Обзор Sony Xperia S

Sony Xperia S

Смартфоны Xperia от компании Sony всегда воспринимались неоднозначно. Образцом стиля и производительности, пожалуй, может считаться лишь Windows Mobile-устройство Xperia X1, представленное в далеком 2008 году. К сожалению, с Android-смартфонами у Sony Ericsson дела, как-то сразу не заладились…самая первая модель Xperia X10 получила не самую новую на тот момент версию операционной системы Android 1.6 Donut (позже обновленную до Éclair), в то время, как конкуренты уже вовсю использовали Froyo. После этого за Sony на долгое время закрепилась репутация производителя стильных устройств с не самым удачным программным наполнением.

Однако, уже в прошлом году японский производитель постарался изменить ситуацию выпустив ряд весьма симпатичных устройств, почин которых в текущем году подхватили смартфоны новой линейки NXT Series во главе с флагманом под названием Xperia S, представленным на январской выставке CES 2012 в Лас-Вегасе.

Комплект поставки, дизайн и аппаратная начинка

В Sony решили никого не удивлять и в отличие от конкурентов отказались от комплектации своего флагманского смартфона какими-либо дополнительными аксессуарами.

В коробке средних размеров покупатель Xperia S обнаружит лишь самое необходимое – зарядное устройство, USB-кабель, наушники-вкладыши и запасную защитную накладку на экран. А вот наличие в комплекте пары меток NFC Xperia SmartTags и кабеля HDMI можно только поприветствовать.

Xperia S

Что касается аппаратного наполнения, то здесь разработчики показали себя с лучшей стороны, правда не обошлось в Xperia S и без просчетов. Так в качестве платформы в новинке используется «прошлогодний» двухъядерный процессор MSM8260 Snapdragon от Qualcomm с тактовой частотой 1,5 ГГц.

Sony Xperia S

Девайс укомплектован оперативной памятью объемом 1 Гбайт, 32 Гбайт ПЗУ (без возможности расширения при помощи карт памяти microSD), коммуникационным модулем Bluetooth 2.1 и работает все это под управлением уже порядком устаревшей операционной системы Android 2.3.7 Gingerbread, обновить которую до версии Ice Cream Sandwich разработчики обещают до конца первого полугодия.

Sony Xperia S

С другой стороны Xperia S оборудован отличным 4,3-дюймовым дисплеем BRAVIA с разрешением 720p (1280 х 720 точек) и впечатляющим показателем плотности пикселей равным 342 PPI. Экран обеспечивает замечательное отображение текста с высоким уровнем четкости, достойной цветопередачей и впечатляющими углами обзора.

Sony Xperia S

Нельзя не отметить и 12 Мпикс. камеру со светодиодной вспышкой, сенсором Exmor R и возможностью записи видео в разрешении 1080p. Фронтальная камера имеет разрешающую способность 1,3 Мпикс. и работает с 720p видео.

Sony Xperia S

Аппарат поддерживает типичный набор частотных диапазонов GSM 850/900/1800/1900, а также HSDPA 850/900/1900/2100, что позволяет использовать его в 3G-сетях. Набор датчиков представлен стандартным набором из акселерометра, гироскопа, датчика приближения, цифрового компаса и NFC-чипа.

Если говорить о размерах Xperia S, то они равны 128 x 64 x 10.6 мм, а вес устройства составляет 144 грамма. Как видим габариты впечатляющие. Но на эргономике этот факт отрицательно отнюдь не сказывается, в руке девайс лежит достаточно удобно, а качество сборки не позволяет усомниться в надежности конструкции корпуса.

Sony Xperia S

Общеизвестно, что в плане дизайна у Sony всегда было мало конкурентов среди производителей Android-смартфонов и устройства новой линейки в очередной раз это доказывают. Смартфон Xperia S хорош как в светлом, так и в темном исполнении с минимальной окантовкой экрана и подсвечивающейся полупрозрачной полосой внизу, выполняющей роль антенны.

Sony Xperia S

Кнопок на устройстве немного – это, прежде всего, кнопка блокировки на верхней грани, клавиши регулировки громкости справа, которые также используются для управления цифровым зумом камеры, а также выделенная кнопка запуска камеры/спуска затвора, расположенная ниже.

Нижняя грань отведена под ушко крепления ремешка, микрофон, слева расположен коннектор microUSB, использующийся для зарядки и синхронизации, а на верхней грани имеется 3,55 мм джек для наушников/гарнитуры. Емкостные клавиши на фронтальной панели всего три, что говорит о готовности аппарата к работе с Ice Cream Sandwich.

Sony Xperia S

На задней панели расположены объектив камеры и внешний динамик, а также дополнительный микрофон системы шумоподавления. Задняя панель, как и весь корпус в целом выполнен из пластика, но дешевым аппарат вовсе не кажется из-за своего внушительного веса.

Матовый пластик задней панели успешно противостоит появлению отпечатков пальцев, однако его стойкость к ударам при случайных падениях устройства вызывает определенные опасения. Более того, уже через короткое время после начала использования устройства на его краях появились едва заметные царапины, поэтому к приобретению стоит рекомендовать более практичную темную версию Xperia S.

За расширенные звуковые возможности устройства отвечает фирменная технология xLoud, воздействие которой на качество звука заметно при прослушивании музыки, как через внешний динамик, так и через наушники. Последние, идущие в комплекте, к слову, не самого высокого качества и требуют замены на более продвинутое решение.

