Android 4.1 Jelly Bean – все, что нужно знать о новой ОС от Google

jelly_bean

Вчера в Сан-Франциско состоялось открытие ежегодной конференции Google I/O, где компания Google традиционно делится своим планами на ближайший год касательно развития платформы Android и сопутствующих сервисов. На этот раз главной темой стала грядущая операционная система Android 4.1 Jelly Bean.

Прежде чем познакомить всех собравшихся на конференции с возможностями новой ОС представители Google привели ряд статистических данных, отображающих динамику развития платформы Android. Прежде всего, стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается около 400 миллионов Android-устройств, причем, три четверти из них было активировано за минувший год.

android-4.1-jelly-bean

При этом, количество активаций в день увеличилось до 1 миллиона, что на 600 тысяч устройств превышает статистику прошлого года, которая приводилась на Google I/0 2011. Каждую секунду в мире появляется 12 новых Android-девайсов.

Возвращаясь к новой операционной системе от Google, напомним, что первоначально ожидалось появление новой версии Android под номером 5.0, однако Jelly Bean все же была представлена, как Android 4.1. что подразумевает отсутствие кардинальных изменений по сравнению с предыдущей версией платформы. Посмотрим, что же спрятали разработчики под сладкой оболочкой Jelly Bean?

Project Butter

С выпуском операционной системы Jelly Bean Google планирует предложить пользователям более целостную платформу, при этом особое внимание уделено оптимизации Android для максимального использования всех возможных аппаратных ресурсов.

android-4.1-jelly-bean

Одним из главных элементов, ответственных за быструю и плавную работу системы стала технология Project Butter, которая основывается на таких решениях, как VSync (вертикальная синхронизация), Tripple Buffering (тройная буферизация) и Touch Responsiveness.

При работе графического интерфейса операционная система Jelly Bean способна обеспечить частоту кадров до 60fps, что гарантирует существенно более плавное отображение всех анимированных объектов, нежели в предыдущих версиях Android. При этом CPU и GPU работают в единой связке, и могут отключаться системой при переходе в режим ожидания.

Что касается технологии Touch Responsiveness, то в Jelly Bean разработчики применили своеобразную систему предугадывания, когда система на основании различных данных предполагает, куда пользователь планирует нажать, что также улучшает отзывчивость интерфейса.

Рабочий стол и виджеты

В Jelly Bean разработчики продолжили развитие пользовательских возможностей по настройке внешнего вида рабочих столов, существенно упростив процесс добавления новых виджетов на экран.

android-4.1-jelly-bean

При этом виджеты автоматически адаптируются и масштабируются под расположение элементов на рабочем столе. Для удаления виджета с экрана достаточно потянуть его вверх «за пределы экрана». То же самое справедливо и для приложений, а также фотографий.

Ввод текста

Нашли свое отражение в Jelly Bean и наработки Google в сфере ввода текста. Помимо стандартного способа ввода посредством экранной клавиатуры в Android 4.1 пользователю предлагаются альтернативные функции голосового ввода, доступные, как в онлайн-режиме, так и в отсутствие подключения к сети интернет.

android-4.1-jelly-bean

В Jelly Bean реализована поддержка 18 новых языков, улучшен словарь и усовершенствован механизм предиктивного ввода

Доступность

В Google постарались сделать Android доступной для максимально возможного круга пользователей. В частности, в Jelly Bean предложен новый способ взаимодействия с интерфейсом посредством голосовых команд и жестов, который поможет людям, имеющим проблемы со зрением, работать с сенсорными мобильными устройствами.

Камера

Надо признать, что в Ice Cream Sandwich пользователям было предложено существенно улучшенное программное обеспечение для работы с камерой и в версии Jelly Bean работы в данном направлении продолжились.

android-4.1-jelly-bean

На этот раз основное внимание разработчики сосредоточили на работе с библиотекой медиа, увеличив скорость прокрутки и поиска нужного снимка, а также упростив обмен фотографиями.

