ARM представила новые чипы серии Cortex A50

Cortex-A50

На днях компания AMD объявила о начале использования микроархитектуры ARM, которая будет применяться в чипах серии Cortex A50 и должна прийти в мобильные устройства в 2014 – 2015 годах. Ожидается, что платформа Cortex A50 в соответствии с концепцией «LITTLE and big» будет представлена в двух вариантах исполнения чипов – Cortex A53 (LITTLE) и Cortex A57 (big). В обоих случаях будет использована микроархитектура ARMv8, в которой особое внимание уделено вопросам энергоэффективности.

Что касается производства новых чипов, то ведущие чипмейкеры уже сейчас готовятся выпускать свои решения на базе Cortex A50 с использованием 28 нм, 20 нм и даже 14 нм технологического процесса.

Cortex-A50

Не менее важным является и тот факт, что чипы линейки Cortex A50 привнесут поддержку 64-битной обработки в мобильные системы. На сегодняшний день Android и другие мобильные операционные системы являются 32-битными и поддерживают максимум 4 Гбайт оперативной памяти. На сегодняшний день этого вполне достаточно, однако по прогнозам специалистов уже в ближайшие пару лет портативные устройства пройдут по пути развития десктопов и смогут освоить работу с ресурсоемкими приложениями.

Cortex-A50

Если говорить о конкретных процессорах, то старшая модель Cortex A57 (big) будет ориентирована на максимальную производительность. Дизайн этого чипа будет схож с Cortex A15, а максимальная тактовая частота сможет достигать 3 ГГц. Ожидается, что новое решение окажется на 20-30 процентов более производительным, чем Cortex A15.

Cortex-A50

Что касается чипа Cortex A53, представляющего концепцию «LITTLE», то этот чип будет представлять собой развитие платформы Cortex A7 с поддержкой 64-битной обработки данных. При его разработке особое внимание уделялось вопросу энергоэффективности, тогда как с точки зрения производительности A53 будет схож с сегодняшними представителями, использующими архитектуру Cortex A9.

Cortex-A50

При производстве новых чипов планируется использовать 32 нм технологический процесс, при этом размеры нового чипа будут на 40 процентов меньшими, чем у A9, а максимальная частота работы составит около 1,3 ГГц.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.