит большему количеству устройств работать с самой «свежей» версией операционной системы, а разработчики получат возможность быстрее создавать альтернативные прошивки.

Еще одним положительным фактором подобного подхода к выпуску Android 5.0 Jelly Bean можно считать отсутствие явных приоритетов в пользу того или иного производителя, ведь сразу пять компаний получат шанс показать себя, выпустив свое устройство под брендом Nexus. Это не только даст новый толчок здоровой конкуренции, но и исключит любые подозрения касательно особого положения компании Motorola Mobility, которая с недавних пор является частью Google.

Комментарии(3) Android 5.0 «Jelly Bean» дебютирует осенью сразу на пяти устройствах от Google

  1. Courage:

    Будет из чего выбрать

  2. Де:

    не понятно куда так торопяться, допиливали бы 4ый до идеала лучше

  3. Вадим:

    Да, это точно. Но всё равно интересно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.