Обзор смартфона LG Optimus 3D

optimus_3d

Серьезно закрепившись в телевизорах, 3D-технологии продолжили свое развитие в сегменте более компактной потребительской электроники, перебравшись в смартфоны. Немногие ведущие производители смартфонов решились представить массовому рынку свои 3D-девайсы, ведь пока еще имеется достаточное количество скептиков, считающих приход 3D-технологий в смартфоны преждевременным, а иногда и вовсе бесполезным. Несмотря на это, уже сегодня дебютный 3D-смартфон Evo 3D от HTC весьма неплохо чувствует себя на рынке, а компанию ему составляет герой нашего сегодняшнего обзора – смартфон LG Optimus 3D.

Впервые новинка от LG была продемонстрирована еще в феврале, однако продажи устройства стартовали лишь летом, что говорит о серьезной подготовке разработчиков к релизу. Стоит ли говорить, что технические характеристики Optimus 3D соответствуют самым современным стандартам, а за основу разработчиками был взят принцип «Tri-dual», включающий в себя двухъядерный процессор, двухканальную оперативную память и соответствующую двухканальную конфигурацию платы.

Дизайн и аппаратная начинка

LG Optimus 3D

Несмотря на весьма лаконичный, если не сказать скромный дизайн, когда берешь смартфон LG Optimus 3D в руку, невольно чувствуешь скрытый в нем «звериный» потенциал.

LG Optimus 3D

Аппарат имеет внушительные габариты, даже как для флагманского устройства, его размеры составляют 128 x 68 x 11.9 мм, что, слегка превышает габариты таких моделей, как Samsung Galaxy S II, HTC Sensation или Sony Ericsson Xperia Arc в особенности по высоте. При этом вес устройства внушительный и составляет 168 грамм. Для многих такой девайс покажется чересчур большим, поскольку для комфортной работы с ним придется уж очень сильно вытягивать большой палец, особенно при наборе текста, что не слишком удобно и может отпугнуть некоторых потенциальных покупателей смартфона.

LG Optimus 3D

Зато собран Optimus 3D действительно классно. Несмотря на обилие в конструкции корпуса пластика, при использовании смартфона ничего не скрипит, все элементы подогнаны друг к другу идеально, а покрытие софт-тач, сменяемое кое-где обработанными пластинами металла и стеклом придает устройству значимости и солидности.

Стоит отметить, что в целом практически все последние Android-смартфоны линейки Optimus от LG отличаются весьма удачным продуманным до мелочей дизайном.

LG Optimus 3D

При взгляде на технические характеристики Optimus 3D, первым, на что обращаешь внимание является 3D фотомодуль, состоящий из пары 5 МП сенсоров с поддержкой автофокусировки, а также светодиодной вспышки, размещенной между двумя объективами на задней панели устройства. Вся конструкция блока интегрированной камеры лишь немного поднимается над плоскостью задней панели, тогда как сами объективы несколько утоплены в корпус, что предотвращает появление случайных царапин на линзах.

LG Optimus 3D

Помимо основной камеры в Optimus 3D имеется и фронтальное 1.3 МП решение, не отличающееся особым качеством и, естественно, не поддерживающее съемку в 3D. Впрочем, возможностей фронтальной камеры вполне хватит для обеспечения работы видеочата, или, в крайнем случае, использования смартфона в качестве карманного зеркала. Неподалеку от объектива фронтальной камеры расположены датчики освещенности и приближения, а также разговорный динамик, решетка которого выполнена на одном уровне с защитным стеклом внизу и корпусом вверху, что минимизирует возможность попадания в нее грязи.

LG Optimus 3D

Расположение управляющих элементов в целом вполне ординарное, как для Android-смартфонов.

LG Optimus 3D

В нижней части лицевой панели расположены четыре емкостные функциональные клавиши, а сверху недалеко от 3.5 мм разъема под наушники разработчики поместили кнопку включения/блокировки, также отверстие для второго микрофона, отвечающего за шумоподавление.

LG Optimus 3D

Левая грань отведена под интерфейсные разъемы Micro-USB и micro HDMI, прикрытые аккуратными накладками, открыть которые не так уж и легко.

LG Optimus 3D

Здесь можно пожурить разработчиков за не самое удачное конструктивное исполнение, в результате которого оба порта оказались расположены рядом, что не лучшим образом сказывается на удобстве их использования, в особенности одновременного.

LG Optimus 3D

Справа находится «качелька» регулировки громкости и кнопка с многозначительным обозначением «3D». Последняя ответственна за запуск специальной утилиты, объединяющей в себе все 3D-функции смартфона.

