Обзор планшета ASUS Transformer Pad TF300

ASUS Transformer Pad TF300

Планшет Transformer Prime получился у компании ASUS неоднозначным устройством, прежде всего, из-за конструктивного просчета, оставившего GPS-модуль не у дел. К тому же нашлось немалое количество пользователей, кто решил повременить с приобретением топового планшета от ASUS и посмотреть, какие менее дорогие предложения появятся в ассортименте тайваньского производителя в будущем. Одним из «младших братьев» Transformer Prime можно считать 10,1-дюймовый планшет Transformer Pad TF300, продажи которого на днях стартовали в Европе.

Новинка поставляется с операционной системой Android 4.0.3 Ice Cream Sandwich, оригинальным клавиатурным блоком (приобретается отдельно) и может быть предложена в трех расцветках Royal Blue, Torch Red и Iceberg White. Посмотрим, насколько снижение стоимости сказалось на привлекательности нового планшета от ASUS.

Дизайн и аппаратная начинка

Идея преобразования планшета в нетбук, реализованная ASUS в оригинальном Eee Pad Transformer, оказалась весьма успешной, и тайваньский производитель решил использовать данный принцип во всех своих последующих устройствах, выделив их таким образом на фоне конкурентов. Так появилась модель Transformer Prime, а за ней еще целый ряд новых устройств, поддерживающих возможность подсоединения к клавиатурному блоку, вмещающему в себя дополнительный аккумулятор и содержащему расширенный набор портов.

Док-клавиатура в Transformer Pad TF300 во многом схожа с решением, которое используется с Transformer Prime, но до удобства, характерного для MacBook или MacBook Air, здесь пока далеко. Не слишком функционален и тачпад, что в основном, обусловлено несовершенством программного обеспечения, не готового пока к полноценной работе в режиме настольного ПК.

ASUS Transformer Pad TF300

Клавиатурный блок позволяет подключать периферийные устройства посредством полноразмерного порта USB 2.0, поэтому любителям работать с мышкой не составит труда подобрать совместимую с TF300 модель. Также на корпусе клавиатуры расположен SD-кардридер и порт зарядки/синхронизации.

ASUS Transformer Pad TF300

К сожалению, все «болезни» предыдущих клавиатурных блоков для планшетов линейки Transformer, передались и аксессуару, используемому в связке с TF300. Для тех, кто не знаком с предыдущими решениями скажем, что работать с такой клавиатурой, конечно же, можно, но рассчитывать на полноценную замену лэптопу не стоит.

ASUS Transformer Pad TF300

Кнопки на вид выглядят хрупкими, а при быстром вводе ощущается задержка при появлении слов на экране. Кроме того, нельзя не отметить дисбаланс в весе между планшетом и клавиатурой, что может накладывать ограничения на угол раскрытия и создавать определенный дискомфорт при работе.

ASUS Transformer Pad TF300

Непосредственно на самом планшете размещен разъем MicroHDMI, слот для карты памяти формата microSD, регулятор громкости, разъем питания и 3.5 мм разъем для подключения наушников.

ASUS Transformer Pad TF300

Если говорить об объеме интегрированной памяти, то планшет с расцветкой Royal Blue оборудуется накопителем на 16 Гбайт, тогда как Torch Red и Iceberg White имеют варианты исполнения с 16 или 32 Гбайт памяти «на борту».

ASUS Transformer Pad TF300

Что касается стоимости, то устройства с 16 Гбайт памяти обойдется в 379 долларов, а с 32 Гбайт будут стоить 399 долларов США, плюс 149 долларов за клавиатурную док-станцию. Отметим, что красная и белая версии Transformer Pad TF300 появятся в продаже только летом. Нельзя не признать, что такая ценовая политика может поднять популярность линейки Transformer на уровень Galaxy Tab и можно не сомневаться, что ASUS и NVIDIA сделают для этого все возможное.

ASUS Transformer Pad TF300

Согласно данным разработчиков, новинка содержит целый ряд улучшений по сравнению с оригинальным планшетом Transformer TF101, и в первую очередь, стоит отметить 8 Мпикс. камеру с объективом F2.2, однако немного расстраивает отсутствие светодиодной вспышки. Внутри Transformer Pad TF300 установлен 1 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3, модуль Bluetooth 3.0, гироскоп, электронный компас, модуль aGPS, а также традиционный набор из различных датчиков.