Программная начинка и пользовательский интерфейс

Адаптация операционной системы Android в устройствах от Sony всегда отличалась некоторой странностью. Японские разработчики всегда старались внести в пользовательский интерфейс максимум собственных нововведений, зачастую весьма полезных, но делалось это, как правило, за счет чрезвычайно медленной адаптации новых, более продвинутых версий программной платформы от Google.

Несмотря на то, что Ice Cream Sandwich уже близок к приходу на Xperia S, это вовсе не значит, что пользователи не хотели бы, открыв коробку с устройством, сразу же начать использовать все преимущества Android 4.0, рекламу которых они только что видели по телевизору.

Sony Xperia S

В остальном, каких-либо серьезных претензий к программной начинке Xperia S нет. Пользовательский интерфейс прекрасно подогнан под диагональ в 4,3 дюйма, работает максимально плавно и задержек в работе оболочки практически не заметно.

Sony Xperia S

Впрочем, некоторых функций здесь все же не хватает. К примеру, не реализована работа «тач-фокусировки» в процессе записи видео, доступная в устройствах конкурентов уже не первый год, зато c дополнительным ПО и сервисами в новинке от Sony все в порядке.

Набор дополнительного программного обеспечения, предустановленного на Xperia S включает:

— доступ к сервисам Video Unlimited и Music Unlimited от Sony;
— работу с TrackID (аналог Shazam);
— социальное приложение Timescape, объединяющее в себе доступ к различным социальным сервисам;
— приложение Data monitor;
— приложение Xperia Football для загрузки официальных обоев и рингтонов от UEFA Champions League;
— Media Remote – приложение для управления телевизорами Sony BRAVIA посредством DLNA;
— оффлайн-навигатор Wisepilot;
— Moxier Pro – ПО для защиты соединения с серверами Microsoft Exchange;
— антивирус McAfee Security;
— офисное ПО OfficeSuite Pro для редактирования документов;
— NeoReader – считыватель QR и штрих-кодов и т.д.

Отдельного внимания заслуживает реализация в Xperia S работы с метками Smarttags. В Sony, в отличие от большинства конкурентов, адаптация NFC проходит весьма успешно, причем не только в плане мобильных платежей. Так называемые Xperia Smarttags представляют собой NFC-чипы, которые могут быть запрограммированы на запуск определенных функций при прикосновении к смартфону.

Два таких чипа имеются в комплекте поставки Xperia S. Один из них, к примеру, можно оставить в автомобиле и задать функции отключения Wi-Fi и включения навигации, а другой наоборот оставить дома для активации модуля Wi-Fi, проверки почты и т.д. Разработки в данном направлении сейчас активно ведутся, так что уже в ближайшем будущем можно рассчитывать на расширения сферы использования Smarttags в смартфонах Xperia.

Sony Xperia S

Еще одной замечательной функцией, реализованной программистами из Sony является LiveWare Manager. Эта утилита предназначена для фиксации факта подключения к смартфону наушников, гарнитуры зарядного устройства, кабеля HDMI или тех же SmartTags, при этом пользователь может заранее определить какое приложение будет запущено по каждому из событий.

Камера

Работой камеры в Xperia S можно только восхищаться. При помощи 12 Мпикс. сенсора Exmor R аппарат делает не просто снимки с высоким разрешением, цветопередача и детализация находятся на очень высоком уровне, даже в условиях недостаточной освещенности. Из дополнительных возможностей стоит выделить режим панорамной съемки…

Неплохо аппарат справляется и со съемкой видео (1080p), только вот функциональность программного обеспечения здесь немного подкачала. Будем надеяться, что с переходом на Ice Cream Sandwich ситуация изменится к лучшему.

Автономность

При среднестатистической нагрузке Xperia S работает от 8 до 9 часов, что несколько разочаровывает, ведь устройство достаточно мощное чтобы активно использоваться для медиаразвлечений и игр.

По всей видимости, большую часть заряда несъемного аккумулятора емкостью 1750 мАч тянет на себя великолепный экран смартфона. Здесь также можно надеяться на улучшение показателей с переходом на Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Справедливости ради, стоит отметить, что и заряжается Xperia S достаточно быстро.

Заключение

Как видим, история повторяется снова… Sony в очередной раз показала, что ей нет равных в дизайне смартфонов, но что касается программной начинки, здесь японцы в очередной раз проиграли конкурентам. Несмотря на все усилия программистов по сокрытию недостатков Gingerbread, программному наполнению Xperia S в функциональном плане пока далеко до Ice Cream Sandwich. Впрочем, уже через месяц, с выпуском обновления Android 4.0 ситуация может кардинально измениться.

Нельзя не отметить, что по ряду параметров Xperia S уступает своим конкурентам, но упрекнуть разработчиков из Sony практически не в чем. Устройство работает быстро, а экран и камера просто идеальны. Кроме того, в пользу новинки говорит и обширный набор дополнительных функций, как то LiveWare Manager или Smarttags, которые выделяют Xperia S среди других устройств топ-класса.

В целом старания Sony можно оценить, как 4 из 5, а с приходом обновления до Android 4.0 Ice Cream Sandwich, вероятно, можно будет сказать, что Xperia S вполне стоит тех 750 долларов, которые просит за устройство японский производитель.

Комментарии(4) Обзор Sony Xperia S

  1. Armen:

    работает максимально плавно???? не не не даже перелистывая рабочие столы видны рывки!

  2. f1r5t:

    а вы видели как работает «нехус на 4,0; или sgs2″? Ощущение будто программеры из тех контор первый раз видят ос, им бы микроволновки делать , а не смарты.

  3. jake:

    samsunge это кофеварки и не больше.

  4. nik82:

    кстати да, плавность только у iphone и sony, остальные ка-то посредственно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.