Обзор планшета Lenovo ThinkPad Tablet

Lenovo ThinkPad Tablet

Выход компании Lenovo на рынок Android-планшетов многие восприняли с воодушевлением, ведь этот китайский производитель весьма неплохо чувствует себя в сегменте лэптопов, а благодаря демократичным ценам и высокому качеству его продукция пользуется стабильным спросом.

Для нового рынка в Lenovo не стали придумывать новых маркетинговых решений, а положились на уже известные, прекрасно зарекомендовавшие себя среди лэптопов бренды IdeaPad и ThinkPad. Планшет IdeaPad K1, ориентированный на развлекательные функции появился в продаже в начале лета, тогда как более «серьезное» бизнес-решение ThinkPad Tablet стартовало в рознице лишь месяц назад. Именно с последним девайсом мы сегодня и познакомимся.

Естественно, многолетний опыт создания бизнес-ноутбуков под маркой ThinkPad не мог не сказаться на разработке планшета. Специалисты Lenovo создали по-настоящему универсальный портативный бизнес-инструмент, достойно пополнивший ряды знаменитой линейки лэптопов.

Внешний вид и дизайн

Компактным, по сравнению с другими Android-планшетами, подобный девайс не мог быть по определению, но зато в функциональном плане новинка от Lenovo сможет поспорить практически с любым из конкурентов.

Lenovo ThinkPad Tablet

Здесь есть полноразмерный USB-порт, слот для карт памяти формата SD, слот под 3G SIM-карту и даже возможность выводить изображение на внешний экран в формате 1080p. К этому стоит добавить интересный набор аксессуаров, включающий док-станцию, цифровой стилус, клавиатуру, совмещенную со стильным чехлом, однако, обо всем по порядку…

Lenovo ThinkPad Tablet

Размеры ThinkPad Tablet далеко не маленькие и составляют 260.4 x 181.7 x 14 мм, что существенно превышает габариты Galaxy Tab 10.1 и отражается на эргономических показателях. Ощутимой оказалась и разница устройств весе. Планшет от Lenovo с весом 715 грамм оказался довольно тяжелым, к тому же распределен вес слегка неравномерно, что делает набор текста в портретном режиме не особенно комфортным. Впрочем, при развороте экрана в горизонтальное положение дискомфорт при печати, даже несмотря на внушительную ширину планшета, пропадает.

Lenovo ThinkPad Tablet

Однако приличный вес ThinkPad Tablet можно отнести и к его положительным сторонам. Собран планшет достаточно качественно, а увесистость лишь придает дополнительную значимость не только самому девайсу, но и его владельцу.

Lenovo ThinkPad Tablet

Что касается дизайна, то поклонники строгого стиля наверняка найдут ThinkPad привлекательным. Задняя панель устройства имеет приятное на ощупь покрытие софт-тач – одно из многих решений, позаимствованных планшетом у лэптопов одноименной линейки.

Lenovo ThinkPad Tablet

Также на тыльной стороне планшета размещены логотипы Lenovo и ThinkPad, выполненные из металла и расположенные по диагонали друг от друга. При этом буква «i» на последнем во время работы планшета подсвечивается красным цветом.

Lenovo ThinkPad Tablet

Еще одним выделяющимся решением от разработчиков из Lenovo можно назвать ряд из четырех физических клавиш, расположенных внизу экрана (при расположении планшета в портретной ориентации). Первые две отвечают за блокировку ориентации экрана и запуск браузера, а две другие – клавиши «Назад» и «Home». Увы, но работают они чрезвычайно туго, поэтому привыкнуть к ним будет очень сложно.

Lenovo ThinkPad Tablet

Как уже отмечалось, ThinkPad Tablet имеет богатые коммуникационные возможности. Осмотрев девайс, можно обнаружить большое количество портов на любой вкус, расположенных на грани прямо под аппаратными кнопками.

Lenovo ThinkPad Tablet

Здесь нашлось место для размещения под специальной крышкой SD-ридера и слота для 3G SIM-карты, коннектора подключения док-станции, 3,5 мм разъема для наушников/гарнитуры, а также порта micro-USB port и разъема mini-HDMI (с поддержкой вывода изображения в разрешении 1080p).

Lenovo ThinkPad Tablet

На противоположной грани разработчики установили «качельку» регулировки громкости, а также слот под цифровой стилус (аксессуар предоставляемый опционально).

Lenovo ThinkPad Tablet

На широкие грани вынесли полноразмерный порт USB 2.0, спрятанный за симпатичным сдвижным механизмом, а также кнопку включения/блокировки.

Цифровой стилус ThinkPad Pen

Подобно планшету HTC Flyer ThinkPad Tablet может комплектоваться стилусом DuoSense от N-Trig, который носит название ThinkPad Pen и может работать как в режиме рукописного ввода, так и в качестве указателя. Как и в случае с Flyer данный аксессуар продается отдельно. Отрадно, что в отличие от случая с Flyer, для планшета от Lenovo стилус можно купить всего за 30 долларов США.