LG Optimus 3D

Сняв заднюю крышку, видим аккумулятор емкостью 1500 мАч, слоты для карты памяти microSD и SIM-карты. При этом стоит отметить, что извлечение карты памяти доступно и без демонтажа аккумулятора, за что можно поблагодарить разработчиков. Также приятно порадовал простой, и в тоже время надежный способ крепления аккумулятора. Говоря об аккумуляторе, стоит отметить, что автономность Optimus 3D оказалась на вполне достойном уровне и несмотря на то, что к дневному «рациону» добавились еще и 3D развлечения, свои 12-16 часов в режиме умеренной нагрузки устройство работает без подзарядки. Если же злоупотреблять играми, то день без подзарядки девайс конечно же не продержится. Всего три часа развлечений в Let’s Golf 2 3D и от полностью заряженного аккумулятора осталось лишь 45 процентов.

LG Optimus 3D

Что касается используемой в Optimus 3D аппаратной платформы, то все маркетинговые разговоры о «Tri-dual» не должны вводить пользователей в заблуждение. Естественно, в устройстве имеется всего один физический чип процессора, одна планка оперативной памяти и единственная материнская плата. Смартфон Optimus 3D построен на базе отличного от Tegra 2 процессора OMAP 4430. Чипсет производства Texas Instruments строится на базе двух ядер с микроархитектурой ARM Cortex-A9, графического адаптера PowerVR SGX540 и предлагает аппаратную поддержку обработки графики и видео, при этом производительности его достаточно, чтобы обеспечить запись 3D-картинки в разрешении 720p, а обычное видео может записываться в Full HD.

LG Optimus 3D

Смартфон комплектуется 512 Мбайт оперативной памяти стандарта DDR2, разделенной на два блока по 256 Мбайт, доступ к которым организован напрямую от каждого из ядер чипсета. По утверждениям специалистов LG подобная компоновка элементов существенно увеличивает пропускную способность канала памяти и положительно сказывается на быстродействии системы в целом. Объем интегрированной памяти в Optimus 3D составляет 8 Гбайт, а расширить до 32 Гбайт ее можно за счет установки карт microSD. В ПЗУ для нужд приложений выделено пространство в 1 Гбайт.

Как следствие, производительность смартфона ожидаемо находится на достаточно высоком уровне. При этом проблемы со стабильностью, характерные для модели Optimus 2X не наблюдались. Естественно, в моменты максимальной нагрузки на процессор, вызванной обработкой большого количества данных, отмечались некоторые подтормаживания, однако критичными их назвать ни в коей мере нельзя. Отметим, что большинство времени смартфон работает в самом обычном 2D режиме, однако даже при использовании 3D функций смартфон оперативно справлялся с поставленными задачами.

Программная начинка

Тот факт, что столь продвинутый в техническом плане смартфон, как Optimus 3D работает под управлением далеко не самой новой версии операционной системы Android 2.2.2 (Froyo) по настоящему разочаровывает. Несмотря на то, что в LG уже сейчас обещают обновить ОС устройства до версии Gingerbread, конкретные временные рамки пока никто не устанавливал, учитывая трудности с адаптацией сложных 3D возможностей интерфейса под новую ОС прогноз по обновлению может оказаться не самым радужным.

LG Optimus 3D

Поверх операционной системы в Optimus 3D специалисты LG установили пользовательский интерфейс собственной разработки Optimus UI (версия 2.0). Стоит отметить, что предлагаемое решение весьма состоятельно, как в функциональном плане, так и в плане дизайна.

LG Optimus 3D

Прямо «из коробки» Optimus 3D способен предложить пользователю практически все виджеты и приложения, которые могут понадобиться – все от курсов акций до удобной записной книжки можно найти в комплекте, а виджеты для работы с Twitter, Facebook, MySpace и другими социальными сервисами заслуживают отдельной похвалы.

LG Optimus 3D

Еще до первого посещения Android Market в распоряжении пользователя будет 51 приложение, правда не обошлось здесь и без рекламных пробных версий, которые во многих случаях попросту бесполезны. Зато такие программы, как Polaris Office и SmartShare наверняка окажутся для многих чрезвычайно полезны и востребованы.

LG Optimus 3D

В настройках смартфона обращает на себя внимание пункт «Жесты». Несмотря на то, что Optimus 3D, в отличие от своего «младшего брата» Optimus Black не оснащается специальной «G» клавишей, несколько вариантов использования жестового управления смартфоном разработчики все-таки предложили. Пользователю доступны функции отключения звука при поднятии смартфона, а также достаточно удобное средство по перемещению курсора в поле ввода текста.

3D возможности

К разработке программных элементов, представляющих 3D возможности в Optimus 3D, разработчики из LG просто обязаны были подойти со всей ответственностью, и они это сделали, представив не просто средство для просмотра объемных изображений или фильмов, пользователю предоставили подробное руководство по работе с 3D функциями смартфона и соответствующий контент.

LG Optimus 3D

Без сомнения, наилучший способ узнать максимум информации о 3D возможностях смартфона – запустить специальное приложение под названием 3D Guide.

LG Optimus 3D

Естественно знакомство будет происходить в 3D.

