Обзор смартфона HTC One X

htc_one_x

«Перезагрузка», которая понадобилась компании HTC после не самого успешного в финансовом плане 2011 года, состоялась. Подстегиваемый конкурентами из Samsung и Sony, в нынешний год тайваньский производитель вошел в обновленном состоянии с целым ворохом новых идей, которые подразумевали, в первую очередь, редизайн фирменного пользовательского интерфейса HTC Sense, использование новых материалов в конструкции корпуса, и переосмысление подхода к дизайну новых устройств в целом. Большинство из этих новшеств нашли свое отражение в смартфонах новой линейки под названием One Series.

Во главе нового поколения смартфонов от HTC встал девайс под названием One X, впитавший в себя максимум того, на что сегодня способен тайваньский производитель. Посмотрим, чем новинка собирается удивлять потенциальных покупателей?

Дизайн

Среди всего многообразия современных смартфонов сегодня, тем не менее, достаточно сложно найти устройство сочетающее в себе большой экран, элегантный, тонкий, но, в тоже время, прочный корпус, впечатляющую аппаратную начинку и при всем этом имеющий разумный вес. Надо сказать, абсолютное большинство из вышеприведенных требований были соблюдены инженерами HTC при создании One X.

htc_one_x

Одним из главных новшеств всей линейки One и нового флагмана в частности стал отказ разработчиков от использования алюминиевых элементов корпуса. Вместо этого был применен значительно более легкий, но при этом достаточно прочный поликарбонат. Благодаря этому, гигантский смартфон One X габариты которого равны 134.36 x 69.9 x 8.9 мм, весит всего 130 грамм.

htc_one_x

Стоит отметить, что использования пластика вместо металла ничуть не ухудшило тактильные ощущения, и когда держишь устройство в руках, корпус кажется прочным и не производит впечатления дешевого. Что касается размеров, то, как уже отмечалось, устройство велико, что обусловлено использованием 4,7-дюймового дисплея.

htc_one_x

Внешний вид устройства впечатляет, особенно в белом варианте исполнения. Глядя на фронтальную панель, отмечаем рамку вокруг экрана, выполненную из темного стекла, которая придает устройству утонченный вид. Сверху от экрана расположен объектив фронтальной 1,3 Мпикс. камеры, плюс светодиод для уведомлений, отыскать который весьма непросто.

htc_one_x

Удивительно, но в HTC решили оставить емкостные функциональные клавиши вместо экранных аналогов, даже несмотря на использование новейшей операционной системы Ice Cream Sandwich. С одной стороны, подобное решение оставляет больше места на дисплее для элементов пользовательского интерфейса, но с другой остается вероятность случайного нажатия этих клавиш.

htc_one_x

Теперь перейдем к осмотру боковых граней устройства. Слева расположен порт синхронизации/зарядки microUSB, который, будучи лишенным какой-либо заглушки, не слишком гармонирует с белым корпусом, зато в темной версии One X смотрится более-менее сносно.

htc_one_x

Справа расположена качелька регулятора громкости. Работать с ней удобно, но ход кнопки уменьшения громкости мог бы быть чуточку больше. На верхней грани разработчики разместили совмещенную клавишу включения/блокировки, которая также нажимается не слишком четко, но в целом на эргономику работы с устройством это не влияет. Там же находится и 3,5 мм разъем под наушники, а также второй микрофон, обеспечивающий работу системы активного шумоподавления. Сразу за клавишей блокировки спрятан разъем для установки Micro SIM.

htc_one_x

Нижняя грань отведена исключительно под основной микрофон, а на задней панели расположен объектив 8 Мпикс. камеры, слегка выдающийся из корпуса, светодиодная вспышка, решетка внешнего динамика необычной формы, коннекторы для док-станции, а также логотипы HTC и Beats Audio. Отметим, что динамик, несмотря на небольшие размеры, выдает достаточно громкий звук.