Lenovo ThinkPad Tablet

Для работы стилуса используется одна батарейка типа AAAA, для доступа к которой достаточно открутить стильную красную крышку, прикрывающую верх аксессуара.

Lenovo ThinkPad Tablet

К сожалению, как и в случае с Flyer, стилус мало на что пригоден, и основная его задача сводится к взаимодействию со специальным приложением Notes Mobile, позволяющим делать рукописные заметки. Сам процесс ввода рукописного текста нареканий не вызвал, отклик дисплея оказался достаточным для плавного ввода, при этом стоит отметить интуитивно понятную работу ПО.

Lenovo ThinkPad Tablet

А вот механизм распознавания рукописного текста пока хвалить не стоит, точность его работы пока недостаточна даже для работы с аккуратно написанным текстом.

Экран и звук

Планшет ThinkPad Tablet оснащается качественной 10,1-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 1280 x 800 точек, прикрытой защитным слоем Gorilla Glass. Идеальным откликом дисплей не обладает, но это с лихвой компенсируется замечательным изображением. Углы обзора близки к идеальным показателям, как по горизонтали, так и по вертикали, а запаса яркости достаточно даже для комфортной работы при ярком искусственном освещении. А вот для работы на улице даже максимальной яркости не всегда достаточно (особенно в солнечный день).

Lenovo ThinkPad Tablet

Звук, издаваемый единственным динамиком приятный, но мощности, зачастую, не хватает, даже при максимальных настройках звука.

Камеры

Сложно сказать по какой причине, но камеры, устанавливаемые в планшеты, оказываются стабильно отвратительными, и каждое очередное тестирование нового устройства лишь подтверждает эту печальную статистику. Не стало исключением и 5 Мпикс. решение, установленное в ThinkPad Tablet.

Lenovo ThinkPad Tablet

Нормально здесь не работает практически ничего. Даже обеспечив приемлемые по освещенности условия, нам не удалось добиться от камеры четких снимков. Практически все кадры имели легкие размытия контуров объектов, при этом в некоторых случаях задний фон оказывался более четким, чем изображение в центре кадра.

Lenovo ThinkPad Tablet

Что касается 2 Мпикс. фронтальной камеры, то ничего особенного от нее ожидать не приходилось, поэтому результат на фото можно считать нормальным.

Lenovo ThinkPad Tablet

Если обратиться к съемке видео в разрешении 720p, то здесь ситуация аналогична фотоснимкам – недостаток резкости и четкости плюс шлейфы за быстро движущимися объектами.

Производительность

Как известно, планшет IdeaPad K1, несмотря на производительную аппаратную платформу Tegra 2 от NVIDIA, имел определенные проблемы с адекватностью работы. Однако надеждам, что более классный продукт, коим без сомнения является планшет ThinkPad, избавится от проблем младшего брата, сбыться было не суждено. Как и в случае с IdeaPad, интерфейс периодически отказывается воспринимать команды и для выполнения каких-либо действий, зачастую, приходится нажимать на экран по нескольку раз.

Lenovo ThinkPad Tablet

Также были отмечены проблемы в работе системы разворота экрана, когда несколько раз устройство не реагировало на изменение ориентации в руках пользователя. В общем, ThinkPad Tablet оставил ощущение нестабильности и недоработанности прошивки.

Что касается производительности, то проведенные синтетические тесты для Android-устройств показали неоднозначные результаты. С одной стороны в пакете Quadrant герой обзора с показателем 1635 баллов опередил такие конкурирующие решения на базе Tegra 2, как Toshiba Thrive или Galaxy Tab 10.1 (1584 и 1546 баллов соответственно), а с другой тест производительности браузера Vellamo показал всего 948 балла. Тесты Linpack и Nenamark показали впечатляющие (ошибочные) результаты, зато на загрузку у ThinkPad Tablet ушла целая минута, когда конкуренты проводят данную процедуру за 20 секунд.

В общем, оценивать производительность новинки от Lenovo достаточно сложно, ведь проблемы могут быть обусловлены сырой прошивкой, некорректной работой акселерометра или же плохим откликом сенсорного экрана.

Автономность

Планшет ThinkPad комплектуется аккумулятором емкостью 3250 мАч, при этом разработчики обещают автономную работу устройства с включенным модулем WiFi на протяжении 8,7 часов. И действительно, устройство продержалось 8 часов в режиме просмотра видео с активированным WiFi. Результат весьма неплох и на целых полтора часа опережает конкурента в лице Toshiba Thrive.

Lenovo ThinkPad Tablet

Одним же из наиболее удачных решений разработчиков можно считать реализацию функции зарядки через порт USB, так что планшет всегда можно оперативно подзарядить, подключив к любому доступному ПК или ноутбуку. При этом, в отличие от Galaxy Tab 10.1, можно использовать стандартный micro-USB или USB-кабель.

