Обзор Sony Ericsson Xperia Ray

Sony Ericsson Xperia Ray

Компания Sony Ericsson далеко не новичок на рынке Android-смартфонов, поэтому проблем с позиционированием тех или иных моделей, а также правильным выбором политики продвижения новинок японско-шведский производитель никогда не имел. Другое дело, что поддержкой в актуальном состоянии прошивок смартфонов в SE первое время как-то не «заморачивались», что наряду с не самым удачным пользовательским интерфейсом вызвало определенный негатив к продукции компании и существенно подпортило ее имидж.

Впрочем, затеянное в 2011 году переосмысление «своего поведения» подарило миру целый ряд замечательных смартфонов. Первым появился стройный флагман Xperia Arc, затем игровой Xperia Play, Xperia Neo… При этом, несмотря на всю свою разноплановость, все новинки использовали практически идентичную аппаратную платформу.

Не стал исключением и новенький Xperia Ray, который также использовал прекрасно знакомую разработчикам и не раз доказавшую свою эффективность связку из гигагерцевого одноядерного процессора Snapdragon, сдобренного 512 Мбайт оперативной памяти, и операционной системы Android 2.3 Gingerbread. При этом новинка, снабженная экраном с диагональю всего 3,3 дюйма, оказалась существенно компактнее своих предшественников. Посмотрим, за счет чего Xperia Ray собирается выжить на современном рынке «гигантских» Android-смартфонов, коих в последнее время становится все больше…

Видеознакомство

Дизайн и аппаратная платформа

Если сравнивать Xperia Ray со старшей моделью в лице Arc, то новичок смотрится весьма скромно. Он меньше тоньше и легче, при этом, несмотря на откровенное отсутствие элегантности, присущей флагману, именно компактные размеры можно считать основной дизайнерской находкой. Да, Ray слегка угловат, и с выключенным экраном может сойти за черный кирпич, или, учитывая размеры, скорее кирпичик.

Sony Ericsson Xperia Ray

Задняя панель имеет характерный изгиб, что гарантирует комфортное размещение устройства в руке. Покрытие ее может быть как глянцевым, доступным в белом, золотом и розовом цветовых исполнениях, так и черным матовым (софт-тач). В последнем случае трубка существенно проигрывает в эффектности, но выигрывает в практичности использования.

Sony Ericsson Xperia Ray

Боковые грани девайса снабжены металлическими вставками, добавляющими устройству солидности, а конструкции корпуса прочности, при этом сборка Xperia Ray близка к идеальной без существенных люфтов и зазоров.

Sony Ericsson Xperia Ray

Традиционно для Android-смартфонов от Sony Ericsson на передней грани расположены три функциональных клавиши, правда, организация их расположения весьма необычна. Кнопки «назад» и «меню» сенсорные, а вот крупная клавиша «home» в центре функционального блока выполнена аппаратной, что достаточно непривычно и в некоторой степени нарушает целостность дизайнерской концепции. Зато подобный подход позволил разработчикам поэкспериментировать с подсветкой, в результате чего окантовка кнопки «home» в верхней части выступает в качестве светового индикатора уведомлений и зарядки. При использовании смартфона подсветка издает мягкое белое свечение, при зарядке горит оранжевым, а в случае пропущенного входящего звонка или другого события оповещает пользователя, мигая зеленым. В последнем случае пользователь не имеет ни единого шанса пропустить важное событие.

Sony Ericsson Xperia Ray

Ближе к разговорному динамику на фронтальной панели расположен объектив VGA-камеры. Поскольку Xperia Ray поставляется с операционной системой Android 2.3.3, прямо «из коробки» воспользоваться функцией видеозвонков в Google Talk не удастся, но обещанное разработчиками обновление до версии 2.3.4 уже в ближайшее время исправит столь досадный недостаток.

Sony Ericsson Xperia Ray

Кнопка включения и регулятор громкости расположены на верхней и правой гранях смартфона соответственно, а компактный корпус делает работу с ними простой и удобной.

