Чего ожидать от аппаратного обеспечения смартфонов в конце 2014 начале 2015 года?

6_2_qualcomm-snapdragon-810-2

Многие эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день рынок смартфонов переживает некоторый застой и производители предпочитают скоротать это не самое благоприятное время, предлагая пользователям всевозможные дополнительные опции, включая защиту от воды, новые материалы и т.д.

Однако, согласно прогнозам, уже к концу текущего и началу следующего года рынок мобильных устройств ждет очередной этап гонки «аппаратных вооружений», который обещает потенциальным покупателям немало интересных сюрпризов.

Чипы Snapdragon 808 и 810 – ARMv8

Начать обзор потенциальных новшеств стоит, пожалуй, с наиболее близкого по времени события – появления мобильных процессоров нового поколения. Главной претензией к нынешнему поколению аппаратных платформ является отсутствие ощутимого прироста в производительности по сравнению с прошлогодними процессорами.

Так вычислительные возможности Snapdragon 800 и 801, и даже Snapdragon 805 находятся примерно на одинаковом уровне, поэтому подавляющее количество топовых моделей смартфонов на сегодняшний день практически не отличаются скоростью работы друг от друга.

Изменить ситуацию, призваны решения серии Cortex-A50 на основе микроархитектуры ARMv8. Первыми SoC чипсетами нового поколения должны стать Snapdragon 808 и 810 от компании Qualcomm, появления которых следует ждать к концу текущего года.

В новых чипах будет использоваться модифицированная архитектура Krait с применением технологии big.LITTLE и ARMv8. В свою очередь Snapdragon 808 будет представлять собой шестиядерное решение с двумя производительными процессорными ядрами Cortex A57 и четырьмя энергоэффективными ядрами Cortex A53. Кроме того, в состав чипа войдет графический адаптер Adreno 418.

Еще более серьезными характеристиками будет обладать чипсет Snapdragon 810, внутри которого разместится четыре ядра Cortex-A57 и еще четыре Cortex-A53, работающие по принципу big.LITTLE. В качестве графического ядра будет использоваться Adreno 430.

В обоих вышеуказанных чипах ожидается существенный прирост показателей производительности и энергоэффективности, ведь их производство Qualcomm будет вести по 20 нм нормам технологического процесса.

Кроме того, в Qualcomm планируют оснастить свои новые чипы дополнительными функциями, включая совместимость с наиболее продвинутым стандартом передачи данных CAT 6 LTE-A, поддержку технологии беспроводной передачи данных WiGig, а также специальными функциями для обработки видео и фото.

Увеличение автономности

Новые мощные процессоры это, конечно же, хорошо, однако, не стоит забывать, что наибольшей проблемой смартфонов на сегодняшний день является недостаточная автономность.

Индустрия постепенно движется к внедрению новых материалов и технологий, способных повысить время работы смартфонов без подзарядки, однако, пока исследования движутся крайне медленно и в следующем году вряд ли стоит ожидать прорыва в этой области.

Среди наиболее перспективных проектов сегодня можно назвать использование новых электродов для литий-ионных батарей на основе кремния и графена. С одной стороны использование таких материалов позволит существенно уменьшить время зарядки аккумуляторов, а с другой – обещает вдесятеро увеличить время разрядки.

Работы по повышению автономности смартфонов ведутся и в другом направлении – сокращению потребления энергии компонентами устройства. В первую очередь, среди основных потребителей следует назвать дисплеи, которые с ростом разрешения требуют все большего количества энергии.

Здесь все выглядит достаточно многообещающе, поскольку производители, как LCD, так и OLED дисплеев в последнее время добились впечатляющих результатов в плане сокращения потребления энергии. Более того, активно развиваются и альтернативные экономичные технологии построения дисплеев, включая IGZO и MEMS.

Что касается экономии энергии процессорами, то в новых чипах от компании Qualcomm будет использоваться энергоэффективная микроархитектура Cortex-A53, к тому же немалая часть вычислений теперь будет ложиться на графический адаптер, что позволит оптимизировать работу платформы и положительно скажется на потреблении энергии.

Наращивание памяти

Одним из преимуществ появления 64-битной операционной системы Android L является возможность наращивания оперативной памяти, и производители смартфонов определенно этой возможностью воспользуются.

Не так давно Samsung объявила о разработке высокоскоростных модулей LPDDR4, которые помимо прироста в скорости обещают еще и повышенную энергоэффективность. В целом уже к концу текущего года следует ожидать появления моделей смартфонов с объемом оперативной памяти в 4 Гбайт. Не остановится и развитие встроенной памяти. Здесь ожидается повсеместное внедрение поддержки высокоскоростного стандарта eMMC 5.0.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.