Обзор HTC EVO 3D – прорыв в третье измерение!

HTC EVO 3D

Готов рынок к этому или нет, но смартфоны официально вышли в третье измерение и вслед за стартом первого мобильного устройства с 3D экраном, коим стал Optimus 3D, свой вариант «объемного» смартфона представила и тайваньская компания HTC. В качестве плацдарма для разработки нового устройства была взята чрезвычайно успешная в свое время модель смартфона HTC EVO 4G. Как и оригинал, сиквел EVO с приставкой 3D будет предлагаться абонентам североамериканского сотового оператора Sprint. Модификации, реализованные в HTC EVO 3D, не ограничились простой интеграцией автостереоскопического экрана, новинка укомплектована высокопроизводительным двухядерным процессором, более продвинутой версией пользовательского интерфейса HTC Sense, а также обновленным дизайном. Однако, обо всем по порядку…

Внешний вид и технические характеристики

Большинство смартфонов с габаритными экранами диагональю более 4 дюймов выглядят неуклюже и комфортно держать в руках их не всегда удобно. К счастью данное утверждение не относилось к EVO 4G, не относится оно и к новому смартфону EVO 3D, который, благодаря текстурированной задней крышке, надежно лежит в руке. Боковые грани новинки имеют приятное на ощупь прорезиненное покрытие софт-тач, что также способствует надежной фиксации аппарата.

HTC EVO 3D

Что касается габаритов, то разработчики постарались максимально приблизить EVO 3D к оригиналу, поэтому новинка, имеющая существенно более мощную аппаратную начинку, лишь немногим длиннее и тоньше, чем оригинал, а вес обоих устройств практически равен.

HTC EVO 3D

В плане дизайна EVO 3D имеет несколько ключевых особенностей, отличающих его от EVO 4G. Так на нижней части правой грани разработчики разместили кнопку камеры, рядом с которой находится переключатель между режимами работы 2D и 3D. Там же расположена и качелька регулировки громкости, а верхняя грань отведена под кнопку включения аппарата и разъем для подключения наушников. На левой грани видим порт синхронизации microUSB. Чего-то не хватает? Совершенно верно, нет HDMI-порта, поэтому для вывода изображения на внешние приемники придется раскошелиться на покупку переходника microUSB для работы с MHL 2.0 стоимостью порядка 39$. К сожалению, апгрейд не пережила и функциональная подставка, облегчавшая фиксацию EVO 4G в горизонтальном положении. Зато нетронутым оказался блок из четырех функциональных клавиш, расположенных под экраном.

HTC EVO 3D

Нельзя не отметить качество изображения, демонстрируемое 3D экраном Parallax Barrier (аналогичная матрица не слишком успешно использовалась в Nintendo 3DS). Приятно, что возможность работы в 3D практически никак не отражается на работе матрицы с 2D изображениями, экран аппарата демонстрирует четкую и яркую картинку вне зависимости от окружающего освещения. А благодаря разрешению qHD (960 x 540 точек) экран EVO 3D способен отобразить большее количество информации по сравнению со стандартными матрицами (800 x 480 пикселей).

HTC EVO 3D

Естественно, настоящий 3D-смартфон не мог обойтись без пары 5 МП камер, на особенностях работы которых мы остановимся позже. Цифра два характерна и для используемого в новинке чипсета, ведь в EVO 3D применен набор логики Qualcomm MSM8660, построенный на базе двухядерного процессора с тактовой частотой 1.2 ГГц, а также чипа для работы с графикой Adreno 220.

Стоит отметить, что аналогичная модель процессора Snapdragon используется и в модели Sensation 4G от HTC. Однако, несмотря на этот факт, в тестах на производительность EVO 3D показывает на порядок лучший результат в 2269 баллов против 1715 у Sensation. В плане производительности графической подсистемы EVO 3D демонстрирует не слишком высокий результат существенно уступая устройствам на базе чипсета Tegra 2 (6996 баллов против 11074 у T-Mobile G2x).

Дополняет аппаратную картину 1 Гбайт оперативной памяти и комплектная карта памяти MicroSD объемом 8 Гбайт. Естественно, не обошлось без стандартного для современного смартфона набора коммуникационных модулей, обеспечивающих поддержку работы устройства в сетях Wi-Fi 802.11 b/g/n, WiMAX 802.16 e, DLNA и т.д.

Более наглядно познакомиться с комплектацией и внешним видом новинки можно, посмотрев видеоролик распаковки HTC EVO 3D.

