Android 4.2 – новые функции безопасности против вредоносного ПО

android 4.2

Одним из преимуществ «закрытых» программных платформ от Apple или Microsoft является процесс предварительной проверки/одобрения перед размещением приложений в каталогах, что теоретически гарантирует пользователям отсутствие в загружаемом ПО вредоносных элементов.

В случае с платформой Android, где пользователям позволено самостоятельно устанавливать сторонние приложения с непроверенных источников в обход Play Store, ситуация складывается несколько иная.

Активную борьбу с вредоносным ПО Google начала еще в феврале текущего года, когда реализовала проверку приложений на уровне сервера перед размещением их в Play Store. С релизом новой версии операционной системы Android 4.2 аналогичный функционал появился и на пользовательских устройствах.

В недавнем интервью порталу Computer World вице-президент Google Хироши Локхеймер (Hiroshi Lockheimer) рассказал о нововведениях, реализованных разработчиками в новой версии Jelly Bean, связанных с безопасностью.

Технически данное решение представляет собой расширение функциональности, уже имеющейся в Play Store, реализованное на уровне конечных устройств пользователей, которое будет проверять все без исключения приложения, устанавливаемые пользователем на смартфон или планшет.

Естественно, в таком случае компания из Маунтин Вью получит полный доступ к сведениям об устанавливаемых пользователем приложениях. Для тех, кому такая перспектива не по душе, разработчики предусмотрели возможность отключения всех проверок в настройках.

Один комментарий для Android 4.2 – новые функции безопасности против вредоносного ПО

  1. Комментатор:

    «Естественно, в таком случае компания из Маунтин Вью получит полный доступ к сведениям об устанавливаемых пользователем приложениях.»

    Полный доступ у компании давно уже есть и это не отключается.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.