ASUS Transformer Pad TF300

Вес планшета составляет 590 грамм или 900 грамм вместе с клавиатурным блоком. Новинка получилась чуть толще Transformer Prime, а в остальном габаритные показатели устройств можно считать идентичными. Размеры TF300 равны 181 х 263 х 9,7 мм.

ASUS Transformer Pad TF300

Внешне новинка также напоминает предшествующую модель, правда вместо металла в некоторых элементах конструкции корпуса используется пластик. За счет этого разработчикам удалось удержать вес устройства на комфортном уровне, так что держать планшет одной рукой достаточно удобно.

ASUS Transformer Pad TF300

А вот где ощущается снижение стоимости по сравнению с Prime, так это дисплей TF300. Здесь используется IPS-панель, которая несколько уступает экрану IPS+ по качеству изображения. Так запас яркости у экрана TF300 почти вдвое ниже, чем у модели Prime, что особенно бросается в глаза вне помещений.

ASUS Transformer Pad TF300

Стоит отметить, что все упрощения в технических характеристиках TF300 можно считать незначительными, но в итоге получается чуть менее впечатляющая картина, чем в случае с Prime, что оправдывается более низкой стоимостью Transformer Pad TF300.

Программная начинка и производительность

Программное наполнение TF300 практически ничем не отличается от обновленной прошивки Transformer Prime.

ASUS Transformer Pad TF300

В обоих случаях используется операционная система Android 4.0 со слегка доработанным инженерами ASUS пользовательским интерфейсом. Надо сказать, внесенные разработчиками изменения крайне ненавязчивы и в большинстве случаев пользователь работает со стандартной оболочкой Ice Cream Sandwich.

ASUS Transformer Pad TF300

Производительность устройства оказалась на высоте, и неудивительно, ведь здесь используется высокопроизводительный и в тоже время энергоэффективный чипсет Tegra 3 с формулой ядер «4-PLUS-1».

ASUS Transformer Pad TF300

Наиболее полно аппаратная платформа от NVIDIA раскрывается в играх. Тайтлы, взятые с Tegra Zone, имеют оптимизированный код и без проблем работают на базе Transformer Pad TF300. Производительность, демонстрируемая устройством в играх, аналогична таковой в более дорогом Transformer Prime.

Естественно, о производительности планшета при работе с менее ресурсоемкими задачами также беспокоиться не стоит.

Камера и автономность

Как уже отмечалось, Transformer Pad TF300 комплектуется 8 Мпикс. камерой на базе CMOS-сенсора с обратной подсветкой с поддержкой записи видео с разрешением Full HD и объективом F2.2.

ASUS Transformer Pad TF300

Изменений в интерфейсе, по сравнению с камерой в Transformer Prime при этом практически не заметно. Пользователю доступна функция «tap to focus», правда, на максимально скоростную работу здесь рассчитывать не стоит.

ASUS Transformer Pad TF300

ASUS Transformer Pad TF300

ASUS Transformer Pad TF300

Отметим, что качество снимков, как и у предыдущей модели, не слишком высокое, к тому же дает о себе знать отсутствие встроенной вспышки.

За автономную работу TF300 отвечает аккумулятор, который, согласно сведениям разработчиков, способен поддерживать планшет в работе в течение восьми с половиной часов, а при использовании док-станции с клавиатурой это время и вовсе может увеличиться до 13 часов.

ASUS Transformer Pad TF300

Тестирование работы планшета в «реальных условиях» показало, что в режиме высокой нагрузки устройство способно продержаться до 7 часов, а при работе с клавиатурным блоком время работы без подзарядки может достигать 10-12 часов.

Заключение

Как и ожидалось, за разумную сумму компания ASUS предлагает планшет с разумными техническими характеристиками. Стоит отметить, что те конструктивные упрощения, на которые пришлось пойти разработчикам ради уменьшения стоимости устройства, не являются критичными, по крайней мере, для большинства пользователей.

ASUS Transformer Pad TF300

К примеру, камера в таком устройстве, как планшет, сама по себе имеет вторичное значение и отсутствие светодиодной вспышки вряд ли будет иметь решающее значение для покупателей.

ASUS Transformer Pad TF300

С другой стороны, качество материалов и сборки у TF300, как минимум не хуже, чем у Prime. Даже пластиковые панели, заменившие металл, выглядят достойно, и к тому же, их наличие положительно сказывается на качестве работы беспроводных модулей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.