Время, для которого Google избрала релиз своей операционной системы для мобильных устройств Android, можно считать очень удачным. Сразу несколько крупных компаний, производителей мобильных телефонов, оказались в затруднительном положении, вызванном собственными недочетами, связанными, в первую очередь, с разработкой программного обеспечения. Речь идет о Motorola и Palm, некогда сильнейших игроках рынка, каждый из которых, в свое время, произвел революцию в отрасли, но в сложившихся условиях вынужден выживать и догонять конкурентов.
Проблемы Motorola начались достаточно давно, после выхода успешной модели RAZR V3 (было продано больше 100 млн. штук), компания долго не могла представить новые решения, после чего сумела сохранить сильные позиции только на китайском рынке. Основным препятствием для выпуска новых моделей стало программное обеспечение, развитие операционной системы P2K зашло в тупик, а в Motorola не сумели быстро создать для нее полноценной замены. И только в 2007 году свет увидела MOTOMAGX, мобильная ОС на основе Linux, которая, не смотря на все свои достоинства, не смогла улучшить положение компании. Более того, попытки создать успешный телефон на основе Symbian UIQ и Windows Mobile также не увенчались успехом. Все это является причиной, ставшей для Motorola стимулом вступления в организацию Open Handset Alliance (OHA), занявшуюся разработкой операционной системы Android. В данный момент сложно предположить станет ли для компании, первой создавшей мобильный телефон, удачным участие в OHA и использование мобильной ОС от Google. Но я склоняюсь к мнению, что для Motorola это едва ли не единственный шанс отвоевать утраченные позиции. Высокие продажи первого телефона на основе Android – G1, станут положительным сигналом, после чего начнется массовый выпуск подобных устройств. Для Motorola важно сделать это первой, причем представить не одну, а сразу несколько моделей. Компании с традиционно сильными инженерными решениями это вполне под силу, главное не упустить момент.
Что касается Palm, то эта компания уже не первый год грозится выпустить собственную операционную систему для мобильных устройств на основе Linux, после чего традиционно переносит дату релиза, последний раз его отсрочили на целых девять месяцев. Закат эры этого производителя начался с вымиранием карманных компьютеров (КПК) как отдельного класса устройств, при этом он так и не смог адаптироваться к новым рыночным условиям. Компания упустила шанс стать самым крупным производителем коммуникаторов на основе Windows Mobile, пропустив вперед HTC, и теперь продолжает питать себя иллюзиями относительно собственной операционной системы. Те реалии, с которыми придется столкнуться Palm через девять месяцев, не обрадуют ее руководство. На рынке уже сейчас присутствует много сильных игроков, выпуск даже самой продвинутой ОС не сможет стать значительным конкурентным преимуществом. С другой стороны, расходы на разработку можно сократить, направив их на создании новых конструктивных решений, просто используя открытую операционную систему, такую как Android. В Palm, в принципе, уже используют подобную модель, но при этом прибегая к более дорогой и наименее подходящей для использования в массовых устройствах Windows Mobile. Для того чтобы сделать на ее основе популярный коммуникатор нужно создавать дополнительное программное обеспечение, как это делает HTC, в любом другом случае устройство выйдет нишевым. Странно, что в Palm пытаются вернуть себе былую славу, делая ставку на дорогие корпоративные решения, в то время как наиболее продаваемой моделью компании является Centro, стоимостью до $100. Это действительно правильное направление, в которое должны смотреть боссы Palm. Ведь нет ничего страшного в том, чтобы получать хорошую прибыль, продавая недорогие устройства, особенно во время, когда мировая экономика переживает не лучшие времена. Использование Android в недорогих коммуникаторах может стать для Palm той нишей, в которой у нее откроется второе дыхание, главное не медлить, иначе это теплое место займут другие производители.