Мировой рынок процессоров вырос на 24 процента благодаря чипам для смартфонов и планшетов

novathor-st-ericsson

Согласно последним прогнозам, объемы поставок на мировом рынке микропроцессоров к концу текущего года составят 1,5 миллиарда чипов, что существенно превышает прошлогодний показатель (1,21 миллиарда).

Указанные выше цифры включают традиционные решения от Intel и AMD, рассчитанные на настольные ПК, серверы и лэптопы, а также мобильные SoC-чипсеты (System-on-a-Chip) от Qualcomm, Samsung, NVIDIA и Apple, использующиеся в смартфонах и планшетах.

Как видим, весь текущий год наблюдается рост объемов поставок процессоров. В первом квартале рост составил 27 процентов, во втором – 24 процента, в третьем – 19 процентов, а на четвертый квартал прогнозируемый рост составляет 24 процента.

Стоит ли говорить, что улучшение количественных показателей обусловлено ростом поставок мобильных чипов, которое наблюдается на фоне постоянного сокращения спроса на настольные ПК и традиционные процессоры вместе с ним. К примеру, по данным HIS во втором квартале 2013 года объемы поставок процессоров для ПК сократились с 89,9 миллионов (2 квартал 2012 года) до 84,3 миллионов единиц.

С другой стороны, совершенно противоположная ситуация наблюдается с поставками аппаратных решений для смартфонов и планшетных ПК. Все в том же втором квартале рост поставок процессоров для смартфонов по сравнению с прошлым годом составил 38 процентов (с 147,9 до 204,2 миллионов единиц), а в случае с планшетными ПК поставки чипсетов выросли на целых 40 процентов.

Кроме того, в HIS отметили рост влияния на рынок процессоров чипмейкеров из Китая, включая MediaTek, AllWinner и Rockchip, наладивших массовый выпуск недорогих решений для бюджетных устройств.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.