ARM анонсирует второе поколение графических адаптеров Mali T600

mali-t600

Несмотря на то, что первое поколение графических решений для мобильных устройств Mali T600 пока так и не добрались до массового использования в коммерческих продуктах, разработчики из ARM уже поспешили представить GPU T600 второго поколения.

Представленная линейка графических ускорителей для мобильных устройств включает три модели: четырехъядерный чип Mali T624, восьмиядерный Mali T628, а также Mali T678 для случаев, когда требуется беспрецедентная производительность графической подсистемы.

mali-t600

Если первые два решения в плане функциональных возможностей представляют собой классические графические ускорители, ориентированные на использование в системах начального и среднего уровня, то последнее решение представляет особый интерес, ведь в T678 реализована возможность брать на себя часть вычислительных задач центрального процессора и такие GPU наверняка займут место в топовых устройствах.

mali-t600

Что касается возможностей новых решений, то здесь ожидаемо заявлена увеличенная вдвое производительность по сравнению с предыдущим поколением, при этом обращает на себя внимание тот факт, что энергопотребление новых чипов осталось на уровне Mali 400. Ожидается, что новые графические ускорители смогут осуществлять прорисовку графики с частотой кадров 60 fps на уровне современных консолей, а максимальное разрешение при этом может составить 4K или 8K.

mali-t600

Весьма интересно в ARM подошли к вопросу использования различных стандартов при кодировке текстур под различные модели GPU. Специальная технология под названием Adaptive Scalable Texture Compression (ASTC) предусматривает выделение двух процентов площади кристалла для хранения всех существующих на сегодняшний день стандартов текстур, цветовых стандартов и другой сопутствующей информации. Уже сегодня разработчики игр активно внедряют ASTC в свои продукты, ведь использование этой технологии гарантирует совместимость той или иной игры практически с любыми мобильным графическим ускорителем.

Ожидается, что коммерческие устройства с графическими адаптерами нового поколения Mali T600 появятся уже в начале следующего года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.