Ученые из Стэнфорда разработали самовосстанавливающийся Li-Ion аккумулятор

battery

Сегодня каждый понимает, что разработчиков, которым удастся раз и навсегда решить проблему повышения уровня автономности современных мобильных устройств ждет успех и богатство, поэтому множество исследовательских центров и университетов по всему миру активно ищут выход из сложившейся ситуации.

На днях ученые из Стэндфордского университета объявили об успешном завершении разработки так называемых самовосстанавливающихся элементов питания, в которых используются электроды, покрытые специальным полимерным материалом «заживляющим любые микротрещины, возникающие на его поверхности».

Потребность в подобном покрытии возникла, когда было установлено, что оптимальным материалом для электродов в современных аккумуляторах является кремний, позволяющий существенно уменьшить вес батареи, параллельно повысив ее емкость.

Отмечается, что при заряде аккумулятора происходит расширение электродов, которое нивелируется после его разряда, однако подобное многократное «движение» достаточно быстро приводит к появлению микроскопических трещин, бороться с которыми и призван новый полимерный материал.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.