Aptina рассказала о технологии Clarity Plus для Clear Pixel камеры в Motorola Moto X

Aptina  Clarity Plus

Как известно, одной из главных особенностей грядущего смартфона Moto X от компании Motorola станет «революционная» Clear Pixel камера, которая, как ожидается, избавит пользователя от проблем со смазыванием изображения в процессе съемки и низким качеством фотографий в условиях недостатка освещения.

Основным фактором, который призван обеспечить повышение качества работы камеры в новом смартфоне от Motorola, должна стать технология Clarity Plus (Clarity+), созданная компанией Aptina, представители которой на днях рассказали об особенностях их новой разработки…

Aptina  Clarity Plus

Для понимания работы технологии Clarity Plus следует рассмотреть принцип работы цифровой камеры. Стандартный сенсор камеры состоит из пикселей, которые сами по себе могут воспринимать лишь интенсивность попадающего на них света, а не цвет. Именно поэтому поверх матрицы располагается блок цветовых фильтров, при этом каждый пиксель «укрыт» своеобразной цветовочувствительной мозаикой, что и позволяет сенсору записывать информацию о цвете.

Aptina  Clarity Plus

Во всех современных смартфонах применяется Bayer RGBG фильтр, однако, технология Clarity+ подразумевает использование иного фильтра RCBC, где «С» (clear) отвечает за беспрепятственное пропускание светового потока, при этом лишь 50 процентов фильтрующих элементов отвечают за цвет, а количество света, падающего на матрицу в модуле Clarity Plus, увеличивается вдвое.

Aptina  Clarity Plus

Естественно, это оказывает огромное влияние на качество снимков, в особенности при недостатке внешнего освещения, а также положительно сказывается на скорости срабатывания затвора. Фактически в Aptina заявляют, что их 13 Мпикс. сенсор с размером пикселя 1 мкм по светочувствительности будет соответствовать стандартному 8 Мпикс. сенсору с размером пикселя 1,4 мкм.

Aptina  Clarity Plus

Однако исключительно применением цветового фильтра нового типа разработчики не ограничились, ведь для получения качественной картинки с адекватной цветопередачей необходима еще и предварительная обработка снимка посредством мощного ядра ISP. При этом свет с «чистых» пикселей сначала используется для удаления шумов, а затем специальный алгоритм компенсирует недостаток зеленых пикселей, преобразуя цветовую информацию RCB в RGB.

Aptina  Clarity Plus

В Aptina заявляют об активном сотрудничестве с производителями аппаратных решений для мобильных устройств с целью интеграции ISP в архитектуру SoC-чипсетов. Именно этим можно объяснить использование в Moto X не самого современного решения Snapdragon S4 Pro MSM8960, которое, впрочем поддерживает ISP от Aptina.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.