Дисплей и аппаратная платформа

Диагональ экрана в HTC One X составляет 4,7 дюйма, что с учетом разрешения 720 x 1280 точек дает вполне приличную плотность пикселей, которая составляет 312 ppi, так что отдельные точки на изображении рассмотреть будет чрезвычайно сложно.

htc_one_x

Матрица выполнена по так называемой технологии Super-LCD 2 (фактически IPS), которая обеспечивает лучшие углы обзора по сравнению с традиционными S-LCD панелями. Экран просто поражает насыщенностью цветов, так что если не смотреть в спецификации, можно очень легко спутать матрицу в One X с AMOLED-панелью. Защиту матрицы обеспечивает слой Gorilla Glass.

htc_one_x

Как мы уже отмечали, One X – первый смартфон от HTC, в котором используется четырехъядерный процессор Tegra 3 от компании NVIDIA, ведь до этого тайваньский производитель работал исключительно с аппаратными платформами производства Qualcomm. Выбор в пользу Tegra 3 здесь очевиден ввиду популярности данного решения, однако использовать на полную мощность возможности нового SoC от NVIDIA зачастую затруднительно из-за небольшого количества оптимизированных приложений.

htc_one_x

Так или иначе, тестовые пакеты позволяют оценить производительность аппаратной начинки One X. Так в Quadrant Standard средний балл новинки от HTC составил впечатляющие 4500 баллов, системный тест AnTuTu выдал 10500 поинтов, а в графическом пакете NenaMark 2 аппарат набрал 47.9 кадров в секунду. Результаты замеров производительности подтверждаются и визуальным впечатлением от работы One X с 3D играми и навигацией по интерфейсу.

htc_one_x

Помимо процессора аппаратная начинка новинки представлена оперативной памятью объемом 1 Гбайт и встроенным накопителем на 32 Гбайт. Дальнейшего расширения не предусмотрено ввиду отсутствия слота для карт памяти.

Интерфейс, браузер и коммуникации

Как и полагается топовому смартфону, HTC One X работает под управлением новейшей операционной системы Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich. Разработчикам Google удалось добиться улучшения работы своей платформы практически «по всем фронтам», включая производительность, браузер, другие ключевые приложения, а главное был кардинально усовершенствован пользовательский интерфейс. Последнего, правда, в One X увидеть не удастся, поскольку, как и в остальных устройствах от тайваньского производителя место графической оболочки здесь отдано под фирменное решение.

htc_one_x

В отличие от предыдущих редакций пользовательского интерфейса от HTC в новой версии Sense 4 разработчики пошли по пути упрощения, что положительно повлияло на эргономику работы с оболочкой. При этом, избавившись от излишних «украшательств» интерфейс стал намного быстрее и отзывчивее.

htc_one_x

Впрочем, изменения не пошли во вред «узнаваемости» устройств от HTC. Так на рабочем столе присутствует характерный виджет времени и погоды, а вот карусельной прокрутки между рабочими экранами в Sense 4 уже нет, однако и полностью от трехмерных эффектов разработчики отказываться не стали, просто в новом интерфейсе они не так резко выражены.

Изменилась организация главного меню, приложения распределены на страницах размерами 4×5, прокрутка которых осуществляется горизонтально (вместо вертикальной прокрутки в предыдущих версиях Sense). Оформление Sense 4 производит приятное впечатление и в тоже время отличает продукт HTC от Android-конкурентов.

htc_one_x

Кроме того, в HTC оснастили One X рядом полезных приложений, включая Mirror, TineIn Radio, Weather, SoundHound, PDF Viewer, офисный пакет Polaris Office, игра Teeter, а также клиенты для доступа к сервисам Watch и Hub.

