Imagination Technologies займется разработкой собственной процессорной архитектуры «Warrior»

Imagination-Technologies-MIPS

Не так давно Imagination Technologies завершила стомиллионную сделку по покупке компании MIPS и результаты столь масштабного поглощения не заставили себя долго ждать. Как стало известно, чипмейкер уже начал работу над новой линейкой процессорных ядер, известных под названием MIPS Series 5 или Warrior, релиз которых должен состояться еще до конца текущего года.

Отметим, что компания Imagination Technologies уже является достаточно крупным игроком на рынке аппаратных решений для мобильных устройств, выпуская линейку графических процессоров PowerVR, активно используемых в ряде популярных SoC-чипсетов, включая новейший чип Exynos 5 Octa.

Объединив процессорные ядра с микроархитектурой MIPS и собственные графические разработки, Imagination Technologies вполне может рассчитывать на то, чтобы составить серьезную конкуренцию Intel, чьи позиции на рынке пока не слишком сильны или даже ARM.

MIPS-Series-5-Warrior

На данный момент практически никаких конкретных сведений о новых решениях нет, за исключением того, что чипы будут доступны в традиционных вариантах с одним, двумя и четырьмя вычислительными ядрами, ориентированными на использование, как в дорогих, так и в доступных мобильных устройствах.

Примечательным является и тот факт, что микроархитектура MIPS подразумевает использование технологии многопотоковой обработки данных multithreading (MT), аналогичную функционалу Hyper-threading, используемому в процессорах от Intel.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.