LG Optimus 3D

Теперь можно приступать к освоению оболочки 3D Space, которая открывает доступ ко всем функциям Optimus 3D, связанным с использованием «объемных» возможностей смартфона. Оболочка представляет собой интерфейс карусельного типа, реализованный в объеме. К слову вызвать его можно простым нажатием на кнопку с обозначением «3D», расположенную на правой грани устройства. Здесь пользователь волен выбирать из YouTube 3D, 3D галереи, 3D камеры, 3D игр и приложений.

Теперь, неплохо бы поговорить о самом режиме работы смартфона в 3D. Перед нами все тот же эффект автостереоскопического изображения, знакомый многим пользователям по приставке Nintendo 3DS или смартфону HTC EVO 3D. Перед запуском какого-либо приложения, использующего 3D, пользователю будет приведено предупреждение о том, что длительная работа в данном режиме может приводить к чрезмерной утомляемости глаз. Отметим, что многие приложения имеют специальный программный слайдер, двигая который каждый пользователь может настроить эффект 3D под свои анатомические особенности. Впрочем, некоторым пользователям в силу тех или иных причин подобный эффект ничего кроме головной боли не приносит.

LG Optimus 3D

Среди предустановленных приложений отметим специальные 3D-версии игр Asphalt 6, Nova и Lets Golf 2, а также предусмотрительно записанные в память смартфона 3D клипы на любой вкус.

Ну а за создание собственного 3D-контента отвечает камера смартфона…

Камера и мультимедиа

К сожалению, камера в Optimus 3D нуждается в серьезнейшей доработке. Это определенно шаг назад от уровня решения, интегрированного, к примеру, в T-Mobile G2X, причем, не только в плане качества съемки, здесь серьезно недостает пары-тройки мегапикселей.

LG Optimus 3D

Несмотря на все старания, предпринятые для очистки объектива, нам так и не удалось получить четкие снимки, коих можно было ожидать от смартфона LG.

LG Optimus 3D

Кроме того, разочаровала работа механизма цветовой коррекции, особенно при съемке в условиях хорошего освещения. Снимки же, сделанные в 3D в большинстве своем оказались вполне сносного качества.

LG Optimus 3D

В целом нельзя назвать результаты съемки при помощи Optimus 3D ужасными, но и идеальными, даже по меркам смартфонов, их тоже не назовешь.

Что касается съемки видео, то производителем заявлена поддержка записи в Full HD качестве, но использовать данный режим не имеет смысла, поскольку здесь, как и в случае с Optimus 2X/T-mobile G2X картинка демонстрирует весьма неприятный дрожащий эффект. К счастью эффект исчезает при понижении разрешения и качество записи при 720p можно считать хорошим.

Если говорить о съемке в 3D, то здесь качество ограничено разрешением в 720p, однако результаты получаются достаточно хорошие, за исключением съемки в условиях недостаточной освещенности, где вспышка не справляется со своими задачами и картинка получается чересчур «шумной».

LG Optimus 3D

Отметим, что дополнительными возможностями интерфейс камеры не перенасыщен, в основном присутствуют лишь базовые настройки, как, например, режимы фокусировки (авто, макро, длительная съемка, отслеживание лица) или цветовые эффекты. Разочаровало и время запуска камеры, которое могло быть и несколько меньше.

LG Optimus 3D

Что касается развлекательных возможностей, то Optimus 3D в этом плане выглядит весьма неплохо, причем даже без учета 3D-функций. Порт micro HDMI открывает путь HD контенту на телевизор, а при наличии телеприемника с поддержкой 3D смартфон может транслировать и соответствующую картинку.

Если же с кабелями связываться не хочется можно воспользоваться DLNA-функциями, которые предлагает утилита SmartShare. Странно, но работавшее на Optimus 2X воспроизведение сетевого контента на смартфоне отказалось работать с Optimus 3D, ограничившись лишь передачей файлов.

Что касается воспроизведения видео, то на 4.3-дюймовом экране с разрешением 800 x 480 картинка выглядит просто потрясающе. Дисплей смартфона предлагает типичную для данной диагонали плотность пикселей 216 ppi и при этом демонстрирует насыщенные цвета. На фоне экрана в модели Optimus 2X матрица Optimus 3D отличается едва заметной желтизной белого цвета, которая становится более очевидной с правой стороны экрана.

Нельзя не похвалить разработчиков за прекрасно реализованную поддержку различных видеоформатов. Смартфон отлично справился с DivX и DivX HD, неплохо показав себя и при воспроизведении 720p MPEG4 контента.

Заключение

Скажем сразу, по мнению многих специалистов аппарат обладает слишком уж крупными габаритами и не все пользователи физически смогут комфортно его использовать.

LG Optimus 3D

Нельзя сказать, что у LG получился идеальный смартфон. Во многих аспектах, как, например, используемая программная платформа или качество съемки, Optimus 3D отстает от пока своего единственного конкурента в лице EVO 3D, однако и положительных качеств у новинки от LG немало. Разработчикам удалось гармонично объединить в одном устройстве 2D и 3D элементы, создав достаточно сильную модель с развитыми развлекательными возможностями, а объемный интерфейс, реализованный в Optimus 3D, первое время просто завораживает.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.