Sony Ericsson Xperia Ray

Сверху также расположен 3,5 мм разъем под наушники а слева имеется порт синхронизации/зарядки micro-USB.

Sony Ericsson Xperia Ray

В отличие от более дорогих моделей Arc и Neo в Xperia Ray нет порта HDMI, что может многих расстроить, правда, всегда остается возможность использования DLNA для передачи контента на телевизор или совместимую игровую приставку.

Sony Ericsson Xperia Ray

На задней панели отметим 8 Мпикс. камеру с сенсором Exmor-R и светодиодной вспышкой. Отметим, что решение, установленное в Xperia Ray, полностью идентично замечательному фотомодулю Arc не только по параметрам, но и по качеству съемки. Впрочем, об этом мы поговорим несколько позже.

Sony Ericsson Xperia Ray

Несмотря на то, что экран в Ray невелик, разрешение установленной в смартфоне матрицы не уступает дисплеям значительно более крупных моделей. Диагональ экрана Xperia Ray составляет всего 3,3 дюйма, при этом разрешение составляет 854 x 480 точек, что говорит о впечатляющем показателе плотности пикселей.
Естественно, изображение, демонстрируемое дисплеем смартфона, отличается исключительной четкостью, что также отчасти обусловлено отсутствием воздушной прослойки между LCD-панелью и защитным покрытием фронтальной панели. Не обошлось здесь и без фирменной технологии Mobile Bravia Engine от Sony, что положительно влияет на контрастность и насыщенность изображения, а также цветопередачу при просмотре фото или видео на экране смартфона.

Sony Ericsson Xperia Ray

Если говорить об удобстве использования, то большинство современных смартфонов с диагоналями экрана от 4 дюймов и более, безусловно, более комфортны при наборе текста или веб-серфинге, а в случае с 3,3-дюймовым экраном Ray пользователю понадобится чуть больше точности и аккуратности.

Sony Ericsson Xperia Ray

Как уже отмечалось, внутренняя аппаратная начинка Ray практически идентична другим моделям линейки Xperia 2011 года. Здесь используется одноядерный процессор Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти и 420 Мбайт ПЗУ, отведенного под установку приложений. Последний параметр может вызвать некоторое удивление, но это все равно больше, чем 300 Мбайт аналогичной встроенной памяти в моделях Arc и Neo.

Что касается производительности, то возможностей платформы с головой хватает для комфортной работы операционной системы Android 2.3 Gingerbread и фирменного пользовательского интерфейса Xperia UI, в тоже время сравнивать возможности Snapdragon прошлого поколения с новыми двухъядерными чипами было бы не совсем корректно.

Sony Ericsson Xperia Ray

Приятно отметить наличие второго микрофона для системы шумоподавления, что положительно сказывается на качестве звука при голосовых вызовах. Система работает безупречно, беспощадно обрезая все посторонние нежелательные шумы.

Sony Ericsson Xperia Ray

Кроме того, в Sony Ericsson не стали экономить на емкости аккумулятора и Xperia Ray, несмотря на скромные размеры, получил вполне приличную батарею на 1500 мАч, способной обеспечить приемлемый уровень автономности смартфона даже при условии активного использования всевозможных энергоемких функций в течение дня.

Программная начинка

Смартфон Xperia Ray работает под управлением операционной системы Android 2.3.3 Gingerbread, однако, как мы уже отмечали, в скором времени ОС будет обновлена до версии 2.3.4.

Sony Ericsson Xperia Ray

В новинке используется фирменный пользовательский интерфейс Xperia UI, который в отличие от других программных разработок Sony Ericsson, виденных нами в более ранних моделях смартфонов, практически лишен проблем с производительностью. Смартфон обеспечивает максимально быструю работу «лаунчера» вне зависимости от количества запущенных виджетов, что не может не радовать.

Sony Ericsson Xperia Ray

Нельзя не отметить и тот факт, что все элементы Xperia UI выполнены в одинаковом стиле. Графическая оболочка смартфона представляет собой не просто набор разнообразных виджетов и приложений, все ее элементы подчинены единой дизайнерской концепции и представляют собой единое целое. При этом интерфейс не слишком далек от референсной графической оболочки Android и наверняка придется по вкусу поклонникам стандартного решения.

