Android 5.0 Lollipop представлена официально: Material Design, ART, энергосбережение и многое другое

17_1_lolipop-bn

Без лишних церемоний и помпезности компания Google официально презентовала новейшую версию операционной системы Android, ранее известную под лаконичным названием L. Теперь же стало известно, что пятое крупное издание Android будет носить имя Lollipop, и «лимонные пироги здесь оказались не причем».

В Android 5.0 Lollipop пользователей ждет масса функциональных нововведений, но, что еще более важно, разработчики из Google позаботились о визуальном изменении системы, кардинально сменив внешний вид пользовательского интерфейса.

В тоже время структура оболочки осталась прежней и пользователям не придется подолгу привыкать к новшествам. А вот упор на концепцию Material Design здесь, призванную унифицировать различные продукты Google, в Android 5.0 прослеживается достаточно регулярно.

Интересно, что принципы Material Design не ограничиваются изменениями в графической оболочке, поскольку в Lollipop обеспечивается более плавная работа системы в целом. Не в последнюю очередь это стало возможным благодаря переходу к работе с новой средой ART, которая впервые появилась (в качестве альтернативного решения) еще в Android 4.4 KitKat.

Как уже говорилось, дизайн в Android 5.0 Lollipop выполнен с целью унификации и сближения устройств различных форматов, чтобы пользователь имел возможность оперативно и без проблем переключаться от использование одного девайса на другой.

На данный момент речь идет об использовании пары смартфон-планшет, однако разработчикам уже в ближайшее время придется задуматься и над другими комбинациями, в том числе и с применением смарт-часов.

Конечно, до полноценной универсальности Android пока далеко и пользовательский интерфейс меняется при переходе от смартфона к планшету. В последнем случае разработчики предпочли использовать преимущество больших размеров экрана, выполнив оболочку более функциональной.

Ощутимые изменения в Android 5.0 Lollipop коснулись и системы уведомлений. Выражается это не только в существенном улучшении их информативности, благодаря выводу прямо на экран блокировки. Система стала более гибкой и ответить на входящее сообщение или же удалить неважные данные теперь можно будет без разблокировки девайса.

Еще одним заметным нововведением в Lollipop стал новый режим энергосбережения. Предложенное решение не похоже на экстремальный Ultra Power Saving Mode от Samsung, отключающий большую часть функций, но в тоже время разработчикам из Google удалось сократить энергопотребление настолько, чтобы продлить работу устройства еще на полтора часа.

Обновленная утилита управления электропитанием может похвастать рядом новых типов данных, включая расчетные сведения об оставшемся времени работы, основанные на загрузке и текущих показаниях процента заряда.

Для безопасной передачи Android-смартфона или планшетного ПК в пользование сторонним лицам или детям в Lollipop имеется новый «гостевой режим», ограничивающий доступ к личной информации или определенным приложениям.

Операционная система Android 5.0 Lollipop дебютирует на смартфоне Nexus 6 и планшете Nexus 9. Однако, уже в скором времени новый релиз должен попасть и на другие модели серии Nexus, устройства линейки Google Play Edition, а также смартфоны Moto X, Moto G и Moto E.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.