Обзор Sony Ericsson XPERIA Neo

sony_ericsson_xperia_neo

Вслед за весьма успешными моделями XPERIA Play и XPERIA Arc Sony Ericsson выводит на рынок еще одного новичка – смартфон XPERIA Neo. Новинка не обладает обширными игровыми амбициями XPERIA Play или мультимедийными возможностями и элегантным дизайном XPERIA Arc, здесь важно другое – разумное соотношение цены устройства и его возможностей, что и является ключом к успеху в наиболее массовом сегменте смартфонов среднего класса.

Дизайн и аппаратная начинка

Нельзя не отметить, что дизайнерская концепция XPERIA Neo заимствована у популярной модели прошлого года – смартфона Vivaz, который позиционировался, как устройство для просмотра видео.

sony_ericsson_xperia_neo

Здесь использован тот же эргономичный дизайн с закругленной задней панелью, искривленными торцами и хромированными боковыми гранями. Несмотря на существенно увеличенную по сравнению с Vivaz диагональ экрана Neo все также удобно лежит в руке.

sony_ericsson_xperia_neo

Как и флагман XPERIA Arc новинка комплектуется пластиковым корпусом, а потому вес смартфона невелик и равен всего 126 граммам, при этом размеры его составляют 116 x 57 x 13 мм.

sony_ericsson_xperia_neo

Несмотря на преобладание пластика в конструкции корпуса, благодаря качественной сборке устройство кажется достаточно прочным и надежным. А вот к тому, что глянцевые поверхности XPERIA Neo будут повсеместно собирать отпечатки пальцев, будущим владельцам можно начинать привыкать уже сейчас.

sony_ericsson_xperia_neo

Довольно спорным в плане эргономики выглядит решение разработчиков расположить порты micro HDMI и Mini-USB на верхней грани смартфона рядом с 3.5 мм аудиоджеком, зато сами разъемы предусмотрительно прикрыты заглушками. Примечательно, что в Sony Ericsson пока решили не спешить использовать универсальный MHL-порт, традиционно разделив порты синхронизации и передачи видео.

sony_ericsson_xperia_neo

В нижней части лицевой панели расположен стандартный для устройств от Sony Ericsson набор из трех функциональных клавиш (Назад, Домой и Меню), а левая грань полностью свободна от каких-либо элементов.

sony_ericsson_xperia_neo

Зато с правой стороны помимо традиционной качельки регулировки громкости и кнопки включения камеры/спуска затвора расположена еще и вытесненная с верхней грани клавиша включения/блокировки.

sony_ericsson_xperia_neo

Подобное нововведение хотя и позволяет оперативно разблокировать/включить смартфон, но требует от пользователя определенного времени на привыкание. Нижняя грань XPERIA Neo также лишена кнопок или разъемов, там расположены лишь отверстие основного микрофона и небольшая петелька для крепления ремешка.

sony_ericsson_xperia_neo

В новинке применена система активного шумоподавления, а потому смартфон оснащается и вторым микрофоном, который расположен под задней крышкой Neo. Помимо отверстия для дополнительного микрофона на задней панели расположен объектив интегрированной 8 МП камеры, светодиодная вспышка и решетка динамика.

sony_ericsson_xperia_neo

Как видим, элегантностью форм XPERIA Neo не выделяется, но и громоздким его назвать никак нельзя, зато в аппаратном плане новинка вполне может потягаться со старшей моделью Arc.

sony_ericsson_xperia_neo

«Сердцем» смартфона служит гигагерцевый одноядерный чипсет Snapdragon MSM8255 от Qualcomm с графическим чипом Adreno 205 (тот же, что используется в XPERIA Arc), работающий в связке с оперативной памятью объемом 512 Мбайт и 1 Гбайт ПЗУ (320 Мбайт свободно). Аппаратная платформа обеспечивает достаточно высокий уровень быстродействия, и уступает в производительности лишь новым двухядерным решениям, которые используются в ультрасовременных смартфонах.

sony_ericsson_xperia_neo

Отдельного внимания заслуживает экран XPERIA Neo. Несмотря на то, что здесь применена более скромная по диагонали матрица – перед нами все тот же Reality Display с поддержкой фирменной технологии улучшения изображения Mobile BRAVIA Engine. В отличие от старших моделей XPERIA Neo оснащается экраном с диагональю всего 3.7 дюйма и разрешением 854 x 480 точек.

sony_ericsson_xperia_neo

К сожалению, с уменьшением диагонали пострадало и качество изображения, демонстрируемое экраном XPERIA Neo. Существенно понизилось качество цветопередачи, а работа технологии Mobile BRAVIA Engine стала менее заметной, чем, например, у Arc.

sony_ericsson_xperia_neo

Коммуникационные возможности новинки представлены поддержкой UMTS/HSPA и четырехдиапазонного GSM/EDGE. Присутствуют и модули WiFi b/g/n, Bluetooth, а также заявлена поддержка интерфейса ANT+, для обеспечения обмена данными с небольшими гаджетами, например, шагомерами. А вот новомодный NFC-чип здесь отсутствует.

