MediaTek начнет поставки восьмиядерного чипа к концу года

mediatek

Давний «кошмар» компании Qualcomm наконец-то стал реальностью, ведь на днях конкуренты из MediaTek официально представили первый настоящий восьмиядерный мобильный процессор MT6592, массовые поставки которого должны начаться уже к концу текущего года.

Новый чип производится в соответствии с 28 нм нормами технологического процесса, и включает в себя восемь ядер Cortex-A7, которые благодаря специальной модели распределения нагрузки Heterogeneous Multi-Processing могут одновременно работать с частотой от 1,7 до 2 ГГц.

В MediaTek отмечают, что браузер Chrome, а также ряд популярных навигационных сервисов и проигрывателей видео, уже адаптированы для работы с восьмиядерным чипом. При этом в синтетических тестах, представленных специалистами тайваньской компании, отмечается превосходство MT6592 над Snapdragon 800 в плане производительности, потребления энергии и нагрева.

Помимо основного вычислительного блока в состав MT6592 входит немало интересных дополнительных элементов, включая сигнальный процессор для поддержки 16 Мпикс. камер, а также графический адаптер ARM Mali-450 MP, работающий с тактовой частотой 700 МГц.

Последний обеспечивает плавное воспроизведение Full HD контента с частотой 60 кадров в секунду, а также видео в формате Ultra HD, поддержку H.265 и VP9. Кроме того, благодаря фирменной разработке под названием ClearMotion, система сможет преобразовать видео с частотой 15/24 или 30 кадров в секунду в картинку с 60 fps и максимально плавным отображением.

Стоит отметить, что единственным недостатком нового чипа от MediaTek можно считать отсутствие поддержки 4G, однако, по словам представителей компании уже к концу года планируется выпуск собственного 4G-модема, который сможет использоваться в паре с четырех или восьмиядерными чипами уже к середине 2014 года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.