Предварительный обзор планшета Sony Tablet S

Sony-s-tablet

В свое время компания Sony уже пробовала свои силы на рынке планшетов, однако на тот момент девайсы данного класса являлись не более чем нишевыми устройствами, интересными ограниченному кругу пользователей. Сегодня на рынке планшетных ПК главенствует iPad, вслед за которым прочно закрепились устройства на базе платформы Android Honeycomb. Именно за ними, по мнению экспертов, будущее планшетной индустрии, поэтому не удивительно, что разработчики из Sony при создании своих новых устройств решили использовать именно платформу от Google. Дебютным устройством, выпуск которого ознаменует повторный выход японской компании на рынок планшетов, станет Tablet S. Чем же в Sony собираются привлечь покупателей к новинке?

Дизайн и аппаратная начинка

На первый раз в Sony решили «не изобретать велосипед» и придерживаться уже сложившейся и проверенной аппаратной начинки, характерной для большинства современных Honeycomb-устройств. В связи с этим Tablet S получил двухъядерный чипсет Tegra 2 от NVIDIA и 1 Гбайт оперативной памяти.

Sony-s-tablet

А вот в плане размеров новинка выглядит достаточно компактно. Виной тому слегка урезанная по сравнению с 10,1-дюймовыми планшетами диагональ экрана Tablet S, которая составляет 9,4 дюйма. Примечательно, что разрешение экрана от уменьшения диагонали ничуть не пострадало и по-прежнему составляет 1280 x 800 точек, что дает определенный прирост в плотности пикселей и позволяет говорить о более качественном изображении.

Sony-s-tablet

Сама матрица также хороша, дисплей Tablet S обладает прекрасными углами обзора и демонстрирует достаточно высокий уровень контрастности. Единственным минусом можно считать чересчур маркое покрытие, притягивающее блики и отпечатки пальцев.

Sony-s-tablet

Чем в Sony решили выделиться на фоне конкурентов, так это дизайном! Долой заурядные прямоугольные формы! Планшет Tablet S выполнен в инновационном суживающимся к одному краю форм-факторе, который можно сравнить с открытым и сложенным вдвое журналом.

Sony-s-tablet

Особенно подчеркнуть этот факт решили при дизайне задней панели планшета, подчеркнув окончание изгиба корпуса линией, разделяющей контрастирующие темный корпус и светлые пластиковые боковые панели. Именно на них разработчики вынесли большинство портов, среди которых имеется полноразмерный SD-картридер и разъем microUSB, а вот HDMI в Tablet S, к сожалению, отсутствует. Все разъемы предусмотрительно прикрыты заглушками.

Sony-s-tablet

Помимо визуальной привлекательности «журнальный» форм-фактор несет и определенные практические выгоды. Центр тяжести устройства смещен к более толстой стороне, что в вертикальной ориентации позволяет держать Tablet S даже одной рукой достаточно долгое время. Это обусловлено еще и правильным выбором материалов. Планшет достаточно легок, ввиду отсутствия металлических элементов в конструкции корпуса. Правда подобный подход имеет и отрицательную сторону, поскольку девайс лишается того лоска и ощущения дороговизны, присущих тяжелым девайсам с металлическими вставками. Также отметим, что даже в своей самой тонкой части планшет от Sony оказался толще конкурентов от Samsung.

Sony-s-tablet

Еще одним очевидным плюсом «скошенного» дизайна является удобство расположения Tablet S на столе, когда образуемый небольшой угол между поверхностью стола и экраном делает набор текста более комфортным, кроме того, подобное расположение экрана, по заявлениям разработчиков, сводит к минимуму блики и отражения, возникающие на глянцевом экране.

Sony-s-tablet

На первоначальном этапе Sony планирует представить две модификации Tablet S, отличающихся объемом интегрированной памяти. Цена на устройство с 16 Гбайт памяти на борту составит 499 долларов США, тогда как старшая модель с 32 Гбайт памяти оценена на 100 долларов дороже. Все планшеты будут иметь равноценные коммуникационные возможности, включающие поддержку WiFi b/g/n и Bluetooth 2.1+EDR, а также порт USB и разъем для подключения наушников. В отличие от другого новичка Tablet P, Tablet S пока не планируют оснащать Tablet S 3G или 4G-модемом. Новинка комплектуется 0,3 Мпикс. камерой для видеозвонков и 5 Мпикс. основной камерой, поддерживающей запись HD-видео (720p).

Sony-s-tablet

Весьма неординарным выглядит возвращение в спецификации морально устаревшего инфракрасного порта, правда, в случае с Tablet S его функции будут заключаться в использовании планшета в качестве универсального пульта дистанционного управления. В связи с чем на планшет предустановили специальное приложение под названием Remote Control, которое может взаимодействовать с телевизорами, приставками и другим аудио-видео оборудованием, произведенным не только компанией Sony. Процесс настройки приложения достаточно прост. Из обширного списка выбираем производителя и категорию оборудования и получаем полноценный контроль над ним. Примечательно, что для регулировки громкости и переключения каналов разработчики предусмотрели жестовый ввод, что позволяет не отвлекаться на поиск соответствующей кнопки на экране планшета. К сожалению, одновременно на экране может отображаться только средства управления для одного устройства, а для перехода к другому необходимо выполнить соответствующее переключение на главном экране программы, что не слишком удобно.

