Обзор Samsung Galaxy Nexus – новый «сладкий» гуглофон

Samsung Galaxy Nexus

Текущий 2011 год, как и год 2010 оказался чрезвычайно успешным для платформы Android. В заголовках новостей то и дело мелькали сведения об очередном «сумасшедшем» количестве активаций новых смартфонов в день и соответствующем перераспределении расстановки сил на рынке мобильных устройств. Стоит ли говорить, что при таком темпе развития платформы в целом производители Android-смартфонов старались демонстрировать нам новые модели чуть ли не каждую неделю, ведь, как известно, спрос рождает предложение…

Однако выход очередного гуглофона всегда привлекал повышенное внимание, ведь это сродни мини-революции, вместе с Nexus One, Nexus S, а теперь еще и Samsung Galaxy Nexus Google презентует не просто очередной смартфон – в какой-то мере демонстрируется будущее всей мобильной индустрии. Сегодня это будущее уже имеет определенное название — Android 4.0 «Ice Cream Sandwich».

Линейка смартфонов Nexus от Google всегда привлекала немало внимания, ведь и первый и второй смартфоны, презентованные «большим G» под собственным брендом, представляли собой передовые девайсы, как в аппаратном, так и в программном плане. Однако ни Nexus S, ни в особенности Nexus One из-за маркетинговых просчетов так и не стали по-настоящему массовыми моделями. Уже сейчас можно смело говорить, что Galaxy Nexus не постигнет судьба предшественников, ведь Google и Samsung постарались сделать новый смартфон идеальным не только для разработчиков и энтузиастов, но и для огромной армии обычных пользователей.

Внешний вид и аппаратная платформа

Samsung Galaxy Nexus

Не зная производителя нового Nexus-смартфона, будет нетрудно догадаться, что перед нами девайс из южной Кореи, произведенный на заводах Samsung. Внешне Galaxy Nexus похож и на Nexus S и на Galaxy S II.

Samsung Galaxy Nexus

Корпус устройства не имеет острых углов, а плоскость фирменного экрана «Contour Display» слегка искривлена. Как и предыдущий флагман от Samsung, Galaxy Nexus чрезвычайно тонкий и легкий.

На фронтальной панели внимание привлекает габаритный 4,65-дюймовый дисплей, который подразумевает, что Galaxy Nexus является просто гигантским смартфоном. На самом деле все несколько иначе, поскольку увеличение диагонали экрана произошло за счет «переезда» функциональных клавиш Android в область дисплея, а узкая рамка вокруг делает девайс достаточно компактным.

Samsung Galaxy Nexus

В итоге разработчикам удалось уместить 4,65-дюймовый экран в устройстве с габаритами, лишь немногим превосходящими размеры среднестатистических представителей 4,3-дюймового форм-фактора. К примеру, ширина Galaxy Nexus сопоставима с LG Optimus 3D, при этом новинка от Samsung лишь немногим длиннее, за счет кривизны корпуса.

Samsung Galaxy Nexus

Аппарат без сомнения велик, но не чересчур, поэтому всем, кому комфортно было пользоваться 4,3-дюймовыми устройствами, Galaxy Nexus придется по вкусу.

Samsung Galaxy Nexus

Еще одним интересным моментом, касающимся дисплея, является непосредственно сама Super AMOLED панель с HD разрешением 720p (1280 x 720 точек). Экран Galaxy Nexus обеспечивает соотношение контрастности 100 000:1, и демонстрирует яркие, насыщенные цвета характерные для AMOLED-матриц. Единственным замеченным недостатком можно считать настройки системы автоматической регулировки яркости подсветки, которая чересчур рьяно старается экономить заряд аккумулятора, вследствие чего картинка иногда выглядит тускло.

Samsung Galaxy Nexus

Вопреки ожиданиям перед нами PenTile-матрица, впрочем, заметить огрехи не самой совершенной технологии вывода изображения при обычном использовании смартфона практически невозможно.

