Обзор Asus Transformer Prime

ASUS Transformer Prime

Новое поколение Android-планшетов уже здесь! Если текущий год прошел под знаком двухъядерного процессора Tegra 2, то в будущем 2012 году на рынке аппаратных решений для планшетных ПК наверняка будет доминировать уже четырехъядерный процессор NVIDIA Tegra 3, который и лег в основу нового планшета от Asus.

Однако не только мощная аппаратная начинка привлекает внимание к Transformer Prime – это устройство для настоящих эстетов с уникальным дизайном, лучшим в своем классе Super IPS+ дисплеем и функциональностью нетбука. В успехе новинки от Asus можно не сомневаться, ведь спорное, на первый взгляд, конструктивное решение, учитывая судьбу предшественника, уже доказало свою состоятельность.

Внешний вид

ASUS Transformer Prime

Дизайн Asus Eee Transformer Prime выполнен в достаточно простом стиле, что, в тоже время, не мешает устройству быть элегантным, тонким и Стильным (именно так с большой буквы).

ASUS Transformer Prime

В плане эффектности Asus превзошла себя, ведь внешний вид планшета не уступает самому iPad 2.

ASUS Transformer Prime

Нашлось здесь место и для порта micro HDMI и слота microSD, которые расположены на левой грани планшета.

ASUS Transformer Prime

И пусть перед нами не цельный «кусок алюминия», собран Transformer Prime настолько добротно, что сомневаться в прочности девайса не приходится. Разъем 3,5 мм служит для подключения наушников либо микрофона и расположен таким образом, чтобы не мешать удерживанию устройства в горизонтальной ориентации.

ASUS Transformer Prime

Верхняя грань Transformer Prime содержит кнопку включения и крошечное отверстие для микрофона, тогда как на нижней разработчики расположили интерфейсный разъем для подключения клавиатурного блока, а также пазы для надежного его крепления. Алюминиевую заднюю панель девайса украшает радиальный рисунок с названием производителя в центре.

В целом к эргономике Prime никаких претензий нет, держать устройство в руках достаточно удобно.

ASUS Transformer Prime

Планшет несколько тяжелее, чем Samsung Galaxy Tab 10.1, но это цена, которую приходится платить за «металлический корпус», к тому же назвать девайс тяжелым никак нельзя, вес его, который составляет 586 грамм, можно назвать сбалансированным по отношению к диагонали экрана.

Док-клавиатура Transformer Prime

ASUS Transformer Prime

Без сомнения, клавиатурный блок – элемент, без которого Transformer не получил бы своего громкого имени. Решение от Asus выгодно выделяется на фоне аналогичных аксессуаров от Motorola или Apple. Аксессуар легкий, тонкий и имеет встроенный литий-полимерный аккумулятор на 22 Вт/час.

ASUS Transformer Prime

Здесь не используется Bluetooth, а на практике при подключении к планшету док-клавиатура способна увеличить время автономной работы Transformer Prime вдвое, что может стать решающим фактором в процессе осознания необходимости выкладывать дополнительные 150 долларов за аксессуар.

ASUS Transformer Prime

Кроме того, на корпусе клавиатуры размещен полноценный USB 2.0-порт, а также полноразмерный слот для SD-карты памяти. Последний поддерживает стандарт SDxC и в Asus заявляют, что порт не имеет ограничений по объему устанавливаемого накопителя. Теоретически Transformer Prime можно будет дооснастить 2 Тбайтами памяти, максимально достижимыми для стандарта SDxC, когда такие карты появятся в продаже.

ASUS Transformer Prime

При подключении к планшету блок крепится двумя надежными фиксаторами, после чего отличить связку от небольшого лэптопа весьма сложно.

ASUS Transformer Prime

Что касается непосредственно клавиатуры, то полноразмерного решения в устройстве со столь скромными размерами не стоило ожидать. Внешне клавиатура Transformer Prime схожа с таковыми у нетбуков. Конечно, качество ее реализации и эргономичность по-прежнему сложно сравнивать с аналогами в классе лэптопов, но среди планшетных решений данной клавиатуре пока нет равных.

ASUS Transformer Prime

По бокам клавиатуры расположена пара резиновых прокладок, предотвращающая контакт клавиш с поверхностью экрана планшета в закрытом состоянии. Впрочем, поцарапать слой Gorilla Glass в любом случае будет не так уж и просто.

ASUS Transformer Prime

Аксессуар имеет компактные габариты равные 263 x 180.8 x 8 – 10.4 мм и вес 537 грамм.

Дисплей Super IPS+

Не секрет, что технологии IPS и AMOLED сегодня обладают наилучшими параметрами качества изображения, и не имеют достойных конкурентов в сегмента топовых устройств. Каждое из решений имеет свои сильные и слабые стороны.

ASUS Transformer Prime

Панели AMOLED обладают впечатляющим запасом контрастности и глубоким черным цветом, недостижимым для LCD-дисплеев, тогда как IPS LCD-решения имеют более точную цветопередачу и потребляют меньше энергии при работе со светлыми тонами. К сожалению, AMOLED-панели пока не доросли до планшетных ПК, поэтому для высококачественных решений в данном сегменте применяются исключительно дисплеи IPS.