К примеру, браузер и галерея, а также инструменты для создания текстовых сообщений и набора номера, несмотря на чуть уловимые визуальные изменения, практически идентичны стоковым.

Sony Ericsson Xperia Ray

А одной из главных особенностей нового Xperia UI можно считать возможность выбора одного из семи вариантов тем оформления интерфейса.

Sony Ericsson Xperia Ray

Традиционно для устройств от Sony Ericsson интерфейс построен вокруг элемента Timescape, ответственного за отображение текстовых сообщений, звонков, постов в социальных сетях и т.д. В новой версии Timescape получил средство для поиска расширений, ведущий пользователя к соответствующим разделам Android Market для загрузки специальных инструментов для работы с Foursquare, Picasa и множеством других сервисов.

Sony Ericsson Xperia Ray

Несмотря на отсутствие HDMI-разъема, Xperia Ray все еще в состоянии предложить пользователю впечатляющий список мультимедийных возможностей. В смартфоне реализована поддержка потоковой передачи медиаданных посредством DLNA прекрасно работающая в быстрых WiFi-сетях, а для загрузки контента могут использоваться сервисы Music Unlimited и Video Unlimited (Qriocity) от Sony.

Sony Ericsson Xperia Ray

Не осталась в стороне и новая фирменная функциональность Facebook Inside Xperia от Sony Ericsson, которая делает самую популярную на планете социальную сеть ближе к пользователю, интегрируя соответствующие функции в системные приложения, включая мессенджер, адресную книгу, галерею, музыкальный плеер и т.д.

Камера

Работа камеры в Xperia Ray, как и в большинстве смартфонов Sony Ericsson нового поколения, практически безупречна, ведь здесь, как и в старших моделях установлен 8 Мпикс. фотомодуль с фирменным сенсором Exmor R.

Sony Ericsson Xperia Ray

Снимки, получаемые в дневное время, замечательные, но свой полный потенциал Ray раскрывает в условиях недостатка освещения.

Sony Ericsson Xperia Ray

Sony Ericsson Xperia Ray

Благодаря технологии обратной подсветки сенсора, даже при съемке в темное время суток снимки выходят достаточно яркими и четкими.

Sony Ericsson Xperia Ray

Также не лишним будет отметить функциональные возможности камеры, включающие такие полезные функции, как автоматическое выставление режима съемки, функцию «tap-to-focus», а вот с шумоподавлением разработчики немного переборщили, в результате чего некоторые снимки немного теряют в резкости.

Sony Ericsson Xperia Ray

Съемка видео может производиться с максимальным разрешением 720p и скоростью потока 29-30 кадров в секунду.

Заключение

Смартфон Xperia Ray можно считать уникальным в своем роде. Ведь в этом устройстве аппаратные характеристики более дорогих моделей смартфонов не принесены в жертву компактности. Производительность девайса сопоставима с лидерами модельного ряда Android-смартфонов от Sony Ericsson, при этом компактные размеры не вызывают дискомфорта при использовании смартфона, а в особенности его размещения в карманах рубашки или брюк.

Конечно, подобный подход имеет свои минусы, как то не слишком удобный набор текста на экранной клавиатуре или недостаточно диагонали экрана для комфортного просмотра видео, но это отнюдь не умаляет достоинств Xperia Ray, ведь перед нами настоящий флагман, правда в бюджетном обличии.

Комментарии(2) Обзор Sony Ericsson Xperia Ray

  1. Mike:

    Покупайте наших белых слонов!
    ИМХО телефон с блеклым дизайном под тинейджеров и с стой же перспективой, да еще и страшный белый задник, который ухандокыется за раз.
    В общем не стоило ему такой обзор посвящать, в мире есть много более интересных производителей….

  2.  cotira:

    Производителей чего? Если телефонов то по пальцам пересчитать можно тем более интересных

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.