Android Beam

android-4.1-jelly-bean

Впервые представленный в версии Ice Cream Sandwich функционал Android Beam получил свое дальнейшее развитие и в Jelly Bean. Разработчики Google предоставили пользователям возможность обмениваться фото и видеоданными между двумя NFC-девайсами при помощи единственного нажатия.

Система уведомлений

Повсеместное улучшение платформы Android было бы невозможно без оптимизации работы системы уведомлений. Взаимодействие с уведомлениями теперь стало более наглядным, а новое меню позволяет инициировать запуск некоторых приложений и выполнять другие действия прямо из поля уведомления.

android-4.1-jelly-bean

Еще одним нововведением в системе уведомлений стала возможность отправки быстрых ответов, которые в различных случаях могут быть отосланы заранее определенному кругу контактов из адресной книги.

Те пользователи, кому не хватало картинок в уведомлениях будут счастливы узнать, что теперь здесь имеется доступ к изображениям из Google+, которыми можно обмениваться с друзьями.

Google Search

Не стоит забывать, что несмотря на участие в множестве разнообразных проектов Google продолжает оставаться поисковым гигантом, а потому совершенствование функций поиска Google Search в Jelly Bean было неизбежно. Разработчики отмечают, что поисковая система использующаяся в Jelly Bean была разработана практически «с нуля».

android-4.1-jelly-bean

Пользователям предлагается новый интерфейс с функциями голосового поиска и поддержкой Google Now, а вместо обычных ссылок в результатах поиска отображается более детальная информация с текстом и изображениями.

android-4.1-jelly-bean

За работу голосового поиска отвечает механизм под названием Knowledge Graph, обрабатывающий последовательность запросов и определяющий подходящие ответы. Если судить по тестовым демонстрациям работы функционала, в Google уже сейчас готовы к созданию собственного аналога виртуального ассистента.

Google Now

А вот функция Google Now не понравится тем пользователям, кто ценит приватность. Проще говоря, устройства под управлением Jelly Bean будут активно изучать поведение и пристрастия своих владельцев, естественно, с целью улучшения взаимодействия пользователя с системой. «Под прицелом» окажутся история поиска, календарь, данные Google Maps и другие сведения.

android-4.1-jelly-bean

Мобильные девайсы с Jelly Bean в обязательном порядке, исходя из направления и скорости движения, будут прогнозировать, куда движется их владелец, параллельно предоставляя любую сопутствующую информацию относительно маршрута, ориентировочного времени прибытия, объектов по пути следования и т.д.

Дата релиза

Уже в июле операционная система Android 4.1 Jelly Bean поступит в качестве OTA-апдейта (over-the-air) на устройства под брендом Nexus (Nexus S и Galaxy Nexus), а также планшет Motorola Xoom, а Jelly Bean SDK доступен для разработчиков уже сейчас.

Что касается первого устройства, которое получит новую ОС от Google, то им конечно же станет планшет Nexus 7, также представленный на конференции Google I/0 2012.

Не менее важным является и вопрос доступности Jelly Bean для производителей Android-устройств. Сообщается, что так называемый пакет Platform Development Kit (PDK) был доступен ряду компаний еще в начале лета, а теперь Google полностью открывает к нему доступ для всех желающих.

Комментарии(3) Android 4.1 Jelly Bean – все, что нужно знать о новой ОС от Google

  1. Артем:

    <skj бы великолепно если бы galaxy note обновили до 4,1

    • гн:

      да даже 2ая версия лучше чем iOS, куда там им до 4 и тем более 4.1

      • Димон:

        Ну у меня iPhone. Там с этим проблем нет (кроме радио). В остальном iOS уж слишком закрытая. Прогресса никакого — просто приятный (стильный) интерфейс, а вот у Android постоянно что-то новое добавляют, поэтому подумываю переходить на него.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.