htc_one_x

Экранная клавиатура в One X работает вполне нормально, но и оптимальным мобильным устройством для набора длинных текстов или электронных сообщений новинку от HTC назвать трудно. Так несмотря на внушительную диагональ экрана, соотношение сторон здесь таково, что в портретном режиме использовать QWERTY-раскладку не совсем удобно из-за чересчур узких кнопок.

htc_one_x

С другой стороны, в горизонтальной ориентации 4,7 дюйма дают о себе знать, но и здесь не все пространство отведено под клавиши с буквами, поскольку сбоку разработчики поместили дополнительную колонку с кнопками навигации. Более того, несмотря на немалые размеры клавиш, расстояние между ними настолько мало, что ошибки при наборе просто неизбежны, а отсутствие какого либо контраста с задним фоном только усугубляет ситуацию.

htc_one_x

В общем, даже на 5-дюймовом экране данная клавиатура удобнее не станет.

htc_one_x

« На любителя» оказался и стандартный браузер в One X, поскольку интуитивным его интерфейс назвать сложно. В верхней части экрана расположена адресная строка, кнопки «Back» и «Menu», а снизу имеются клавиши «Add to», «Bookmarks», «Saved for later» и «Tabs». Именно в нижних кнопках и кроется проблема, поскольку появляются они на экране крайне нерегулярно, зачастую, в весьма неподходящее для того время.

htc_one_x

Подобное поведение браузера свидетельствует о недостаточной «полированности» прошивки, требующей ряда исправлений – не слишком приятный факт, как для флагмана.

htc_one_x

Имеется в браузере еще целый ряд странностей. К примеру, при выполнении масштабирования увеличенное изображение на экране по завершении операции на миг пропадает, а затем появляется снова. Еще одна задержка, пусть и минимальная, отмечаемая при загрузке страниц, связана с переформатирование текста и его подгонкой к ширине экрана, что требовательным пользователям также вряд ли понравится.

Стандартный браузер в One X по умолчанию поддерживает плагин Flash Player, а что касается скорости работы обозревателя, то, несмотря на мощный процессор Tegra 3, она не впечатлила. Стоит отметить, что использованием сторонних решений проблемы с работой браузера не решаются. Так Opera Mobile зависал при попытке загрузить какую-либо страницу, а работа Dolphin HD не слишком отличалась от рефересного решения.

htc_one_x

Что касается коммуникационных возможностей One X, то особых проблем в работе высокоскоростного модема HSPA+ и модуля GPS отмечено не было. Аппарат укомплектован коммуникационными модулями WiFi a/b/g/n, Bluetooth 4.0 с поддержкой aptX для передачи высококачественного аудиосигнала, а порт microUSB может работать в режиме MHL-HDMI, правда соответствующий адаптер в комплект поставки не входит.

Камера и мультимедиа

Если верить разработчикам, одним из основных преимуществ нового флагмана от HTC пред конкурентами является новая камера, получившая даже отдельное название – ImageSense. Оценивая ее работу в One X, сложно не согласиться с представителями тайваньского производителя – камера ImageSense действительно на данным момент является одним из лучших решений в индустрии смартфонов.

htc_one_x

К очевидным преимуществам камеры в One X можно отнести быстрый запуск, малое время фокусировки, а высокое качество снимков обеспечивается благодаря объективу со светосилой f2.0 и сенсором с обратной подсветкой (BSI). Вдобавок ко всему, в состав модуля камеры входит специальный микропроцессор ImageChip, отвечающий за пост обработку снимка перед его демонстрацией пользователю.

htc_one_x

Прежде чем взглянуть на тестовые снимки остановимся на интерфейсе камеры, заслуживающем лишь положительных отзывов. Примечательно, что на экране одновременно присутствуют кнопки спуска затвора и включения записи видео, что избавляет пользователя от скучной процедуры смены режима работы камеры.

htc_one_x

Порадовало и количество дополнительных регулировок, включающих в себя настройки ISO, баланса белого, контрастности, насыщенности, резкости, выдержки и т.д. Имеется также режим замедленной съемки.