Программная начинка

Подобно другим производителям планшетов в Sony решили не оставлять пользовательский интерфейс Android Honeycomb в первозданном виде. Изменения определенно есть, пусть не такие очевидные, как, например, в Galaxy Tab 10.1 с его TouchWiz, но зато разработчики позаботились о богатом выборе предустановленных приложений, предоставив практически все необходимое пользователю прямо «из коробки».

Sony-s-tablet

Планшет Tablet S получил весьма неплохой набор, как родных, так и сторонних утилит Evernote, FourSquare и USTREAM, а также уже упомянутое ранее приложение Remote Control. Стоит отметить приложения Reader, Reader Store, File Transfer, а также Music Unlimited и Video Unlimited.

Нельзя не сказать о сертификации PlayStation, что открывает перед владельцами Tablet S мир мобильных игр с платформ PSOne и PSP. Продаваться планшет будет с двумя играми на борту Crash Bandicoot и Pinball Heroes, а к концу текущего года Sony планирует запустить в работу виртуальный магазин PlayStation Store, что существенно расширит игровой кругозор Tablet S. Отметим, что ввиду отсутствия аппаратных средств управления игроку придется использовать виртуальные джойстики D-pad, а также программные кнопки действия, располагаемые справа, причем, положение последних пользователь может легко подстроить под свой вкус.

Sony-s-tablet

Что касается остальных изменений в программной оболочке, то они менее очевидны. Программисты Sony доработали процедуру переключения между рабочими столами, которая теперь стала более быстрой и плавной, однако внесенные изменения определенно не являются кардинальными.

Sony-s-tablet

А вот средство Quick View в референсном браузере Honeycomb благодаря специально разработанному алгоритму способно существенно сократить время загрузки веб-страниц за счет предварительного кеширования данных, не отображаемых на экране.

Sony-s-tablet

Сам рабочий стол Android изменения практически не коснулись, вместо этого специалисты Sony предложили альтернативу в виде экрана Favorites, который представляет собой своеобразную мини-оболочку с девятью вкладками для размещения ярлыков справа и динамическую область предварительного просмотра слева. Приложения либо другой контент (закладки, история браузера музыкальные композиции и т.д.) можно закреплять за каждой из вкладок, переключения между которыми сопровождается симпатичными анимированными эффектами. Будем надеяться, что в будущих версиях прошивки появится возможность устанавливать Favorites в качестве рабочего стола по умолчанию.

Sony-s-tablet

Реализована в Tablet S и поддержка протокола DLNA, способного обеспечить беспроводную передачу медиаданных на совместимые устройства. Так все установленные приложения для работы с аудио и видео файлами имеют специальную кнопку, по нажатию на которую планшет автоматически проверит наличие поблизости DLNA-совместимых устройств и начнет передачу данных. Отметим, что совместимость Tablet S не ограничивается исключительно техникой производства Sony, поддерживается продукция и других производителей.

Sony-s-tablet

На данный момент очевидным минусом Honeycomb по сравнению с iOS является малое количество приложений, ориентированных на планшеты, причем Android Market пока является слабым помощником в поиске необходимой «планшетной» программы. В связи с этим Sony организовали собственный сервис с очевидным названием Select App, который предоставит новым пользователям быстрый доступ к наиболее востребованным приложениям для планшетов в категориях Дом, Стиль жизни или Развлечения. На данный момент проект находится в стадии стартапа, описания приложений достаточно скудные, и к тому же нет возможности оставлять комментарии, но в будущем сервис имеет все шансы развиться в серьезный магазин приложений.

Аккумулятор и аксессуары

Представители Sony заявляют, что Tablet S, оснащенный аккумулятором емкостью порядка 5000 мАч сможет демонстрировать уровень автономности сопоставимый с iPad 2. Так в режиме смешанной нагрузки, состоящей из серфинга в сети, игр и воспроизведения мультимедиа контента планшет проработал порядка 10 часов, что является хорошим результатом.

На первоначальном этапе Sony предлагает два ключевых аксессуара для Tablet S. Клавиатура Bluetooth стоимостью 80 долларов США и док-станция ценою в 40 долларов. Клавиатура, к слову, может работать с любым планшетом с поддержкой Bluetooth, а расположение кнопок на ней чрезвычайно схоже с таковым у знаменитой линейки ноутбуков VAIO. Для Android-планшетов имеется специальный ряд функциональных клавиш, таких как Home, Search, вызов контекстного меню и т.д.

Док-станция Desk Cradle, в свою очередь не столь универсальна, а ее функциональные возможности ограничиваются исключительно зарядкой Tablet S.

Заключение

На фоне большинства практически одинаковых Honeycomb-планшетов, присутствующих на рынке, в Sony просто не имели права создавать очередное заурядное устройство, и разработчики этого не сделали. Планшет Tablet S, без сомнения вышел неординарным, как минимум в плане дизайна.

Sony-s-tablet

В продаже планшет появится уже в середине сентября. Отметим, что заявленная ценовая политика является достаточно смелой, как для новичка рынка, учитывая тот факт, что цены сопоставимы со стоимостью iPad 2 и Galaxy Tab 10.1.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.