CES 2013: NVIDIA официально презентовала мобильный процессор Tegra 4

NVIDIA-TEGRA-4

Компания NVIDIA немного раньше других участников выставки Consumer Electronics Show 2013 решила познакомить посетителей Las Vegas Convention Center со своими новыми продуктами. Без сомнения, главной «звездой» на пресс-конференции, организованной калифорнийским чипмейкером, стала «система-на-чипе» нового поколения Tegra 4, предназначенная для использования в мобильных устройствах.

Как и было обещано в прошлом месяце, в чипсете Tegra 4 разработчики из NVIDIA использовали 72 графических ядра, реализовали поддержку дисплеев с разрешением 4096 × 3112 пикселей, вшестеро увеличив вычислительные возможности графической подсистемы по сравнению с чипом предыдущего поколения Tegra 3. В основе нового SoC-чипсета лежит четырехъядерный процессор с микроархитектурой ARM Cortex A15 и специальным экономичным ядром второго поколения.

NVIDIA-TEGRA-4

В отличие от 40 нм чипов Tegra 3, при производстве Tegra 4 используются 28 нм нормы технологического процесса, что в совокупности с новейшей технологией снижения потребления электроэнергии подсветкой дисплея PRISM 2 позволяет рассчитывать на повышение показателей автономности смартфонов и планшетов до 45 процентов по сравнению с современными решениями на базе Tegra 3.

NVIDIA-TEGRA-4

Если говорить о скоростных показателях работы новой аппаратной платформы, то в рамках презентации представители NVIDIA привели ряд примеров, демонстрирующих превосходство Tegra 4. К примеру, устройство на базе Tegra 4 может загружаться в течение 27 секунд, тогда как у планшета Nexus 10 процесс запуска занимает целых 50 секунд.

NVIDIA-TEGRA-4

Если говорить о функциональных возможностях Tegra 4, то здесь нельзя не обратить внимание на аппаратную поддержку обработки фотографий в рамках технологии NVIDIA Computational Photography Architecture. Данная функция позволяет не только в десять раз сократить время срабатывания затвора, но и уменьшить время, необходимое на применение функции HDR при съемке фото и видео, построении HDR-панорамы, трехмерных реконструкций сцен, отслеживания объектов и т.д.

В качестве опции производители смартфонов и планшетов могут использовать NVIDIA i500 Soft Modem, представляющий собой специальный программируемый LTE-чип, способный выполнять до 1,4 триллиона операций в секунду, при этом его размеры примерно на 40 процентов меньше, чем у традиционных коммуникационных чипов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.