Представлена серия смартфонов Nokia X – взгляд на платформу Android «из окна Microsoft»

5_1_Nokia-X-the-first-Nokia-Android-smartphone-is-now-real-no-Google-Play-a-gateway-to-Microsofts-cloud-not-Googles

Это все-таки произошло! Компания Nokia оправдала надежды многочисленных приверженцев платформы Android, презентовав на выставке MWC 2014 свои первые устройства, использующие в работе операционную систему от Google.

Устройства семейства смартфонов Nokia X позиционируются финским производителем, как более доступные решения по сравнению с Windows Phone моделями серии Lumia. При этом немаловажен тот факт, что разработчики использовали не полноценную версию Android, а лишь части из Android Open Source Project (AOSP), на основе которых финские разработчики создали собственную платформу Nokia X Software Platform, не имеющую связи с решением от Google.

5_2_Nokia-X-the-first-Nokia-Android-smartphone-is-now-real-no-Google-Play-a-gateway-to-Microsofts-cloud-not-Googles

Используемый в новинках пользовательский интерфейс выполнен в фирменном плиточном стиле, характерном для других продуктов Nokia и Microsoft, а также имеет тесную интеграцию с экосистемой Microsoft, включая поддержку Skype и OneDrive.

5_3_Nokia-X-the-first-Nokia-Android-smartphone-is-now-real-no-Google-Play-a-gateway-to-Microsofts-cloud-not-Googles

С другой стороны в смартфонах Nokia X отсутствует поддержка Google Play, а также сервисов Maps, Gmail, Chrome, Drive и т.д. Вместо этого финские разработчики предлагают использовать магазин приложений Nokia Store, который пока не может похвастать внушительным ассортиментом.

5_4_Nokia-X-the-first-Nokia-Android-smartphone-is-now-real-no-Google-Play-a-gateway-to-Microsofts-cloud-not-Googles

Кроме того, в устройствах обеспечивается поддержка других альтернативных источников, наподобие Yandex Store, а также имеется возможность ручной установки практически любых Android-приложений из APK-архивов.

5_5_Nokia-X-the-first-Nokia-Android-smartphone-is-now-real-no-Google-Play-a-gateway-to-Microsofts-cloud-not-Googles

Если говорить о технических характеристиках и дизайне, то на сегодняшний день в состав линейки Android-устройств от Nokia входит три модели – Nokia X, Nokia X+ и Nokia XL, радующие, прежде всего, привлекательными ценниками.

5_6_Nokia-X-the-first-Nokia-Android-smartphone-is-now-real-no-Google-Play-a-gateway-to-Microsofts-cloud-not-Googles

Младшая модель Nokia X выполнена в 4-дюймовом формате и оснащается IPS LCD дисплеем с разрешением 480 x 800 точек. В устройстве используется двухъядерный процессор Snapdragon S4 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти, встроенный накопитель на 4 Гбайт и 3 Мпикс. камера с фиксированной фокусировкой без светодиодной вспышки.

5_7_Nokia-X-the-first-Nokia-Android-smartphone-is-now-real-no-Google-Play-a-gateway-to-Microsofts-cloud-not-Googles

Новинка, оснащенная аккумулятором на 1500 мАч, будет представлена в шести ярких цветах в единственной версии с поддержкой работы в сетях 3G.

5_8_Nokia-X-0

Что касается смартфона Nokia X+, то единственным его отличием от младшей модели здесь является увеличенный до 768 Мбайт объем оперативной памяти, а в плане дизайна устройство и вовсе не отличить от Nokia X.

5_9_Nokia-X-3

Обе новинки получили компактные и прочные корпуса, выполненные из пластика с яркими расцветками, идеально подходящие для работы одной рукой. Клавиша включения и регулятор громкости расположены на правой грани устройств, 3,5 мм разъем для наушников находится сверху, а порт microUSB вынесен на нижнюю грань. Стоимость моделей Nokia X и Nokia X+ и составляет 89 и 99 Евро соответственно.

6_1_Nokia-XL

А вот смартфон Nokia XL по своему формату более схож с многочисленными современными решениями на платформе Android. Устройство оборудовано 5-дюймовым дисплеем, однако его разрешение составляет лишь 480 x 800 точек, что ведет к сравнительно низкому показателю плотности пикселей (187 ppi).

6_2_Nokia-XL

Внутри новинки установлена двухъядерная версия чипа Snapdragon 400 с тактовой частотой 1 ГГц, 768 Мбайт оперативной памяти и 4 Гбайт встроенной памяти, а также пара камер. В качестве основного решения применяется 5 Мпикс. модуль со светодиодной вспышкой и объективом f/2.8, а фронтальная камера представлена 2 Мпикс. модулем.

6_4_Nokia-XL

Устройство обеспечивается поддержкой Bluetooth 3.0 HS, A-GPS и FM-приемником, аза его автономную работу отвечает батарея на 2000 мАч. Стоимость смартфона Nokia XL составляет 109 Евро. Старт продаж новинки намечен на второй квартал текущего года.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.