Samsung Galaxy Nexus

При этом число пикселей на экране устройства, помещающегося в карман, соответствует их количеству в некоторых телевизорах, лишь недавно поселившихся в гостиных многих граждан. Хорошо жить в будущем, не правда ли?

Samsung Galaxy Nexus

Как и в случае с другими смартфонами от Samsung, корпус Galaxy Nexus полностью выполнен из пластика, что делает устройство легче конкурентов, но в тоже время менее солидным и устойчивым к физическим воздействиям.

Samsung Galaxy Nexus

С другой стороны собран смартфон практически идеально, люфт отсутствует, а все компоненты подогнаны друг к другу максимально близко. При этом в руке устройство лежит достаточно удобно.

Samsung Galaxy Nexus

Задняя крышка, а также боковые грани Galaxy Nexus выполнены в темном цвете, называемым производителем, как «titanium silver». При этом, всем, кто знаком с Galaxy S II задняя панель покажется знакомой благодаря аналогичному креплению и текстурированной поверхности, благодаря чему устройство надежно располагается в руках пользователя.

Samsung Galaxy Nexus

Кроме того, сзади расположен объектив 5 Мпикс. основной камеры в компании со светодиодной вспышкой.

Samsung Galaxy Nexus

Именно камера в Galaxy Nexus стала предметом горячих споров, ведь большинство современных конкурентов оснащаются 8 Мпикс. решениями. Впрочем, у Google свое видение применения камеры в мобильном устройстве, да и качество сенсора заметно улучшилось со времен Nexus S.

Samsung Galaxy Nexus

Зато фронтальная камера нового гуглофона, применяемая для видеозвонков и разблокировки, имеет разрешающую способность 1,3 Мпикс, и как на днях выяснилось, способна записывать видео с разрешением 720р.

Samsung Galaxy Nexus

В Galaxy Nexus нет нужды в наличии физических или емкостных функциональных клавиш внизу экрана, зато кнопка включения, а также «качелька» регулировки уровня громкости остались на своих местах – правой и левой гранях соответственно.

Samsung Galaxy Nexus

Снизу от кнопки включения расположены три контакта для зарядкой док-станции, а нижняя грань отведена под 3,5 мм аудио разъем, порт синхронизации microUSB и светодиод для уведомления пользователя о пропущенных событиях.

Samsung Galaxy Nexus

Если говорить об аппаратной начинке Galaxy Nexus, то класс представленного здесь железа вполне соответствует уровню флагманского смартфона. В качестве аппаратной платформы используется чипсет на базе двухъядерного процессора OMAP 4460 от Texas Instruments с тактовой частотой 1,2 ГГц и графическим ядром PowerVR SGX540, работающий в сопровождении оперативной памяти объемом 1 Гбайт.

Samsung Galaxy Nexus

В Европе Galaxy Nexus продается с 16 Гбайт интегрированной памяти на борту, из которых 13,6 Гбайт доступно пользователю для установки приложений и хранения медиаинформации. Известно, что в будущем Samsung планирует представить и версию Galaxy Nexus с увеличенным вдвое объемом памяти.

Samsung Galaxy Nexus

Как и в предшествующей модели Nexus S, здесь нет слота для карты памяти micro-SD, но эта тенденцию относится не столько к линейке гуглофонов, сколько к Android-смартфонам в целом, ведь в последнее время все большее количество устройств презентуют без съемного носителя, вместо которого производители предпочитают устанавливать накопители большего объема.

Samsung Galaxy Nexus

Коммуникационные функции Galaxy Nexus сводятся к наличию модуля связи HSPA+ (в США, скорее всего, в продажу поступит LTE-версия смартфона), поддержке GSM/EDGE, WiFi a/b/g/n (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 3.0+HS, NFC и MHL HDMI при наличии специального кабеля, который предлагается отдельно. Естественно имеется неотъемлемый набор из GPS, акселерометра, гироскопа, цифрового компаса, датчиков приближения и освещенности, а также барометра.

