Почему Google противится Root-доступу?

Rubin-is-not-pleased

Получение Root-доступа или попросту «рутинг» позволяет пользователю получить полноценные права администратора в операционной системе своего смартфона или планшета. Ведь, несмотря на то, что Android изначально является открытой системой полных прав для управления тем или иным девайсом пользователю по умолчанию не предоставляет. Впервые практика получения прав администратора была реализована на iPhone, а соответствующий термин на этой платформе получил название «джейлбрейкинг» (Jailbreaking). После появления первого Android-смартфона получение прав администратора здесь стали называть «рутингом» или Root-доступом.

Google боится Root-доступа?

android-rooting-forbiddenОрганизация Root-доступа позволяет устанавливать и запускать на Android-смартфоне любые приложения, поэтому данная процедура незамедлительно была взята на вооружение энтузиастами и просто продвинутыми пользователями. Сегодня уже не нужно быть компьютерным гением, чтобы организовать Root-доступ на своем смартфоне, поскольку существуют специальные утилиты, позволяющие сделать это просто и быстро за несколько кликов (SuperOneClick). Впрочем, сейчас вопрос состоит в другом – если на смартфоне открыт Root, то гарантия производителя на него более не распространяется. Компания Google, в свою очередь, также активно противодействует данному процессу и уже успела закрыть для подобных смартфонов доступ к вновь запущенному сервису проката фильмов из-за риска нарушения авторских прав.

Боязнь со стороны Google в данном случае вполне обоснована. Поисковой гигант уже провалил переговоры с ведущими студиями звукозаписи на размещение медиаконтента в новом музыкальном сервисе Google Music, и повторение данной ситуации с сервисом проката фильмов никак не входило в планы Google. Впрочем, проблема эта не нова и связана она скорее с неважным положением дел с защитой авторских прав в кино и звукозаписывающей индустрии.

Вопрос денег

Xoom-too-expensive

Google предоставляет операционную систему Android производителям абсолютно бесплатно, при этом заработок компания получает за счет рекламы. Арифметика проста — чем большее количество Android-устройств в мире, тем большее количество денег интернет-гигант сможет заработать. Явным плюсом подобного подхода является его долгосрочность, при этом конкретные плоды Google пожинает уже сейчас.

«Рутинг» предоставляет пользователю абсолютную свободу действий, включая блокировку всяческой рекламы, удаление предустановленных рекламных версий различного ПО, настройку файрвола на блокировку передачи информации о пользователе рекламщикам, разработчикам или даже самой Google. Так что «большой G» вряд ли будет в восторге от миллионов, которых он не досчитался по результатам очередного квартала.

Реальность и перспективы

android_growth

На сегодняшний день Android с 36-процентной долей рынка является операционной системой номер один в мире. Google пока удается предлагать пользователям все более новые и интересные решения, ежедневно привлекая на свою сторону тысячи новых поклонников. Продажи Android-устройств неизменно растут, а процент пользователей, решившихся на организацию root-доступа чрезвычайно мал. Однако подобные темпы роста не будут продолжаться до бесконечности и со временем процент «продвинутых» пользователей может измениться в большую сторону, поэтому определенный плацдарм поисковой гигант начал себе готовить уже сейчас.

Комментарии(14) Почему Google противится Root-доступу?

  1. fuuu:

    полный доступ к системе назывался root еще со времен Linux, задолго до появления Google и Android

  2. fen9:

    А мы блин не знали ))))

  3. fuuu:

    печально, что автор статьи этого не знал и написал ахинею

  4. DeviceIK:

    Для fuuu:
    Раз вы такой умный, начнём:
    1. Полный доступ к системе называется полным доступом к системе, а root — это название аккаунта в Unix-like (не только Linux) системах.
    2. В тексте значится: «После появления первого Android-смартфона получение прав администратора здесь стали называть «рутингом» или Root-доступом.» Таким образом автор не имеет в виду, что получение прав администратора называется рутингом, а имеет в виду, что получение прав администратора в Андроид ОС назвали именно рутингом, а не джейлбрейком, например. Ключевого слова «здесь» вы не увидели.
    3. И последнее (ЛикБез): Андроид ОС — это совсем не Linux. От последнего там только ядро.
    Вывод: чтобы пытаться умничать — надо, как минимум, знать матчасть и уметь внимательно читать.

  5. D'oh:

    DeviceIK, молодца, правильно разложил ;)

    А по теме: вот сониэриксон доступ дает, HTC тоже что-то по этому поводу заворчал… интересно тема развивается. Думается мне было бы вообще классно чтобы тел предлагал сам рут открыть, но одновременно со снятием гарантии. Мол хочешь курочить телефон — вперед, без проблем, но чинить его сам будешь… но такого не будет, гугел не даст.

  6.  Георгий Захарович:

    потому что рутованный робот начинает плясать лезгинку

  7.  Георгий Захарович:

    а что делает зеленый?ахаха

  8. Евген:

    а рутрекер к чему?))

  9. №rd:

    DeviceIK
    «3. И последнее (ЛикБез): Андроид ОС – это совсем не Linux. От последнего там только ядро.»

    И последнее: Linux это и есть ЯДРО! И больше ничего.

  10. DeviceIK:

    В контексте я говорил об ОС. Соответственно, и имелись в виду ОС Linux и ОС Android. ОС Linux — это ядро Linux + набор программ и библиотек. А ОС Android — это ядро Linux + набор непонятно-ява-чего-то там. По крайней мере для простого обывателя.
    Но вы правы, да.

  11. max:

    И вы здесь немного неправы. «ОС Linux – это ядро Linux + набор программ и библиотек». ОС Linux — нет! Есть ядро Linux. А ОС носит название GNU, разработана она Ричардом Столменом, но действительно — это ядро Linux + набор программ и библиотек. Пора бы знать)

  12. DeviceIK:

    Есть GNU/Hurd — он же просто Hurd.
    А есть GNU/Linux — он же Линукс.
    Вы просто придрались к словам.

  13. mark:

    max

    Видимо за википедию сейчас в школе лошат, да ? ))

    И _ВЫ_ здесь немного^W вообще не правы. Linux — семейство дистрибутивов. Какие-то из них — чуть больше, чем ядро, какие-то тяжеловесные дистры с графическим окружением и кучей программ. И все они делались под свои цели. Столлмен вообще никакой ОС не создавал, хоть и активно участвует в развитии. Сдается мне, вы понакупили android-девайсов, почитали пару мануалов о том, как его разлочить и теперь плюетесь терминами оттуда, незная, куда бы влепить.

  14. ZZukan:

    Тогда мне не понятно, почему из маркета не удаляют такие проги как AdAway и Superuser? Если Гугл как бы против рута…))

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.