Google продала Motorola компании Lenovo за 2,91 миллиарда долларов

1_1_Google-sells-Motorola-2

Крайне неожиданно для поклонников бренда Motorola и даже экспертов, отслеживающих ситуацию на рынке мобильных устройств, Google объявила о продаже компании Motorola Mobility. Покупателем выступила компания Lenovo, а стоимость сделки оценивается в 2,91 миллиарда долларов.

Известно, что 660 миллионов долларов из вышеуказанной суммы китайский производитель выплатит деньгами, еще 750 миллионов будет передано Google в виде акций Lenovo, а выплата оставшихся полутора миллиардов растянется на три последующих года.

В своем официальном блоге Лари Пейдж (Larry Page) заявил, что его компания намерена сосредоточиться на развитии платформы Android и не тратить ресурсы на разработку и выпуск пользовательских девайсов. По мнению главы Google Lenovo сможет достойно позаботиться об интересах Motorola и поддержать развитие именитого бренда в будущем.

Что касается принадлежащего Motorola внушительного патентного портфеля, контроль над большинством разработок Google оставляет за собой, в качестве средства для защиты экосистемы Android от любых правовых нападок в будущем.

Напомним, что под крылом Google Motorola выпустила новое поколение устройств серии Droid, а также смартфоны Moto X, Moto G и запустила сервис кастомизации Moto Maker. Кроме того, были начаты работы над проектом модульного смартфона под названием Project Ara.

К слову, последний проект таки останется в ведении специалистов Google. Как пояснили на пресс-конференции представители Lenovo, сделка по покупке Motorola касается исключительно подразделений по разработке и выпуску устройств, тогда как группы, занимающиеся специальными проектами под руководством Реджины Дуган (Regina Dugan) остаются в составе Google.

Кроме того, в связи с информацией о сделке между Google и Lenovo в сети уже началось обсуждение слухов о возможном появлении Nexus-устройства от китайского производителя. На фоне сведений о возможном сворачивании программы Nexus сообщается, что именно Lenovo следует рассматривать в качестве производителя одного из последних смартфонов или планшетных ПК от популярного бренда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.