Android L: новый этап в развитии программной платформы от Google

 1_1_Android-L-TN-1

Вопреки своему лаконичному названию представленная на днях в рамках конференции Google I/O операционная система Android L получила впечатляющий багаж новшеств, который по словам Сундара Пичаи (Sundar Pichai) позволяет называть релиз самым масштабным апдейтом за всю историю развития мобильной программной платформы от Google.

Именно так по результатам официальной презентации и была воспринята новая версия самой популярной в мире операционной системы, которой нашлось чем удивить как специалистов, так и простых пользователей.

1_2_Android-L-material-design-header-680px

Как и ожидалось, внушительные изменения коснулись внешнего вида пользовательского интерфейса новой ОС, который получил так называемый «материальный дизайн» (Material Design). В Google позаботились о приведении внешнего вида оболочки в Android L к единому универсальному для всех продуктов компании стандарту.

В рамках масштабной перестройки разработчики не оставили без внимания ни единого элемента, сменили даже трио навигационных клавиш, в качестве которых теперь выступают значки в виде треугольника, круга и квадрата.

1_14_icons

Сам же интерфейс стал с одной стороны более плоским, а с другой ярким и наполненным приличным арсеналом анимированных эффектов, сопровождающих буквально каждое действие пользователя.

1_15_style-imagery-style-philosophy-large-mdpi

Впрочем, одним дизайном разработчики из Маунтин-Вью не ограничились и под яркой оболочкой спрятали немало интересных функциональных новшеств. Прежде всего, необходимо сказать о новом мощном инструменте для поиска, где разработчики из Google постарались реализовать свои самые перспективные наработки.

1_5_Android-L-notifications

К примеру, теперь Google Search будет более осведомлен о предыдущих действиях пользователя, приложениях, установленных на прочих пользовательских устройствах, и более тесно интегрирован с браузером Chrome. Более того, все эти решения будут открыты и для сторонних разработчиков.

1_6_Android-L-context

Отдельного упоминания заслуживает редизайн меню запущенных приложений, в котором все открытые вкладки браузера Chrome теперь отображаются в виде отдельных программ, что существенно упрощает управление ими. Как и в предыдущем случае, разработчики сторонних приложений также смогут реализовать данную функцию в своих решениях.

 1_11_Android-L-Knox-integration

Что касается удобства использования, с одной стороны подобное решение привносит некий элемент хаоса в четкую организацию меню, а с другой раскрывает внушительный потенциал в плане расширения пользовательских возможностей по управлению работающими приложениями.

Еще одни масштабный пакет нововведений коснулся системы уведомлений, при этом разработчики решили улучшать функциональность сразу двумя путями. Во-первых, уведомления стали еще более интерактивными, причем заметно это уже начиная с экрана блокировки.

К примеру, система поддерживает изменение размера уведомления, а двойное нажатие на него позволит пользователю немедленно перейти от экрана блокировки прямо к необходимому приложению.

Еще одним новшеством, связанным с уведомлениями, в Android L стало расширение границ уведомлений, что существенно повышает их информативность, а отклонять уведомления можно без необходимости закрытия текущего приложения.

1_8_Android-L-ART

Не обошлось в Android L и без улучшений, связанных с повышением производительности. Прежде всего, следует обратить внимание на переход к использованию среды ART, что говорит о готовности к работе с 64-битными процессорами.

На практике отказ от движка Dalvik с JIT вычислениями (Just-In-Time) и переход к обработке данных в режиме ART (Ahead-Of-Time) позволит добиться, по меньшей мере, двукратного прироста производительности, а в некоторых случаях увеличение скорости работы с данными будет достигать 400 процентов.

Благодаря так называемому пакету «Android Extension Pack» новая ОС порадует пользователей еще и повышением качества, а также скорости работы с графикой. В данном случае разработчики обещают графику консольного уровня в мобильных устройствах.

В состав пакета разработчики включили поддержку таких технологий прорисовки изображения, как тесселяция, а также различных шейдерных функций, которые делают картинку более «живой» и реалистичной.

1_10_Android-L-battery-saver-mode

Еще одним немаловажным аспектом новой операционной системы от Google стали функции энергосбережения реализованные в рамках Project Volta и специального режима работы Battery Saver mode.

В случае с Project Volta подразумевается интеллектуальное управление ОС Android такими подсистемами, как Wi-Fi, GPS, функциями передачи данных по мобильной сети и т.д. Разработчики, в свою очередь, должны получить новый инструмент под названием Battery Historian, призванный помочь в выявлении проблемных мест программного кода и его оптимизации.

Что касается нового режима энергосбережения, в его задачи будет входить снижение энергопотребления при достижении определенного порогового заряда. Происходить это будет благодаря снижению частоты работы процессора и обновления экрана, а также отключению некоторых других функций. По данным разработчиков в случае с Nexus 5 использование Battery Saver позволяет пролить работу устройства на полтора часа.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.