ASUS Transformer Prime

Сравнивая IPS-матрицы Transformer Prime и iPad 2 (дисплей не имеет маркировки «super IPS+»), отметим, в целом схожее стабильно высокое качество изображения. У экрана iPad 2 уровень контрастности несколько выше, зато дисплей Transformer Prime имеет больший запас яркости.

ASUS Transformer Prime

Несомненным плюсом матрицы в Transformer Prime является повышенное до 1280 х 800 точек (против 1024×768 у iPad 2) разрешение из-за чего картинка выглядит более четкой, а широкий формат экрана, при диагонали в 10,1 дюйма, делает просмотр фильмов на экране планшета от Asus более комфортным. Количество пикселей на дюйм в Transformer Prime равно 145, что также позволяет говорить о преимуществе перед iPad 2 (132 PPI).

ASUS Transformer Prime

Что касается пресловутого режима Super IPS+, то он способен поднять уровень яркости дисплея свыше 600 нит, что является неоспоримым преимуществом перед iPad 2, запас яркости которого составляет около 350 – 400 нит. По-настоящему оценить все выгода столь впечатляющего запаса яркости можно при работе с устройством в условиях яркого дневного света.

Программная начинка

Рассказывать о программной начинке Prime, базирующейся на «вчерашней» версии операционной системы Android Honeycomb, сегодня уже не имеет смысла, ведь в скором времени планшет должен получить самую свежую редакцию программной платформы от Google под названием Ice Cream Sandwich.

Впрочем, этот вовсе не означает, что на момент старта продаж в программном плане новинка не сможет преподнести сюрпризов. Взглянем на основные составляющие программной платформы и попробуем выделить наиболее интересные моменты…

Виртуальная клавиатура: Разработчики оснастили новый Transformer сразу двумя решениями – референсным, схожим с аналогами в других Android 3.x планшетах, и достаточно интересным средством виртуального ввода собственной разработки. Последнее полностью повторяет топологию расположения клавиш на дополнительном клавиатурном блоке, но уже на экране планшета. Отметим, что по сравнению со стандартной раскладкой, клавиатура от Asus выводит на экран большее количество клавиш.

А вот время отклика по-прежнему остается слабым местом во всех клавиатурах Android-устройств. Даже при отключении ресурсоемких функций предварительного ввода скорость работы клавиатуры Transformer Prime уступает таковой в Windows Phone или iOS.

Skype (пока без поддержки видео): Качество входящих потоков аудио и видео в Skype находится на высоком уровне, сопоставимом с iPad и превосходящем Galaxy Tab 10.1. Однако, программная ошибка Skype не позволяет работать с исходящим потоком видео. Впрочем, уже в ближайшее время разработчики обещали устранить недоработку.

Электронная почта: Без использования дополнительного клавиатурного блока, работа с электронной почтой в Transformer Prime чрезвычайно схожа с другими планшетами на базе Android 3.x. Система обеспечивает поддержку протоколов Microsoft Exchange, GMail и POP. Что касается использования аппаратной клавиатуры, то данный аксессуар существенно упрощает процесс просмотра и создания электронных писем.

Работа с документами Microsoft Office: Полноценно заменить Microsoft Office для Windows-систем в мобильной среде сегодня вряд ли удастся, но использовать Transformer Prime в качестве запасного варианта для оперативного просмотра и редактирования документов вполне возможно. Конечно, редактирование таблиц или проектов PowerPoint на столь небольшом экране удобным назвать нельзя, но при необходимости планшет позволит внести небольшие коррективы.

Веб-серфинг: Работа браузера в новом Transformer не слишком отличается от других Android-планшетов и кардинального прироста в скорости работы здесь нет. В сети интернет Transformer Prime работает на равных с планшетом Sony S и несколько уступает iPad 2 в скорости загрузки страниц.

Facebook: работая в Facebook, приходится пользоваться, как полноценной веб-версией сервиса, так и Android-клиентом. Последний, несмотря на все удобство, не оптимизирован для планшетов, что в некоторых ситуациях создает определенный дискомфорт.

Google Maps: Здесь все отлично. Планшет Asus Transformer Prime прекрасно справляется с прорисовкой карт, в особенности при работе с WI-FI-соединением.

Диспетчер задач: Как и во всех планшетах с новыми версиями Android 3.x, в Transformer Prime используется обновленный диспетчер задач, предоставляющий возможность завершения работы того или иного приложения

Развлечения: Здесь у владельца Transformer Prime имеется полная свобода выбора. Пользователю доступны практически любые приложения для работы с электронными книгами, а мощная аппаратная платформа способна «вытянуть» воспроизведение видео практически любого формата. Transformer Prime без проблем справляется с MPEG-4 / H.264 (даже с высокими битрейтами) и при должном качестве контента его отображение на экране 55-дюймового телевизора выглядело идеальным.