Программная платформа

Смартфон EVO 3D работает под управлением Android, 2.3 Gingerbread, поверх которого установлена новая версия пользовательского интерфейса HTC Sense 3.0. Отметим, что в новом Sense разработчики превзошли сами себя как в визуальном плане, так и в плане функциональности. Чего стоит только замечательный функциональный экран блокировки, с быстрым доступом к наиболее востребованным приложениям и функциям, а также обновленный виджет погоды. Структурно перед нами все тот же Sense с семью полностью настраиваемыми рабочими столами, правда теперь прокрутка между ними организована в виде карусели с красивой 3D-анимацией, которую без проблем обеспечивает высокопроизводительный чипсет. Имеются и приятные мелочи, как то возможность при навигации ответить на входящий звонок, не покидая экрана с картой или же переворот устройства для отключения звука звонка.

Впрочем, имеются и недоработки. К примеру, при переходе к списку приложений All Apps прокрутка происходит постранично, что не слишком удобно в плане выбора конкретного приложения.

Отметим, что в дополнение к стандартной экранной клавиатуре HTC оборудовала EVO 3D альтернативным решением под названием Trace. По аналогии со знаменитой Swype новая клавиатура позволяет набирать слова, не отрывая пальцев от экрана. Правда решение от HTC пока слегка сыровато и при наборе двумя пальцами количество ошибок оказалось неприемлемым для быстрого набора текста. В особенности это касается работы в портретной ориентации экрана, тогда как при наборе текста в альбомном режиме работа Trace оказалась более адекватной.

Что касается 3D-эффектов, то приятно удивил тот факт, что разработчики EVO 3D, в отличие от Optimus 3D, не стали злоупотреблять этой новомодной «фишкой», ограничившись лишь несколькими элементами интерфейса. При запуске фильма, изображения или игры в 3D дисплей адекватно отрабатывает и самостоятельно переключается в объемный режим, при этом определенная глубина в картинке имеется, однако если взглянуть на экран сбоку изображение разделяется на две отдельных картинки.

Из предустановленных приложений с объемными возможностями стоит отметить лишь игру Ultimate Spider-Man: Total Mayhem 3D, тогда, как смартфон от LG имеет более богатый список предустановленных игр.

Камера и 3D

HTC EVO 3D

В режиме стандартной 2D съемки основной 5 МП сенсор EVO 3D показал себя вполне достойно. При работе на улице аппарат выдавал яркие снимки с высоким уровнем детализации.

Внутри помещений фотографии сносного качества удалось получить лишь на небольшом расстоянии от фотографируемого объекта.

Как всегда HTC предоставляет пользователю широкий выбор настроек камеры и всевозможных эффектов для пост-обработки снимка.

Качество съемки HD видео также не разочаровало. Устройство имело определенные проблемы при переходах от светлых тонов к темным и обратно, но в целом записи вышли весьма неплохими.

Что касается снимков и съемки видео в 3D, то при просмотре на экране без очков проявляется эффект зернистости изображения. Если же для просмотра 3D-контента необходимы очки, то в этом случае фото и видеоматериалы, отснятые с помощью EVO 3D, выглядят весьма неплохо. Приятным сюрпризом оказалась кнопка переключения режимов съемки 2D/3D, которой так не хватает в Optimus 3D.

Телефон и аккумулятор

Как известно, низкий уровень автономности оригинального смартфона EVO стал существенной проблемой для многих пользователей, однако для 3D-версии смартфона аккумулятора емкостью 1730 мАч оказалось вполне достаточно, чтобы работать в течение всего дня даже при высокой интенсивности использования различных функций смартфона. Естественно при активации 4G-модема заряд аккумулятора иссякает намного быстрее и смартфону наверняка понадобится экстренная подзарядка.

HTC EVO 3D

Если рассматривать EVO 3D, как телефон, то со своей задачей устройство справляется на отлично. Работа динамика и микрофона нареканий не вызывает, а уровень громкости внешнего динамика не раз приходилось даже уменьшать.

Заключение

Назвав EVO 3D в заголовке статьи «прорывом в третье измерение», мы выдали новинке от HTC аванс, которые еще предстоит оправдывать, ведь на данный момент количество 3D-контента еще ничтожно мало и не позволяет в полной мере задействовать все возможности экрана смартфона. Как и в случае с 3D телевизорами необходимо время, чтобы вся экосистема подтянулась до уровня технологий, предлагаемых в конкретных устройствах уже сегодня.

HTC EVO 3D

Впрочем, даже если не брать во внимание 3D-функции, предлагаемые смартфоном – перед нами вполне адекватный девайс, способный наравне конкурировать с флагманами доминирующими сегодня на рынке смартфонов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.