htc_one_x

Заметно, что специалисты HTC потратили немало времени, оптимизируя скорость работы камеры, и, как видим, их старания не пропали зря – процесс съемки проходит без каких-либо заметных задержек.

htc_one_x

htc_one_x

htc_one_x

htc_one_x

Что касается снимков, то нельзя не отметить впечатляющий уровень детализации, а вот количество шумов могло бы быть и меньшим. Этот неприятный эффект проявляется из-за перенасыщенности некоторых снимков и попытке системы увеличить резкость. Цветовой баланс находится на достойном уровне и снимки выглядят вполне натурально.

На фоне достойной фотосъемки запись видео при помощи One X оказалась не на высоте. Речь идет о решении разработчиков записывать Full HD в режиме камкодера с количеством кадров в секунду равным 22-23. Не то, чтобы результат был совсем плачевным, но до плавности отображения здесь, конечно же, далеко. Что касается непосредственно качества картинки, то этот показатель, как и запись звука находится на хорошем уровне.

Продолжая говорить о развлекательных возможностях One X нельзя не отметить, что экран смартфона с диагональю 4,7 дюйма просто идеален для просмотра фильмов, поэтому разработчики позаботились о поддержке всех необходимых кодеков, при этом с производительностью проблем также возникнуть не должно.

Любители музыки наверняка оценят работу технологии улучшения звука Beats Audio. К сожалению наушников от Beats в комплекте нет, но и поставляемое с устройством решение звучит весьма неплохо. Что касается стандартного музыкального плеера, то он достаточно прост и предлагает лишь базовые опции (не считая интеграции с SoundHound), поэтому лучше обратиться к стороннему решению, ведь в новом Sense Beats работает с любым софтом.

Автономность

В смартфоне One X установлен емкий аккумулятор на 1800 мАч. Такой выбор разработчиков обусловлен высокопроизводительной аппаратной начинкой новинки от HTC и габаритным экраном. Цельная конструкция корпуса подразумевает невозможность снятия аккумулятора пользователем, что со временем может повлиять на удобство работы с устройством. Пока же заряда аккумулятора хватает для активного использования смартфона в режиме повышенной нагрузки примерно на 12 часов, что является приемлемым результатом для современного флагманского девайса.

Заключение

Удивительно, как всего за несколько месяцев компания HTC потеряла из лидирующие позиции в индустрии смартфонов. К счастью, менеджмент компании вовремя отреагировал на сложившуюся ситуацию и принял ряд неотложных мер для ее исправления. Смартфон HTC One X стал одним из первых устройств при разработке которого использовался новый подход, и новинка показала, что немало работы у специалистов HTC еще впереди.

Порадовала новая концепция дизайна, принятая на вооружение тайваньской компанией. Устройства предыдущих поколений хоть и были собраны качественно, но их габариты и внешний вид, зачастую, оставляли желать лучшего. Что касается смартфонов линейки One, то эти устройства в духе своего времени выполнены более тонкими и элегантными, чем предшественники.

htc_one_x

Однако, для такого дорогостоящего устройства, как HTC One X, которое, к тому же, является флагманом модельного ряда тайваньского производителя нужно требовать соответствовать своему статусу в каждом из аспектов работы. В основном так все и есть, ведь аппарат оснащен производительным процессором, роскошным дисплеем, стильным и быстрым пользовательским интерфейсом. Однако, если углубиться в программную начинку то картина совершенства несколько смазывается. К счастью, большинство выявленных недостатков находятся в программной области, а потому исправить их разработчикам из HTC будет несложно.

Комментарии(2) Обзор смартфона HTC One X

  1. rd:

    ждал, но немного разочаровался, решил не буду сенсейшн менять на сабж, наверное подожду что-то ещё.

  2. Oleg:

    со временем забивается пыль между экраном и и корпусом — слева и сверху, очень не приятная штука.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.