Samsung Exynos 5 Dual –первый коммерческий чипсет на базе Cortex A15

samsung-exynos-5-dual

О подготовке компании Samsung к выпуску мобильных чипов нового поколения Exynos 5 известно уже достаточно давно. На днях южнокорейский производитель опубликовал первые сведения о чипсете Exynos 5250, который пойдет в массовое производство под названием Exynos 5 Dual.

Новинка станет одним из первых наборов мобильной логики на рынке, построенной на основе процессора с микроархитектурой Cortex A15. Ожидается, что впервые Exynos 5 Dual будет использован в качестве аппаратной платформы для планшета с диагональю 11,8 дюймов, производителем которого выступит ни кто иной, как Samsung.

Архитектура Cortex A15 представляет собой решение нового поколения, поэтому прирост скоростных показателей работы, а также функциональных возможностей ожидается нешуточный. К основным особенностям грядущего SoC-чипсета от Samsung можно отнести:

— два ядра Cortex A15 с тактовой частотой 1,7 ГГц;
— интегрированный графический ускоритель Mali T604;
— поддержка OpenGL ES 3.0;
— поддержка OpenCL 1.1;
— поддержка работы с WXQGA дисплеями;
— работа с технологией Wi-Fi Display;
— работа с двухканальной памятью стандарта LPDDR3 RAM с частотой 800 МГц и пропускной способностью канала памяти 12,8 ГБ/с;
— работа с видео в разрешении 1080p (60 FPS) и аппаратная поддержка кодека VP8;
— поддержка интерфейса USB 3.0.

Именно такой нешуточный багаж возможностей будет сопровождать Exynos 5250. Особенно обращает на себя внимание графическое ядро нового поколения Mali T604, построенное по микроархитектуре Midgard и поддерживающее работу с унифицированными шейдерами, OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.1.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.