Freescale представила четырехядерные чипы i.MX 6 для планшетов и смартфонов

freescale_imx6

Производителей зачастую критикуют, когда, демонстрируя на всевозможных выставках потенциально интересные и перспективные устройства, в последствии они не спешат выпускать данные продукты на рынок. Это в полной мере относится и к чипмейкерам, поскольку их продукция, зачастую, находит воплощение в конкретных устройствах лишь через год-два после официального анонса. Так на грядущей выставке CES 2011 компания Freescale Semiconductor порадует посетителей новой линейкой мобильных процессоров i.MX 6, построенных на базе ядер ARM Cortex A9 с тактовой частотой до 1.2 ГГц.

Линейка включает в себя одноядерные модели i.MX 6Solo, двухядерные i.MX 6Dual и даже четырехядерные i.MX 6Quad. Быстродействие последних, по заверениям разработчиков, будет более чем в пять раз превышать скоростные показатели сегодняшнего поколения мобильных чипов.

К потенциальным возможностям новых процессоров относят декодирование видео в разрешении 1080p и скорости 60 кадров в секунду, а также запись FullHD видео плюс воспроизведение 3D контента в HD качестве. Кроме того, новые чипы смогут работать с двумя камерами, обеспечивающими запись видео в режиме 3D. За вывод изображения на экран будут отвечать два различных движка — 2D и акселератор вертексной графики, таким образом, прорисовка пользовательского интерфейса будет происходить независимо от других ресурсоемких задач, что положительно скажется как на быстродействии, так и на автономности конечных устройств на базе новых процессоров от Freescale. Коммуникационные возможности новых чипов представлены поддержкой HDMI 1.4, USB 2.0, Ethernet и т.д. А благодаря интегрированному контроллеру дисплеев, выполненных по технологии электронных чернил, младшие модели процессоров i.MX 6 смогут применяться для построения устройств для чтения электронных книг.

Естественно старшие модели линейки станут прекрасной основой для смартфонов и планшетных ПК нового поколения. Ожидается, что поставки первых партий i.MX 6 Freescale начнет уже в первой половине 2011 года, в то время как продукты на их основе станут появляться на прилавках магазинов ближе к 2012 году.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.