Игровые развлечения

Эту категорию, пожалуй, стоит выделить отдельно, ведь именно здесь Asus Transformer Prime раскрывает весь свой потенциал. Тому есть две причины: первая – Tegra 3 работает в разы быстрее и эффективнее предшествующего поколения аппаратных решений для мобильных устройств, но еще более важен тот факт, что NVIDIA смогла убедить разработчиков внести изменения в ряд уже существующих проектов, добавив новее возможности и обновив визуальный ряд. Как следствие, уже сегодня владельцы устройств на базе Tegra 3 могут наслаждаться качественно новой графикой консольного уровня.

Уже сейчас пользователи могут насладиться такими проектами, как Shadowgun, Bladeslinger, Riptide GP, Davinci THD, YSKK, Sprinkle, Zen Pinball THC, Big Top THD, а в будущем игр с продвинутой графикой станет еще больше.

Наглядно увидеть все преимущества Tegra 3 в играх, можно просмотрев ряд видеосравнений работы игр на Transformer Prime и iPad 2.

Вдобавок, планшет от Asus поддерживает работу с игровыми контроллерами PlayStation, Xbox, Logitech или Nintendo, правда здесь необходимо учитывать, что поддержка того или иного девайса должна быть прописана в самой игре.

Камера

ASUS Transformer Prime

Можно даже не пытаться сравнивать работу камеры в Transformer Prime с конкурирующими решениями в планшетах.

ASUS Transformer Prime

Единственной мало-мальски достойной альтернативой здесь может выступить разве что 800-долларовый HTC Jetstream. Оба решения оснащаются равноценными 8 Мпикс. Модулями, но стоимость планшета от HTC заранее определяет выбор в пользу Prime.

ASUS Transformer Prime

ASUS Transformer Prime

ASUS Transformer Prime

Все вышесказанное касается как съемки фото, так и видео.

Камера Transformer Prime записывает видео в разрешении 1080p и его качество можно считать лучшим среди всех современных планшетов.

Производительность Tegra 3

Возвращаясь к работе нового Tegra-чипсета от NVIDIA поговорим о его производительности. Как известно, Tegra 3 имеет вдвое больше процессорных ядер, чем у предшественника, однако, пропорционального увеличения производительности здесь ожидать не стоит, по крайней мере, не везде, ведь многое зависит от оптимизации работы с четырьмя ядрами каждого конкретного приложения.

ASUS Transformer Prime

ASUS Transformer Prime

ASUS Transformer Prime

К примеру, тест Antutu адекватно работает с каждым из ядер Tegra 3, и результаты показывают впечатляющий прирост производительности.

ASUS Transformer Prime

В свое время графические возможности чипсета Tegra 2 являлись наиболее передовыми, но вскоре решения от конкурентов из ARM, Qualcomm и TI нивелировали преимущество… Если верить результатам тестов в Nenamark 2 для Android, Tegra 3 возвращает «графическую корону» к NVIDIA.

Автономность

Для оценки возможностей Transformer Prime в плане автономной работы используем обычный видео-тест.

Во-первых, таким образом можно проимитировать реальную ситуацию (например, международный перелет), а во вторых получить адекватные сведения о работе планшета под максимальной нагрузкой, и ожидать, что ежедневная, менее интенсивная работа позволит устройству оставаться включенным дольше.

Результат – 10 часов воспроизведения видео. В экономном режиме после 7 часов проигрывания 720p-видео индикатор уровня заряда аккумулятора показал 30 процентов.

Естественно, данный тест не учитывает игровой вариант использования планшета, при котором система задействует все свои ресурсы. Впрочем, каждая игр обладает своими уникальными характеристиками, и предугадать, за сколько времени такая схема работы опустошит батарею достаточно сложно. Скорее всего, в среднем время автономной работы в данном случае снизится до 6 часов.

Говоря о времени автономной работы Transformer Prime нельзя не отметить клавиатурную док-станцию со встроенным аккумулятором, способным поднять уровень автономности практически в два раза.

Заключение

Говоря просто, ASUS Transformer Prime – лучший Android-планшет, и вероятно лучший планшет, на сегодняшний день. Устройство отличается отличным дизайном, качественным подбором материалов, замечательным дисплеем и мощной аппаратной платформой.

ASUS Transformer Prime

Может сложиться впечатление, что в программном плане планшет несколько не соответствует своему же классу, но это максимум, на который способна платформа Android 3.2, а обещанный разработчиками «переезд» на Ice Cream Sandwich обещает уже в скором времени устранить этот дисбаланс.

Комментарии(4) Обзор Asus Transformer Prime

  1.  Nekro:

    вот это красота!!! стоит выбор или взять енто чудо или ноут :) жаль полноценной работы с офисными документами не получится(

  2. Вадим:

    а где 3G?

  3. Майкл:

    Возможно выйдет позже)

  4. Вадим:

    Без 3Г не интересно, странно, что они сразу не сделали.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.