Программная начинка

Какой бы продвинутой не была аппаратная начинка Galaxy Nexus без должной программной поддержки она так и осталась бы высокотехнологичным «железом». А программная составляющая в новом гуглофоне, как и водится, самая передовая – операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Samsung Galaxy Nexus

На сегодняшний день новинка является единственным девайсом с ICS на борту, и все апдейты из Маунтин-Вью будут поставляться для нового гуглофона в кратчайшие сроки, минуя производителей и сотовых операторов.

Samsung Galaxy Nexus

Что касается самой версии Ice Cream Sandwich, то можно смело говорить, что это обновление операционной системы Android является самым грандиозным, как в визуальном, так и в функциональном плане. Некоторые нововведения лежат на поверхности и заметить их можно лишь взглянув на экран смартфона, а другие спрятаны глубоко внутри программного кода. Здесь больше нет привязки к аппаратным (сенсорным) функциональным клавишам, которые уступили место специальной панели в стиле Honeycomb, открывающей доступ к программным кнопкам «Назад, «Домой» и кнопке переключения задач, а в некоторых приложениях еще и кнопке «Меню». Удобство подобного решения очевидно, ведь при полноэкранном режиме просмотра фото или видео панель убирается с экрана, что позволяет выделить большую площадь для отображения контента.

Samsung Galaxy Nexus

Нельзя не отметить свежий подход разработчиков к визуальному ряду пользовательского интерфейса. Четкие линии, современные цветовые решения, шрифт «Roboto»…кажется, что Android прошла многолетнюю эволюцию от версии 2.2 (и тем более 1.0). Сегодня производителям нет нужды создавать собственные пользовательские интерфейсы, поскольку Google сделала это за них. Конечно, и в ICS есть свои просчеты, к примеру, решение поместить значок настроек в область уведомлений кажется, как минимум, спорным, хотя с другой стороны при этом в настройки всегда легко войти, но версия Android 4.0.1 всего лишь отправная точка в дальнейшем развитии Ice Cream Sandwich.

Samsung Galaxy Nexus

В функциональном плане новая операционная система также таит в себе немало сюрпризов. К примеру, экран блокировки теперь не только позволяет привычным движением разблокировать смартфон, но и минуя эту процедуру перейти прямо к процессу съемки камерой. При проигрывании музыкальных композиций обложка альбома, а также основные кнопки управления воспроизведением разместятся в верхней части экрана блокировки, а получить быстрый доступ к уведомлениям можно просто потянув экран вниз.

Samsung Galaxy Nexus

Нельзя не вспомнить и о многострадальной технологии «face unlock», работающей посредством фронтальной камеры. На деле этот способ разблокировки смартфона показал себя неплохо, но процесс распознавания лица пользователя не всегда проходит гладко при неудачном угле расположения камеры или низком уровне освещенности (ну, или в случае наличия у пользователя бороды).

Samsung Galaxy Nexus

Среди сотен менее значимых нововведений можно выделить изменившуюся область уведомлений, которая благодаря редизайну получила возможность отображать миниатюры изображений. Виджеты на рабочем столе теперь можно масштабировать, появилась функция «тетеринга» посредством Bluetooth, а сетевые параметры работы WiFi и Bluetooth теперь доступны на верхнем уровне меню настроек. Изменений по сравнению с предыдущими версиями Android действительно много, так что даже ветеранам использования операционной системы от Google придется некоторое время привыкать к обновленной ОС.

Samsung Galaxy Nexus

Если говорить о скорости работы Android 4.0, то рассматривать ее нужно в связке с аппаратной начинкой Galaxy Nexus, ведь именно двухъядерный процессор позволяет устройству легко и непринужденно справляться с любыми задачами. К примеру, время прорисовки веб-страниц и установки новых приложений в Ice Cream Sandwich существенно сократились по сравнению с предыдущими версиями, да и интерфейс в целом стал работать чрезвычайно быстро. Естественно не последнюю роль в этом сыграла оптимизация многих задач под многоядерный процессор, а также аппаратное ускорение графики, реализованное на уровне ОС. К сожалению, остался один элемент, способный затормозить все это великолепие – это живые обои. Запуск некоторых из предустановленных решений способен превратить интерфейс в слайд-шоу, тогда как с другими, менее требовательными аппарат справляется без проблем.

