Motorola X8 – новая платформа на базе Snapdragon

Motorola-X8-Mobile-Computing-System

С релизом трех новых смартфонов серии Droid компания Motorola последовала примеру многих производителей Android-устройств, снабдив новинки процессором собственной разработки под названием X8 Mobile Computing System. Посмотрим, что за чип скрывается под столь многословным именем?

Теоретически X8 можно представить как восьмиядерный чипсет, однако не стоит заблуждаться, ведь в его основе лежит всего два процессорных ядра, работающих с тактовой частотой 1,7 ГГц.

Motorola-X8-Mobile-Computing-System

Еще четыре ядра приходится на графическую подсистему, работающую с частотой 400 МГц, а оставшиеся два отведены под устройство с названием local natural language processor (L‐NLP: локальный процессор натурального языка) и contextual computing processor (CCP: контекстный вычислительный процессор).

Motorola-X8-Mobile-Computing-System

Что касается «главных мускул», то по данным разработчиков процессор в новых смартфонах Droid работает на 24 процента, чем в устройствах предыдущего поколения, а производительность графической подсистемы и вовсе возросла на 100 процентов. Отмечается, что в X8 применены модифицированные версии 28 нм процессорных ядер Krait и графики Adreno с двухканальной шиной оперативной памяти частотой 533 МГц.

Motorola-X8-Mobile-Computing-System

За работу с графикой в X8 отвечает 4 графических ядра или с частотой 400 МГц 512 КБ кэш-памяти и 16 блоками обработки шейдеров. Производительность такой системы была оценена в 155 fps в бенчмарке Egypt.

Что касается ядра L‐NLP, то это оригинальное решение от Motorola является специализированным процессором с минимальным уровнем потребления энергии, отвечающим за обработку аудиосигнала, шумоподавление и распознавание речи, что и обеспечивает работу системы голосового управления.

Еще одним экономичным решением от Motorola стал процессор CCP, ориентированный на сбор и обработку данных от разнообразных датчиков, а также другие интеллектуальные вычисления.

Как видим, в новой платформе от Motorola каждый из элементов решает свои локальные задачи и зачастую работа одних подсистем не влияет на нагрузку других. Чип X8 максимально оптимизирован под интерфейс с такими функциями, как голосовое управление и уведомления в режиме Active Display, ведь до недавнего времени их реализация влекла за собой существенный расход заряда аккумулятора из-за постоянной нагрузки на процессор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.