Программная начинка

В XPERIA Neo используется слегка модифицированная программная сборка, основанная на Android за версией 2.3.3, которая лишь немногим отличается от той, что применяется в модели Arc. Новинка может похвастать, разве что, поддержкой тесной интеграции с социальной сетью Facebook, реализованной посредством инструмента Facebook Inside XPERIA. Впрочем, владельцы Arc без проблем могут скачать соответствующее обновление, так что каких-либо преимуществ в программном плане перед более ранними моделями новинка не имеет.

sony_ericsson_xperia_neo

Порадовала приятная цветовая гамма, выбранная дизайнерами Sony Ericsson для пользовательского интерфейса смартфона, которая изобилует синими и серебристыми цветами, а работа самого интерфейса во многом схожа с таковой у Arc.

sony_ericsson_xperia_neo

Сам пользовательский интерфейс прост и понятен. Пользователю предоставляется 5 рабочих столов, где размещаются иконки, папки и виджеты, а внизу экрана расположена фиксированная полоса меню, позволяющая разместить четыре ярлыка для быстрого доступа к тем или иным функциям смартфона.

sony_ericsson_xperia_neo

В плане же производительности программной оболочки оба устройства демонстрируют примерно равный уровень быстродействия, что и не удивительно, учитывая схожие аппаратные характеристики. Все меню двигаются плавно, а минимальная задержка возникает лишь при запуске приложений.

sony_ericsson_xperia_neo

Нельзя сказать, что фирменный виджет Timescape лишился всех своих недостатков, но того ужаса, который был на Xperia X10, к счастью, в XPERIA Neo не наблюдается. Более того, Timescape можно убрать с главного экрана, заменив чем-то более достойным. Тем же пользователям, кто рискнет использовать решение от SE, предлагается тесная интеграция с Facebook Inside XPERIA. Также обращает на себя внимание новое приложение под названием Media Discovery, в обязанности которого входит предоставлять пользователю ссылки на самые свежие медиаданные загруженные его друзьями в Facebook.

sony_ericsson_xperia_neo

На фоне богатых возможностей Timescape по работе с Facebook любители Twitter получат не более чем стандартные возможности – выбор заголовки поста в твиттере перекидывает пользователя на мобильный сайт сервиса, что не слишком удобно. По аналогии с интерфейсом HTC Sense, данные из контактов в Facebook привязаны к записям в адресной книге, при этом имеется быстрая возможность получить доступ к последним фотографиям и постам каждого из пользователей. Присутствует и синхронизация данных с Facebook в календаре.

Что касается работы приложений, а в особенности игр, то, как уже отмечалось, в Neo установлен достаточно производительный процессор, способный справиться практически со всеми современными тайтлами, но запаса мощности на будущее, в отличие от новейших двухядерных «монстров» HTC Sensation и Samsung Galaxy S 2, данное решение определенно не имеет.

Камера

Несмотря на отсутствие поддержки записи видео в формате 1080p Full HD камера смартфона XPERIA Arc приятно удивила.

sony_ericsson_xperia_neo

Оснащенное аналогичным сенсором Exmor R, решение, интегрированное в Neo, не отстает от старшей модели ни в плане качества, ни в плане функциональности и удобства интерфейса. В функциональном плане данное решение определенно является одним из лучших в своем классе.

sony_ericsson_xperia_neo

Пользователю доступна функция touch-to-focus, стабилизация изображения в режимах съемки фото и видео, технологии распознавания лица и улыбки, функция компенсации эффекта «красных глаз» геотеггинг и многое другое.

sony_ericsson_xperia_neo

Единственным недостатком камеры можно считать чересчур интенсивную пост обработку снимков, из-за чего цвета кажутся слишком яркими а снимки и видео иногда кажутся ненатуральными.

sony_ericsson_xperia_neo

В условиях недостаточной освещенности объектив f/2.4 и светодиодная вспышка делают все возможное и на небольших расстояниях снимки выходят вполне приличными.

Автономность и медиа возможности

Заявленное разработчиками время автономной работы XPERIA Neo составляет 7 часов в режиме разговора и до 430 часов в режиме ожидания. На практике же оказалось, что аккумулятора емкостью 1500 мАч хватает не более чем на день активного использования. Впрочем, поубавив яркость экрана и серьезно ограничив использование смартфона для выхода в интернет можно продержать устройство в рабочем состоянии и два дня.

Устройства от Sony Ericsson всегда славились качественным звуком и широкими мультимедийными возможностями. Фирменный музыкальный плеер в Neo предлагает функциональность на любой вкус, однако кое-что разработчики упустили. Как не удивительно, но компания, выпускающая устройства под маркой Walkman, не позаботилась о функциональном управлении плеером. Смартфону явно не хватает возможности управления воспроизведением непосредственно с экрана блокировки или же панели уведомлений. Зато весьма полезной оказалась кнопка Infinite, предоставляющая исчерпывающую информацию по тому или иному исполнителю или треку.

Доступ к видеоданным разделен по категориям Галерея и Facebook. С первой категорией все ясно, а вот с Facebook вышел конфуз. Дело в том, что видео с социального сервиса не воспроизводится устройством сразу «из коробки» и для этого необходимо устанавливать дополнительное ПО. Не поражает разнообразием и список поддерживаемых форматов видео, где не нашлось места для DivX.

Заключение

На сегодняшний день в наиболее массовом сегменте смартфонов наблюдается весьма нешуточная конкуренция и Neo, обладая достойными аппаратными и программными характеристиками, вполне удачно вписывается в реалии рынка.

Смартфон Sony Ericsson XPERIA Neo обладает всеми, качествами, которые пользователь может желать видеть в современном Android-смартфоне, но проблема в том, что модель XPERIA Arc уже имела все это еще несколько месяцев назад. К тому же в плане дизайна новинка определенно проигрывает старшей модели, а, к примеру, схожая по комплектации модель HTC Desire S, может похвастать еще и металлическим корпусом. Зато в плане качества камеры решения от Sony Ericsson оставляют конкурентов далеко позади.

Слегка разочаровывает, тот факт, что в Sony Ericsson упорно продолжают повсеместно использовать пластик даже при производстве далеко не дешевых смартфонов, а также неспособность разработчиков отказаться от далеко не самого удачного программного решения в лице Timescape.

Один комментарий для Обзор Sony Ericsson XPERIA Neo

  1. Legater:

    Вот прочел обзор и могу сказать, что сей аппарат вполне достойный

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.