Работу новой операционной системы мы рассмотрим на примере ряда ключевых функций и приложений.

Элемент People Hub служит заменой старой адресной книге. Здесь найдется место всем знакомым, при этом информация автоматически подтягивается из Google Contacts, кругов Google+, и других социальных сервисов (но не Facebook) и предоставляется пользователю в виде динамической страницы с обновляемыми статусами и самыми свежими фото.

Samsung Galaxy Nexus

С первого взгляда клавиатура в ICS кажется похожей на решение из старой доброй Gingerbread. Однако, начав набирать текст, понимаешь, что разработчики серьезно потрудились над откликом и точностью ввода. В результате печатать можно быстрее и результат не разочаровывает.

Samsung Galaxy Nexus

Существенной переработке перед появлением в Ice Cream Sandwich подвергся стандартный браузер Android, который благодаря аппаратному ускорению оперативно справляется с рендерингом «тяжелых» веб-страниц и способен обеспечивать плавную прокрутку и масштабирование.

В наследство от Honeycomb новый браузер получил возможность синхронизации закладок с Google Chrome, а также опцию быстрого вызова средств управления, возникающих в радиальном меню, если «потащить» экран за край.

Samsung Galaxy Nexus

Как известно, поддержка Flash в Galaxy Nexus не реализована, но в скором времени Adobe обещает предоставить последний релиз своего плагина, предназначенный специально для ICS.

Не удивительно, что все три онлайн-сервиса предоставления контента от Google представлены в Ice Cream Sandwich, правда, актуальны они в основном для пользователей в США.

Samsung Galaxy Nexus

Свою порцию улучшений к дебюту в Ice Cream Sandwich получил и почтовый клиент Gmail. Большая часть полезного пространства экрана теперь отведена под главное – сообщения, а все элементы управления теперь доступны в панели, расположенной внизу экрана.

Samsung Galaxy Nexus

Работать с новым Gmail чрезвычайно удобно благодаря множеству мелких функций, призванных оптимизировать процесс просмотра писем их сортировки и удаления.

А вот клиент для доступа к YouTube отделался лишь косметическими изменениями. Пользователю по-прежнему предлагается использовать три вкладки вверху экрана для просмотра контента по подписке, просмотра роликов по отдельным категориям и для работы с собственными видеороликами. Главным нововведение здесь можно считать поддержку YouTube Live, предлагающий доступ к списку каналов.

Samsung Galaxy Nexus

Еще одним «подарком» от Honeycomb пользователям Ice Cream Sandwich стал видеоредактор Movie Studio. Как и в предыдущей версии приложение предоставляет набор базовых функций для редактирования видео, включая масштабирование, добавление фоновой музыки, а также ряда несложных эффектов.

По аналогии с Movie Studio устроен и новый фоторедактор, интегрированный в «Галерею». В его обязанности входит масштабирование, устранение эффекта красных глаз, а также ограниченный набор спецэффектов. А вот сама галерея трансформировалась достаточно серьезно, получив доступ к фотографиям пользователя в Picasa и Google+. Интерфейс приложения стал более минималистичным, что соответствует духу ICS.

Автономность

Проведя несколько дней с Galaxy Nexus, понимаешь, что уровень автономности нового гуглофона недалеко ушел от Galaxy S II. Достаточно емкий аккумулятор на 1750 мАч неплохо справляется со своими обязанностями, позволяя устройству оставаться на связи весь день. При достаточно «тяжелых» нагрузках, состоящих из частых выходов в сеть посредством WiFi и 3G, воспроизведении музыкальных композиций, просмотра фото, разговоров по телефону Galaxy Nexus протянул целых 14 часов (у Galaxy S II на час меньше).

Samsung Galaxy Nexus

Следует понимать, что увлечение записью видео, может стоить Galaxy Nexus нескольких часов работы, а AMOLED-матрицы при высоком уровне яркости становятся менее экономичными, чем LCD-панели.

