Энди Рубин: «Android остается открытой платформой…»

android_fragmentation

Руководителю Google Энди Рубину (Andy Rubin) удалось слегка разрядить обстановку, связанную с исходным кодом Android 3.0, благодаря опубликованной заметке в официальном блоге разработчиков Android Developers. В ней он дал пояснения некоторым недавним шагам компании, развеяв слухи, которые будоражили IT общественность в последние несколько недель. В публикации было отмечено, что планов по стандартизации платформы у компании никогда не было, не собирается она делать это и сейчас. Google отдает себе отчет в том, что компромисса, который сможет всех удовлетворить, не существует. Поэтому компания предоставила полную свободу разработчикам и партнерам в модификации системных компонентов и пользовательского интерфейса данной ОС для оптимизации под конкретные гаджеты.

andyrubin

Речь коснулась и фрагментации Android – было подчеркнуто, что Google боролась с фрагментацией своей ОС еще со времен первого релиза, который состоялся после организации Open Handset Alliance в 2007 году, ту же стратегию компания собирается вести и в дальнейшем. Правда, сложившаяся ситуация с появлением обновлений сейчас не особо впечатляет – только собственные коммуникаторы компании (Nexus S и Nexus One) получают обновленное ПО в максимально кратчайший срок.

Также Рубин пояснил вопрос задержки публикации исходного кода Honeycomb. По его словам, код будет опубликован только тогда, когда ОС будет полностью готова к использованию в смартфонах. Он заметил, что это может быть уже новая версия операционной системы, которая известна под рабочим названием Ice Cream. Как видим, выходит, что код Android 3.0 может все-таки не появиться в открытом доступе.

В конце публикации вице-президент отметил, что Google сейчас больше обеспокоена деятельностью мелких компаний, которые пытаются снабдить свои устройства самой свежей версией ОС, даже если она для них не адаптирована. Своими действиями они дискредитируют продукт Google, поскольку качественно адаптировать Android под свои гаджеты им, зачастую, не удается. Поэтому политика разработчиков в данном вопросе достаточно однозначна, они будут обеспечивать первоочередную поддержку тем производителям, кто готов создавать устройства, работающие на базе референсной версии программной платформы, с минимальным количеством внесенных изменений в исходный код.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.