Программная платформа и приложения

Программная начинка ThinkPad Tablet полностью совпадает с таковой у IdeaPad K1. Перед нами все та же операционная система Android за версией 3.1 со слегка подправленным под вкус разработчиков из Lenovo пользовательским интерфейсом и вполне приличной коллекцией виджетов.

Для начала стоит отметить изменение цвета функциональных кнопок Back, Home и Open в левом углу экрана на белый. Производят они «мультяшное» впечатление, однако более важно, что при этом они не гармонируют с референсным виджетом часов Honeycomb в правом углу, который по-прежнему подсвечен синим цветом. Позаботились разработчики и об оперативном доступе к просмотру запущенных приложении, а также функции быстрого завершения их работы.

Lenovo ThinkPad Tablet

Что касается виджетов, то первый из них, занимая приличную часть экрана, встречает пользователя уже на основном рабочем столе. Называется он Lenovo Launch Zone и условно разделяется на четыре области, представляющие собой своеобразные настраиваемые ярлыки. По умолчанию, ярлыки настроены на запуск приложений для просмотра видео, прослушивания музыки, чтения электронных книг и документов и проверки почты. В середине расположен пятый ярлык, ответственный за доступ к браузеру. Здесь же имеется возможность доступа к системным настройкам, а также настройкам самого виджета. В последнем случае предлагается возможность изменения цветовой схемы, а также назначение ярлыков.

Lenovo ThinkPad Tablet

Кроме того, пользователю доступна «карусель» Lenovo App Wheel из шести ярлыков (естественно, настраиваемых) для быстрого доступа к наиболее востребованным приложениям, располагаемая внизу экрана. Отметим, что такое решение, ввиду меньшей навязчивости, более предпочтительно, нежели Launch Zone.

Еще одним фирменным решением от Lenovo стал социальный аггрегатор под названием SocialTouch, способный «подтягивать» не только новые записи с Facebook и Twitter, но и проверять почтовый ящик, а также выполнять базовые функции органайзера. Идея, без сомнения, хороша, вот только толковой реализации функций сортировки здесь нет, и вся информация «сваливается» в общую временную шкалу по аналогии с Twitter.

Lenovo ThinkPad Tablet

Как и в предшественнике K1, в ThinkPad Tablet имеется множество предустановленных программ, включая Absolute, AccuWeather, Amazon Kindle, Angry Birds HD, ArcSync (с 2 Гбайт пространства на удаленном сервере), Docs to Go, IM-клиент eBuddy, 5 карточных игр, 30-дневная пробная версия антивируса McAfee Security, Movie Studio, Netflix, ooVoo, Places, PokeTalk, PrinterShare и Sound Recorder.

Lenovo ThinkPad Tablet

Однако, помимо стандартного набора имеются и весьма нетривиальные программы, как, например, Citrix Receiver (средство для работы с виртуальными рабочими столами) или Mobility Manager, предоставляющий пользователю удаленный контроль за данными в памяти планшета с возможностью их удаления, шифрования, установки паролей и т.д.

Помимо всего прочего в Lenovo предлагают утилиту USB File Copy собственной разработки, предназначенную для быстрой передачи данных из памяти планшета или карты памяти на любое устройство, подключенное по интерфейсу USB. Запуск его происходит автоматически после подключения к соответствующему порту какого-либо устройства.

Lenovo ThinkPad Tablet

Вдобавок к приложениям, доступным пользователю посредством Android Market Lenovo предлагает воспользоваться собственным магазином под названием App Shop, впрочем, уникального контента там нет, а используется данное решение может, скорее, для ограничения доступа к нежелательным для корпоративного устройства программам.

Заключение

Как ни крути, но того уровня мастерства, с которым Lenovo создает лэптопы, в производстве планшетов компания пока не достигла. Оба дебютных устройства данного класса от китайского производителя пока существенно уступают конкурентам по абсолютному большинству показателей.

Lenovo ThinkPad Tablet

Ну, а главными минусами ThinkPad Tablet на сегодняшний день можно считать экран с плохим откликом, сомнительную производительность, а также не всегда удачные программные модификации, внесенные в стандартную оболочку Honeycomb. Будем надеяться, что производитель не оставит без внимания свои недоработки и постарается по возможности при помощи новых прошивок их устранить.

Впрочем, имеются у ThinkPad Tablet и очевидные положительные момент, как то неплохая автономность, качественная IPS-матрица, полноразмерные порты, а также впечатляющий набор аксессуаров, которые наверняка приглянутся деловым людям.

Что касается стоимости, то существует три модификации планшета, различающихся объемом интегрированной памяти стоимостью 499 (16 Гбайт), 569 (32 Гбайт) и 699 (64 Гбайт) долларов США.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.