Камера

Как мы уже отмечали, разработчики посчитали нужным оснастить Galaxy Nexus связкой из 5 Мпикс. основной камеры и 1,3 Мпикс. фронтального решения. Именно основная камера и выбивается из списка блестящих технических характеристик устройства.

Samsung Galaxy Nexus

Впрочем, недостаток мегапикселей камера в Galaxy Nexus с лихвой компенсирует качеством фото.

Samsung Galaxy Nexus

Без сомнения это лучшая камера среди всех 5 Мпикс. решений установленных в смартфонах, ведь качество получаемых снимков сравнимо с таковым у 8 Мпикс. камер.

Samsung Galaxy Nexus

Samsung Galaxy Nexus

При должном освещении снимки получаются практически идеальными, как и записанное днем HD-видео (30 кадров в секунду при разрешении 720p и около 25 при 1080p).

Samsung Galaxy Nexus

Samsung Galaxy Nexus

Что касается условий недостаточно освещенности, и фото и видео выходят скверными. В Galaxy Nexus нет сенсора с обратной подсветкой, поэтому должного качества при съемке в темноте здесь ожидать не стоит.

Также темное время суток отрицательно повлияло на количество кадров в секунду, которое в режимах 720p и 1080p было ограничено 24 fps.

Samsung Galaxy Nexus

Порадовало ПО камеры в Android 4.0.

Samsung Galaxy Nexus

Задержка между нажатием на виртуальную клавишу спуска и срабатыванием затвора отсутствует, правда, если слегка передержать клавишу, можно получить сразу несколько смазанных снимков.

Samsung Galaxy Nexus

Впрочем, моментальный спуск затвора наряду с возможностью запуска камеры прямо с экрана блокировки – это именно то, что требуется от мобильного устройства.

Samsung Galaxy Nexus

В камере ICS появился новый режим – съемка панорамы, который уже встречался нам в новых моделях смартфонов от HTC, Sony Ericsson и Samsung. Работает функция достаточно неплохо, выдавая снимки размером 3972 x 678 (2.7 Мпикс.).

Заключение

Сегодня уже можно смело говорить «next big thing» в мире Android уже можно купить. Смартфон Galaxy Nexus – это именно тот девайс, который будет актуален в будущем году, так что самое время готовить свои кошельки.

Samsung Galaxy Nexus

Впрочем, прежде чем следовать неквалифицированным рекомендациям, стоит обратить внимание на 14-часовую автономность (при средних нагрузках), а также 5 Мпикс. камеру, которая в случае апгрейда с таких устройств, как Xperia Arc или HTC Sensation может разочаровать.

Samsung Galaxy Nexus

В остальном перед нами замечательный смартфон, очарованию которого трудно не поддаться. На фоне Galaxy Nexus и Ice Cream Sandwich, четко понимаешь, что все предыдущие версии Android откровенно устарели.

Samsung Galaxy Nexus

Конечно, в будущем году появятся и более интересные, особенно в аппаратном плане, решения на базе ICS, однако гуглофон по-прежнему будет оставаться самым передовым, получая самые свежие обновления, как минимум до выхода своего преемника. В появлении последнего сомневаться не стоит, и можно предположить, что это будет уже четырехъядерный девайс.

Комментарии(4) Обзор Samsung Galaxy Nexus – новый «сладкий» гуглофон

  1. Армен:

    У меня вопрос. У этой мобилли стоит «голый» андроид или Тачвиз?

    • Роман:

      Это третий гуглофон. На всех гуглофонах стоит голый андроид. К тому же на ICS ещё не успели сделать Touch Wiz. Вот на первом смартфоне именно от Samsung вероятно будет Touch Wiz, хотя на мой взгляд ICS и без Touch Wiz хорош.

      • Армен:

        Вот я на известном сайте увидел опрос про оболочек на Андроиде, и вот все проголосовали за СЕНСЕ, но мне ваше нравится Тачвиз, что нашли в СЕНСЕ не знаю

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.