iPhone против G1 или что говорят известные блоггеры

Apple и Google — пионеры на рынке мобильных компьютерных технологий, но iPhone стартовал на год раньше G1, поэтому от потерь в количестве продаж он не пострадает, заявляет инвестиционный банк Piper Jaffray.

Оба устройства нацелены на то, чтобы двигать в массы функциональность смартфонов, однако они сильно отличаются.

Наверное следует начать с общей мысли, которую выразил Стэн Щродер (Stan Schroeder) из mashable.com: «Сравнивать G1 с iPhone всё равно, что сравнивать Linux и Mac OS».
Мне кажется, люди забыли, что они пытаются сравнить несравнимое, поэтому напомню, что iPhone — это одно устройство, в то время как Android — потенциальное множество устройств. G1 — это всего-лишь первый из громадного количества грядущих телефонов на разработанной Google платформе Android. Да, у него нет multi-touch функциональности, но это потому, что само устройство её не поддерживает, в то время как другие устройства возможно будут.

Другими словами, нельзя сравнивать iPhone и G1, и нельзя сравнивать платформу iPhone с Android. Это просто разные весовые категории.

Google, с одной стороны, просто поставляет платформу и среду разработки, производители же самих устройств (первыми это сделали HTC) могут по желанию лицензировать и разрабатывать систему под своё железо. По такой же схеме сегодня создаются устройства на Symbian или Windows Mobile.

Apple, с другой стороны, производит и платформу, и операционную систему, и железо. А уже сторонние разработчики выпускают приложения (которые, тем не менее, находятся под пристальным вниманием Apple, и просто так не попадают в App Store).

Телефоны на базе Android будут открытыми. А это повлечёт возникновение огромного количества софта с одинаковой функциональностью.

Google многое не додумали в Android: отсутствует встроенная синхронизация с компьютером; нет поддержки Exchange; отсутствует запись и воспроизведение видео (кроме роликов youtube); нелепый интерфейс. Но это, по мнению Google, исправимо: сторонние разработчики обязательно найдут решение всех проблем. Да, это правда, но с другой стороны для всех этих функций не будет общего стандарта, а это значит, что новые функции этой платформы всегда будут отставать по сравнению с более контролируемыми платформами подобными iPhone. Но самый серьёзный недостаток — отсутствие Exchange делает невозможным выход на корпоративный рынок. А это значит, что единственная альтернатива Windows Mobile и BlackBerry на этом рынке, — iPhone.

«Никогда бы не подумал, что увижу день, когда Apple станет более близка к корпоративному рынку, чем open-source продукт альтернативных разработчиков»говорит Пит Мортенсен (Pete Mortensen) из CultOfMac.
В настоящее время дизайн телефона от Google довольно сложный, а в будущем он обещает стать еще сложнее, так как они пытаются вместить туда все функции, какие только могут понадобиться человеку. А закончится всё тем, что прийдётся идти на компромисс и жертвовать удобством. Вот почему у телефона неестественный интерфейс, основанный на Touch-with-Scrollball, а набор текста возможен только в горизонтальном положении на физической клавиатуре. «Попытка сделать как можно больше всегда так заканчивается.» — обьясняет Мортенсен.

Клив Нетлс (Cleve Nettles) из 9To5Mac тоже считает, что этот продукт Google не отличается от их извечных Beta-версий (хотя они, следует заметить, иногда лучше иных полных версий):«Хорошие новости для пользователей iPhone: G1 — еще не законченый продукт, поэтому вы всё еще являетесь владельцами короля среди мобильных устройств по крайней мере в ближайшем обозримом будущем. За большую часть функциональности нового устройства несут ответственность сторонние разработчики. Это не значит, что будущие продукты будут более конкурентноспособными. Gizmodo сделали хорошую сравнительную таблицу функциональностей лидирующих смартфонов на рынке:

g1
Откровенно говоря, нам действительно понравилась попытка Google, однако они не пошли далеко. Нам нравится камера в три мегапиксела — очень заманчивое предложение.
Еще одно отличие маркетинговой стратегии iPhone от G1 — это целевая аудитория. T-Mobile и Google заявили, что G1 нацелен в первую очередь на отдельных покупателей и их семьи. В то время как Apple делает всё возможное, чтобы попасть на корпоративный рынок. Об этом свидетельствует нововведённая в iPhone поддержка Microsoft Exchange — технологии, которая в G1 пока не реализована.

Но, как open-source платформа, Android, конечно, представляет собой конкурентноспособную модель на сегодняшнем рынке мобильных технологий.

«Эта дифференциация позволит Google быстро и широко распространить Android, а Apple сможет более эффективно контролировать качество,» — сказал аналитик Джин Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray . «Всеобщая доступность и высокое качество одинаково важны. В последние несколько месяцев Apple значительно расширила рынки сбыта iPhone по всему миру, а качество как аппаратной, так и программной частей остались столь же высокими.»

Мюнстер считает, что выпуск G1 «мало отразится или не отразится совсем на ближайших продажах iPhone».

«Aнонс G1 сам по себе ничего не меняет. Однако, если в последующие два года Google сделает еще несколько таких маленьких анонсов, Android может стать более серьёзной угрозой для iPhone,» — сказал Мюнстер. И в связи с этим сообщество фанатов волнует вопрос: что же за эти два года придумает Apple?

В итоге Мюнстер, как представитель инвестиционного банка, рекомендует покупать акции Apple, потому что, с учётом тенденции увеличения спроса на мобильные устройства, эта сделка может хорошо отразиться на ваших кошельках.

И вопрос не в том, что лучше, вопрос в том, что же лучше именно для вас. Нравится командная строка? Нравится настраивать сотни опций, которые обычным пользователям и не понять? Нравится выбирать одно из 15 приложений, которые делают одно и то же? Тогда телефоны на платформе Android — именно то, что вам нужно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.