Samsung Galaxy S4 против Galaxy S3: нужен ли апгрейд?

samsung

Месяцы долгого ожидания позади, в четверг на специальном мероприятии в Нью-Йорке компания Samsung презентовала самый «горячий» Android-смартфон нынешнего года Galaxy S4. Теперь специалистам и простым пользователям предстоит выяснить так ли новинка хороша, как того ждали…

Попробуем сравнить Galaxy S4 с флагманом Samsung предыдущего поколения, при этом выбирать лучший смартфон, конечно же, бесполезно, поскольку ответ очевиден. В данном сравнении интересно другое, а именно, ответ на вопрос – стоит ли многочисленным владельцам Galaxy S3 менять свой девайс на S4?

SIII-and-S4

Уже сейчас понятно, что разработчики Galaxy S4 предпочли оставить новинку без каких-либо революционных нововведений, но в тоже время практически в каждом аспекте новый флагман превосходит своего предшественника. Попробуем проанализировать имеющиеся улучшения…

Дисплей

Смартфон Samsung Galaxy S3 комплектовался 4,8-дюймовым дисплеем на базе матрицы Super AMOLED с разрешением 1280 на 720 точек (720p или HD). При этом показатель плотности пикселей экрана составлял 306 PPI, чего вполне достаточно для отображения картинки высокого качества.

galaxy-s4-vs-galaxy-note-2-vs-galaxy-s3

Однако, в тоже время, применение технологии организации расположения субпикселей PenTile не позволяло ставить экран Galaxy S3 в один ряд с конкурирующими решениями в других Android-флагманах, поскольку качество отображение устройством мелких графических элементов (например, текста) было далеко не идеальным.

В Galaxy S4 разработчики из Samsung прибегли к использованию уже 5-дюймовой Super AMOLED матрицы с разрешением Full HD (1920 на 1080 пикселей), которая позволила южнокорейскому производителю вступить в «модный клуб» компаний, сумевших выпустить устройства популярного формата.

Отметим, что при плотности 441 пиксель на дюйм дисплей Galaxy S4 демонстрирует максимально четкую картинку, при этом стоит отметить, что специалистам Samsung удалось побороть/ограничить проявления традиционных недостатков AMOLED-панелей, которые выражались в чересчур насыщенных цветах и неестественной цветопередаче. А вот запас яркости и контрастности нового дисплея, похоже, остался на том же уровне, что и у модели S3.

Дизайн и качество сборки

Если поместить смартфоны Galaxy S4 и Galaxy S3 рядом друг с другом, то неподготовленный пользователь может легко их перепутать. Новинка практически идентична предыдущей модели по длине, но при этом немного шире и тоньше, чем GS3.
Наиболее заметные перемены случились на фронтальной панели. Здесь обращает на себя внимание более тонкая рамка вокруг дисплея, и слегка измененное расположение датчиков.

samsung-galaxy-s4-vs-galaxy-S3

С другой стороны пластиковая задняя крышка Galaxy S4 имеет глянцевое покрытие, идентичное тому, что дебютировало в прошлогоднем устройстве, правда, цвета разработчики предпочли немного изменить.

Samsung-Galaxy-S4

Вес смартфона Galaxy S3 составлял 133 грамма, а в нынешнем году флагманское устройство из Южной Кореи с увеличенной диагональю экрана и более мощной начинкой весит уже 130 грамм, что можно только поприветствовать. Однако, нужно еще посмотреть, насколько успешно новинка пройдет тесты на прочность, которые наверняка уже в самое ближайшее время устроят ей небезразличные пользователи.

Аппаратная начинка

Как и в предыдущем году, флагман от Samsung будет поставляться в двух версиях: в Америке покупателям будет предложено устройство с процессором Qualcomm Snapdragon 600 (четырехъядерный процессор с архитектурой Krait, тактовой частотой 1,9 ГГц и графическим ядром Adreno 320), а в большинстве остальных регионов мира появится устройства на базе нового восьмиядерного чипсета Exynos 5 Octa собственной разработки Samsung (четыре ядра Cortex A15 с частотой 1,6 ГГц и четыре экономичных ядра Cortex A7 с частотой 1,2 ГГц плюс графика PowerVR). В обоих случаях девайс получит 2 Гбайт оперативной памяти.

samsung-galaxy-s4-vs-galaxy-S3

Чип Snapdragon 600 уже успел доказать свою состоятельность в ряде устройств, а возможности нового чипсета Exynos 5 Octa нам еще предстоит оценить. В лубом случае преимущество перед прошлогодним Exynos 4 Quad обещает быть существенным.

В обоих последних флагманских смартфонах от Samsung пользователям предоставляется возможность использования SD-карт памяти объемом до 64 Гбайт, а набор предлагаемых модификаций, включает модели со встроенной памятью на 16,32 и 64 Гбайт.

Что касается камеры, то вместо связки 8 и 1,9 Мпикс. сенсоров в новом Galaxy S4 предлагается пара камер с разрешающей способностью основной камеры 13 Мпикс. и фронтального решения – 2 Мпикс. При этом обращает на себя внимание ряд новых интересных функций, как, например, возможность прикреплять к снимкам звуковые комментарии или режим одновременной записи фото и видео двумя камерами.

Кроме того, в Galaxy S4 до 2600 мАч увеличилась емкость аккумулятора, против 2100 мАч у Galaxy S3. Очевидно, что более габаритный дисплей и мощный процессор потребуют немало энергии, но окончательные выводы по автономности новинки пока делать рано.

Программная начинка

Компания Samsung презентовала Galaxy S3 с операционной системой Android 4.0 Ice Cream Sandwich на борту, однако, впоследствии девайс получил обновление до Android 4.1 Jelly Bean. Смартфон Galaxy S4 в свою очередь уже сейчас работает с более новой ОС Android 4.2.

samsung-galaxy-s4

Что касается программных функций, то здесь как раз и наблюдается наиболее весомые усовершенствования. К прошлогодним Smart Functions и Premium Suite добавились Air View (бесконтактная навигация), Smart Scroll, Smart Pause, S Drive, S Translator и многие другие.

Заключение

Совсем не нужно быть экспертом, чтобы понять, что именно Galaxy S4 на сегодняшний день получил наименее значимые нововведения из всех устройств легендарной серии Galaxy S. Надо сказать, что еще год назад Galaxy S3 разочаровал многих поклонников линейки отсутствием революционных нововведений и новый флагман продолжает данную тенденцию.

Конечно, если посмотреть на пару лет назад, противопоставив Galaxy S4 и Galaxy S2, можно оценить, насколько далеко шагнули мобильные технологии за это время. Однако, если вы не продвинутый пользователь, считающий каждый мегагерц и мегабайт оперативной памяти в своем устройстве, то переход от модели Galaxy S3 к новому флагману оправдать сложно.

Пожалуй, единственным и очень весомым аргументом в пользу подобного перехода может стать беспрецедентный уровень автономности, который теоретически может продемонстрировать смартфон Galaxy S4, но такой вариант развития событий кажется не слишком вероятным.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.