Подробности об Android

После обнародования 6 ноября Google первой порции информации о планах компании изменить способ создания и распространения мобильных приложений, аналитики отрасли сформировали длинный список вопросов о платформе Android и Open Handset Alliance.

IDG News Service побеседовали с Ричем Майнером (Rich Miner), ключевым членом команды инженеров Android и сооснователем компании Android, приобретенной Google в 2005, и задали ему некоторые из этих вопросов.

В ходе короткого телефонного интервью он заявил, что все члены альянса пришли к соглашению защищать Android от технической фрагментации и объяснил, почему в Google решили запустить свой собственный мобильный Linux-проект при уже нескольких существующих.

IDGNS: Цели других проектов, связанных с использованием мобильного Linux, схожи с целями Android. Не будет ли Android конкурировать с ними и затруднять их продвижение?

Miner: Когда мы взглянули на другие мобильные Linux-проекты, мы поняли, что зачастую хоть они и основаны на использовании Linux, однако не являются полностью открытыми платформами. Или они полностью открыты, но лишены большинства возможностей, которыми будет обладать Android. Они зачастую не содержат видеокодеков, синтезатора Midi, системы распознавания речи, то есть не являются полнофункциональным мобильным комплектом. Целью проекта Android было создание всех компонентов для выпуска телефона: базового набора модулей для производства конкурентоспособного смартфона или телефона с широким функционалом.

IDGNS: Описание, которое вы дали браузеру Android, звучит впечатляюще. Будет ли в действительности работа с мобильным браузером полностью соответствовать ощущениям работы с браузером на ПК?

AndroidMiner: Да. Браузер будет основан на open source технологии Webkit. Это тот же браузер, что Apple поставляет с iPhone и такой же, что используется в телефонах Nokia Series 60. Так что это полноценный ПК-браузер, основанный на том же ядре Webkit, которое Apple использует для Safari, но максимально оптимизированный для работы в мобильных устройствах. Да, это будет превосходный опыт общения с Web с помощью мобильных устройств.

IDGNS: Говоря об iPhone, есть ли у вас какие-либо идеи по поводу того, почему Apple нет среди партнеров Open Handset Alliance? Были ли какие-нибудь переговоры между Google и Apple по поводу этого?

Miner: Об Apple вам придётся спросить у Apple.gPhone

IDGNS: Некоторые люди беспокоятся, не приведет ли к обратным результатам свобода широкой модификации Android в том случае, если разработчики станут создавать проприетарные расширения и переделывать систему или требовать этого, так что вы, начиная с разработчиками с самого начала, будете вынуждены переделывать приложения для каждого телефона.

Miner: Хороший вопрос, но каждый участник альянса согласился с условиями обеспечения антифрагментации. В целом, все согласились ни разделять на части проект, ни делать вещи, которые приведут к появлению различных версий платформы.

IDGNS: Open Handset Alliance построен с условиями наделения Google правами ограничения полномочий и возможностей навязывать что-либо, или структура альянса более похожа на систему доверия и добросовестных обязательств каждого участника?

Miner: Самая важная вещь – то, что каждый согласен с общей идеей, поскольку все понимают, что одна из больших целей этого альянса – построение живого сообщества сторонних разработчиков. И все согласны с тем, что если они будут делать что-то, что поставит под вопрос целостность платформы, это прежде всего ударит по сторонним приложениям. Это объясняет то, почему никто не собирается вредить.

IDGNS: Когда вы говорите об операционной системе, как компоненте Android, идёт ли речь об одной или нескольких ОС?

Miner: Мы относимся к проекту, как к платформе, потому что это гораздо больше чем просто операционная система. При этом основа платформы – Linux. Это действительно полный набор компонентов. Мы работали очень усердно на протяжении всего пути – от аппаратного обеспечения через все уровни программного: ОС Linux, драйверы устройств, весь набор связующего программного обеспечения (middleware), всё, включая приложения. Это крайне высокоорганизованный набор для мобильных устройств, основанный на Linux.

IDGNS: Google заявила, что обеспечит широкий диапазон гибкости использования и адаптации Android и его компонентов для разработчиков, производителей телефонов и операторов сотовой связи. Сможет ли пользователь сменить операционную систему на другую Linux-based?

Miner: Всё работает на Linux, поэтому устройства будут выпущены с поддержкой конкретной модификации Linux, и до тех пор, пока в основе будет Linux с разработанными нами драйверами для устройств, всё будет в порядке. Это не набор приложений, работающих поверх Linux или Symbian или другой операционной системы. Сама платформа основана на Linux.

IDGNS: И при распространении Linux будет назван Android?

Miner: При продаже аппаратов их начинка будет названа Android, это система, основанная на Linux с целым ворохом других компонентов для, например, таких задач как оптимизированная графика для мобильных телефонов, оптимизированные базы данных, система распознавания речи, видео кодеки. Полный комплект программного обеспечения, которое делает аппарат оптимизированным в среде Linux, производимой нами.

© оригинал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.